РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 452 >> Первая полоса
 

Артём БУСЛАЕВ
Исчезнет вместе с капитализмом
Что уничтожит религиозный терроризм

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5887



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Летом 2014 года на Ближнем Востоке громко заявила о себе террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). На захваченных территориях Ирака, Сирии и Ливии боевики этой организации установили режим кровавого террора, массовых казней и уничтожения памятников культуры. Характерно, что появилось данное движение на тех территориях Сирии, на которых американцы разжигали "восстание" против правительства Асада. Как и в случае с афганскими талибами и с Бен Ладеном, созданные американцами "борцы за национальное освобождение" вышли из-под контроля и развязали борьбу против своих бывших хозяев. В российских СМИ про все это сообщается мимоходом, в числе разных прочих международных новостей. Казалось бы, действительно, ИГИЛ далеко от наших границ и потому для обывателей представляет интерес небольшой. Но всё изменилось в мае с.г., когда возник скандал с 19-летней студенткой МГУ Варварой Карауловой; она оказалась завербованной ИГИЛ и уехала в Турцию, чтобы там примкнуть к террористам. Некоторое время спустя аналогичный побег за границу с попыткой присоединиться к ИГИЛ предприняла ещё одна студентка, Марьям Исмаилова. Вот эти случаи российская жёлтая пресса, наоборот, стала всячески раздувать. И поднятая шумиха уже дала результаты, очень выгодные для российских властей. Партия Г. Зюганова выступила с инициативой ввести во всех институтах должность специальных помощников ректоров, отвечающих за "недопущение вовлечения студентов в экстремистские организации" (заметьте, не в "исламистские" или "религиозные", а вообще в "экстремистские", под которыми можно понимать что угодно). А представители разных религиозных конфессий (начиная с РПЦ и заканчивая теми же мусульманами) начали выступать с требованием активнее преподавать "традиционные религии", что якобы должно уберечь молодёжь от увлечения религиями "нетрадиционными" (предложение из той же серии, что и рецепт лечить "крокодиловых" наркоманов "традиционным" героином).

Чтобы понять, кому это выгодно, посмотрим, за счёт чего существует ИГИЛ. За счёт одного только грабежа населения завоёванных территорий долго не продержишься; ограбить людей можно только раз, а потом надо налаживать какое-то производство, чего там явно не наблюдается. Ответ на этот вопрос ни для кого не представляет секрета: ИГИЛовцы живут за счёт того, что продают по демпинговым ценам нефть, которую качают на завоёванных территориях. Но если они продают нефть, то, значит, её у них кто-то покупает? А такое невозможно без крышевания со стороны транснациональных корпораций. Получается, что фактически ИГИЛ пользуется негласной поддержкой со стороны империалистических держав, в первую очередь - США.

Сегодня в России и в сопредельных странах считается модным навешивать на своих политических оппонентов ярлык "фашистов". Однако вспомним, как появился классический фашизм в 1930-е годы. Известно, что гитлеровский режим взращивался западными "демократиями" с целью направить его против СССР. Точно так же и ИГИЛ пользуется покровительством современных западных "демократий" для недопущения развития в ближневосточном регионе действительно прогрессивных антиимпериалистических сил. Кроме того, если вспомнить историю, то в 20-30-е годы в Европе после победы Октября классические правые силы клерикально-монархической направленности утратили свою популярность у широких масс. Поэтому партии Муссолини и Гитлера объявляли себя "социалистическими", "рабочими", до прихода к власти активно пользовались антибуржуазной и антиимпериалистической риторикой. Сегодня мировой империализм также беременен фашизмом. Однако современный фашизм вовсе не обязательно копирует Германию 1930-х годов (как это пытаются сегодня делать те же украинские бандеровцы). Хотя бы по той причине, что гитлеровская версия фашизма окончательно дискредитировала себя в глазах мировой общественности. Поэтому современный фашизм как политическое течение вполне может принимать иные, например, религиозные формы, как это сейчас и происходит на Ближнем Востоке. Современные фашисты тоже вполне могут для обмана широких масс, подобно своим предшественникам, использовать антибуржуазную и антиимпериалистическую риторику.

При этом не надо думать, что кровожадность свойственна исключительно исламу, а все прочие религии - белые и пушистые. Как показывает опыт разных стран, степень агрессивности радикальной части той или иной конфессии определяется лишь степенью её допуска к власти и к средствам насилия. Какие-нибудь российские "православные активисты" типа Цорионова-Энтео или Чаплина, по сути, отличаются от тех же ИГИЛовцев только тем, что им пока не дают всерьёз развернуться.

Поэтому совершенно нелепы попытки предотвратить случаи побегов молодых людей в религиозные секты с помощью закручивания гаек "антиэкстремистской профилактики" или пропаганды "традиционных религий". Наоборот, нужно последовательно соблюдать принципы светского государства и заниматься пропагандой не религии, а научно-материалистического мировоззрения. Тогда никому даже в голову не могла бы прийти мысль решать свои проблемы с помощью религии. Понятно, почему при сохранении капитализма эти предложения утопичны. Пока сохраняется капитализм, неизбежно будут плодиться различные варианты ИГИЛ и иные суррогаты решения проблем общества. Чтобы уничтожить религиозный терроризм, следует уничтожить капитализм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".