РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Мракобесие
 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
Бог Кузя как зеркало российского рынка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5895



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российскую общественность взволновало, а многих даже рассмешило известие о том, что правоохранительными органами задержан гражданин, который организовал религиозную секту и выдавал себя ни больше ни меньше за "бога Кузю". При обыске у "бога" и его подельников на семи квартирах были изъяты отнюдь не духовные, а весьма материальные ценности: около 43 млн. рублей и свыше $100 тысяч, специфическая литература и экзотические животные.

Одним из первых откликов на данную ситуацию явился возмущённый комментарий главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды, которого цитирует его пресс-служба: " Поэтому можно поблагодарить правоохранителей, которые пресекли деятельность псевдорелигиозных мошенников, возглавляемых Поповым".

С просьбой прокомментировать данную ситуацию мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП Виктору Тюлькину.

В.Т.: Если говорить совсем коротко, то "бог Кузя" конечно талантливый, но всё же обыкновенный жулик. А более серьёзный анализ можно провести, отталкиваясь от оценок представителя РПЦ. Служители основной российской конфессии возмущены тем фактом, что мошенничеством занимаются такие вот псевдорелигиозные организации. И возмущение это абсолютно искренне. Мы ему верим. В переводе на простой понятный язык это возмущение тем, что псевдорелигиозные организации выступают в известной роли нарушителей конвенции и влезают на рынок, который поделён официальными, признанными государством и юстицией религиозными организациями. Капитализм - это такая система, где товарно-денежными отношениями охвачены все сферы человеческой деятельности, в том числе оказание духовно-религиозных услуг. И здесь, точно также, как в сферах материального производства и торговли, действуют точно такие же законы. В том числе происходит монополизация духовно-рыночной деятельности. Поэтому "бога Кузю" РПЦ в союзе с государством вернули на его законное, земное место. Хотя, с точки зрения полезности обществу, или, если можно так сказать, создания потребительной стоимости, бог Кузя мало чем отличается, да и вообще ничем не хуже более чем тысячелетней РПЦ, а также уважаемого многими ислама.

Корр.: Выходит, бог Кузя не хуже РПЦ?

В.Т.: У него та же религиозная природа, основанная на эксплуатации человеческих слабостей и веры в чудеса, но он хуже. И это тоже объясняется законами рынка. РПЦ как гораздо более крупный производитель духовных услуг, один из монополистов в этой сфере, получает свой доход за счёт массы прибыли, то есть имеет возможность цивилизовать, замаскировать и уменьшить степень духовной эксплуатации индивидуальных потребителей. А бог Кузя и другие секты окормляют сравнительно небольшую паству, поэтому хотят урвать максимум возможного с попавших к ним в сети людей, выводя их на уровень полного отречения от мирской жизни и материального имущества: машин, квартир и прочего скарба. Так что ничего божественного в анализируемой картине мы не найдём. Рынок, и бог Кузя - жертва конкуренции.

Записал А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".