РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Революция воюет с дворцами, контрреволюция - с хижинами

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5893



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В селе Романовка Саратовской губернии мужики разгромили усадьбу местного помещика, графа Уварова, вскоре после того, как узнали про свершившуюся Октябрьскую революцию и ленинский Декрет о земле. Растащили по дворам хозяйственный инвентарь, а по избам - мебель. Что помещичья собственность на землю отменяется, и бар в деревне больше не будет, это они из революционного декрета прекрасно поняли и возрадовались. А вот что помещичье имущество отныне становится общенародным достоянием - до этого им ещё нужно было дойти. Не говоря уже о признании помещичьей усадьбы объектом архитектурной ценности. Чтобы такое признание появилось, Советской власти предстояло ещё ой как поработать.

А тогда, сразу после революции, крестьяне видели в уваровском гнезде только символ своего притеснения, своего малоземелья, батрачества и громили его с полной готовностью. Последующая Гражданская война лишь укрепила их в ненависти к хозяевам усадеб. В 1919-м году, после прорыва к Тамбову и Воронежу белогвардейского корпуса генерала Мамонтова, его казаки появились в Романовке. А с ними бывший управляющий уваровского имения. Пошли с обыском по избам, и у кого найдут что-то из графского имущества, - публичная порка.

Разорённая графская усадьба долго ещё стояла неприкаянной. Как наглядная иллюстрация к великому лозунгу социальных революций "Мир - хижинам, война - дворцам!" А Октябрьская революция вообще особенная, первая в истории совершённая не ради возвышения очередного эксплуататорского класса, а ради материального, духовного и культурного благополучия огромного трудящегося большинства. Потому и война дворцам здесь проведена самая полная и решительная. Разумеется, не для разрушения самих дворцов, а для разрушения экономических и социальных основ жизнеустройства, при которых вырастают дворцы на фоне хижин и лачуг.

Революция совершалась для того, чтобы опять-таки впервые в истории человечества трудовой народ смог работать на самого себя, а не на карман господ-хозяев. А значит, созидать. И по масштабам грандиозного созидания советская эпоха далеко превзошла все предыдущие. Советский Союз был страной строящей и строящейся.

Сложно даже перечислить всё, что с самого начала Советской власти стали возводить и возводили все годы существования советского социалистического строя. Новые предприятия - десятки тысяч, жилые дома для живших до революции в тех самых хижинах - десятки млн. квадратных метров в год, школы для вчерашних неграмотных и малограмотных - сотни тысяч, Дома культуры для развития и обогащения внутреннего мира человека - несколько сотен тысяч. А ещё больницы, столовые, детсады, стадионы, библиотеки, санатории. А ещё сельскохозяйственные фермы и комплексы, железные дороги, корабли... Среди символов Советской страны строительный кран на почётном месте. Революция воистину дала возможность трудиться с размахом, трудиться творчески и так, что плоды твоего труда у тебя перед глазами.

У контрреволюции цели иные, и от созидания она далека, тем более от созидания ради блага людей с мозолистыми руками. Тут всё наоборот, и лозунг войны дворцам оборачивается своей противоположностью. С дворцами тут порядок: самозваные хозяева жизни старые приспосабливают под себя и новые возводят целыми Рублёвками тоже для себя. Война объявлена "хижинам", т.е. условиям и уровню жизни трудящихся.

Если в Романовке после революции одна барская усадьба оказалась в разорении, то ныне в большинстве уездных городов в мерзости запустения пребывают заброшенные профилактории для рабочих, огромные заводские Дома культуры, кинотеатры. Как говорят, почувствуйте разницу! Торчат эти осыпающиеся здания среди банковских контор и всяких "салонов красоты" и самим видом своим "как после бомбёжки" подтверждают приоритеты нынешней буржуазной власти.

Эта власть отличилась разве что длинным списком разорённых и "убитых" заводов, да закрытыми больницами вкупе с захваченными под офисы детскими садами. А каким созиданием обогатила нас контрреволюция? Бесконечными торговыми центрами с супермаркетами и полупустыми жилыми домами при миллионах нуждающихся в жилье, потому что квартиры этим миллионам не по карману. "Созидание" такое же, как при вернувшемся в Романовку графском управляющем с казаками. Буржуазии не о благе народа и подъёме страны свойственно помышлять, а о быстрейших путях к наживе. Отсюда и соответствующее строительство.

Чтобы вновь свободно работать и строить, нужно поменять цели общества. На те, которые выдвинула Великая Октябрьская революция и на пути к которым такой переворот в образе жизни народа совершил Советский Союз. А значит, вновь "война дворцам!" Вновь в повестке дня война трудового народа против отнявшей у него и свободный труд, и землю, и волю, и само право на уважение буржуазии.

В Германии на одном из памятников Марксу и Энгельсу люди написали: "Ничего, в следующий раз получится лучше!"

Да здравствует социалистическая революция!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".