РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
При капитализме только две партии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5897



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Для меня существование нескольких коммунистических партий подозрительно". (Из письма читателя в "Трудовую Россию").

По большому счёту, при капиталистическом строе существуют лишь две партии. По числу двух основных классов и двух противостоящих друг другу враждебных лагерей капиталистического общества. То есть партии буржуазии и пролетариата.

Причём, партия буржуазии представлена множеством оттенков и разновидностей, каждый из которых образует, в свою очередь, отдельную политическую партию со своим названием. Тут могут быть, если обратиться к современной России, и "либеральные демократы", и "единые россы", и "справедливые россы", и "патриоты" с социал-демократами и т.п. По сути, всё это различные сиропы, окрашивающие одно и то же варево, а "варево" - интерес господствующего буржуазного класса в сохранении системы эксплуатации трудящегося большинства захватившим власть и общественные богатства меньшинством.

Интересы же трудящегося большинства может последовательно выражать лишь Коммунистическая партия. Её целями, как было сформулировано ещё основателями марксизма в "Манифесте коммунистической партии", остаются формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии и завоевание пролетариатом политической власти революционным путём. И также неизменной остаётся со времён того же "Манифеста" сущность и краеугольный камень коммунистического учения - уничтожение частной собственности на средства производства.

Наш читатель пишет, что для него существование нескольких коммунистических партий подозрительно. Конечно, подозрительно, поскольку Коммунистическая партия выразитель генеральной линии рабочего класса и его союзников, а линия должна быть одна. А если несколько политических образований используют определение "коммунистическая", то, как говорил еще В.И. Ленин, среди них часть являются оппортунистами, или как говорят в народе, "фальшивки" и "засланные казачки". Буржуазией, естественно, засланные. Ленин отмечал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по своему названию и фразеологии наиболее похожа на настоящую революционную организацию. При этом буржуазия никогда не даст оппортунистам до конца сдвинуться вправо, так как в этом случае на освободившемся месте может возникнуть настоящая революционная партия. Кроме того, действуют прямые сознательные провокаторы и циничные политтехнологи. (Вспомним, что Гитлер именовал свою партию "социалистической", но только ничего похожего на социализм она не добивалась, а была, напротив, ударным отрядом капитализма, созданным для сокрушения рабочего движения и движения к социализму.

Если отвлечься от небольших групп, носящих скорее характер кружков, в современной буржуазной России существуют две партии, имеющие слово "коммунистическая" в названии: КПРФ и РКРП-КПСС. Обратившись к критериям марксизма, нетрудно понять, где определение "коммунистическая" соответствует теории и политической практике партии, а где оно служит лишь прикрытием для увода в сторону (выгодную буржуазии сторону) и нейтрализации протестного движения. РКРП программно выступает за обобществление средств производства и завоевание революционным действием власти рабочим классом и его союзниками, т.е. за диктатуру пролетариата. А на практике занимается вместе с зарегистрированным как партия РОТ ФРОНТом организацией рабочего движения и выведением его на уровень политических требований. КПРФ с её предлагаемыми буржуазным властям программами смягчения капитализма и реформ, осуществляемых невесть откуда, по милости буржуазии, взявшимся "правительством народного доверия", выступает всего лишь как ещё один "сироп", добавляемый в общее месиво буржуазных партий. А если учесть её пресловутый "лимит на революции", то перед нами очень неглупо найденный буржуазией один из способов сохранения её диктатуры. (Не зря же ходит шутка, что ради награждения лидера КПРФ, Геннадия Андреевича Зюганова, орденом Андрея Первозванного власти его переименовали в орден Андреича Вовремязванного).

Так что успокоим подозрения нашего читателя. Как было и в предыдущей политической истории, есть в России лишь одна Коммунистическая партия. Она противостоит всем буржуазным партиям сразу. В том числе таким, которые ради маскировки употребляют в своём названии слово "коммунистическая".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".