РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Парализовала силы Правительства
110 лет Всероссийской политической стачке

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5888



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первая русская революция была на подъёме. Разрозненные забастовки сентября в первых числах октября слились в единый мощный поток.

Первыми забастовали железнодорожники на Московско-Казанской железной дороге, уже через день встал весь Московский железнодорожный узел, а за ним - все российские железные дороги. Рабочие по всей России собирались на митинги и принимали решение прекратить работу. Движение, как пожар, охватывало фабрику за фабрикой, город за городом. Одних только промышленных рабочих в нём участвовало до 1 миллиона человек, да ещё транспортники, почтовики, коммунальщики, служащие, учащиеся. Самые широкие слои, вплоть до врачей и адвокатов. Общее число забастовщиков достигало 2 млн. Октябрьская политическая забастовка с её большевистскими лозунгами "Долой царское правительство!", "Да здравствует восстание!", "Да здравствует Временное революционное правительство!" превратилась во Всероссийскую политическую стачку и охватила всю страну до самых до окраин. Силы правительства оказались парализованными.

Так на деле осуществлялось применение массовых политических стачек как важного средства подготовки вооружённого восстания против царизма, о чём писал В.И. Ленин в выпущенной в июле 1905 года книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции". И важного средства осуществления революционным путём, невзирая ни на какую законность, коренных требований рабочего класса и крестьянства. "Во главе всего народа и в особенности крестьянства - за полную свободу, за последовательный демократический переворот, за республику! Во главе всех трудящихся и эксплуатируемых - за социализм!" - призывал революционный класс и его партию вождь пролетариата. Осуществлением такой стратегии и тактики в революции и явилась Всероссийская политическая стачка. Актуальными ли остаются эти стратегия и тактика в наши дни?

Масштабы и решительность Октябрьской стачки были таковы, что самодержавие зашаталось. Напуганные царь и его окружение прибегли к испытанному всеми реакционными правителями средству "выпускания пара" и пустых, но внешне красивых посулов. 17(30) октября 1905 года появился царский манифест с обещанием "любезным подданным" всяческих "незыблемых основ гражданской свободы". А именно, неприкосновенности личности, свободы слова, собраний, союзов и т.п. Пообещали созвать Государственную думу с законодательными функциями, дать право участия в выборах всем классам общества.

Ленин расценил манифест Николая II, как свидетельство некоторого временного равновесия, когда пролетариат и его союзники ещё не могут свалить самодержавие, а царизм уже не может управлять по-старому. На деле, манифест для царской бюрократии лишь хитрый ход, уловка для передышки, для собирания сил на подавление революции, для отсечения умеренных участников движения, которые удовлетворятся подачкой. А для уничтожения авангарда революции одновременно создавались банды черносотенцев, убивавших революционеров, нападавших на митинги рабочих.

На охранительную тенденцию власти работала и тактика меньшевиков, считавших, что гегемоном революции должна быть буржуазия. А в случае победы революции наступит период, когда пролетариат будет "мирно" эксплуатироваться этой буржуазией, а она "законно" наживаться на его эксплуатации. И так - пока не возникнут предпосылки но новой, социалистической революции. Подставьте здесь вместо революции нынешнюю буржуазную контрреволюцию в СССР, и получите сегодняшнюю тактику и властей с обещаниями, и оппортунистов из КПРФ с пожеланиями.

В ходе Всероссийской политической стачки получили развитие созданные Первой русской революцией Советы. Почти во всех промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов. В некоторых местах они действовали как Советы рабочих и крестьянских депутатов, а где-то дополнялись Советами солдатских депутатов. Советы выступали как полноправная власть трудящихся: революционным ленинским путём устанавливали 8-часовой рабочий день, осуществляли свободу печати, призывали население не платить налоги, конфисковывали правительственные средства. Революция шла вперёд и опрокидывала куцые рамки любых официальных манифестов. Всероссийская стачка вплотную подводила трудовой народ к вооружённому восстанию, но до него было ещё более десяти лет.

Вместо послесловия

"Высшей формой борьбы в рамках существующего режима является восстание, которое может начаться со Всероссийской политической стачки, как средства сначала давления, а затем - как одно из средств отстранения этого режима от власти, установления вместо буржуазной власти - власти трудящихся в форме Советов".

(Из Программы РКРП)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".