РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Политика
 

Илья ФЕРБЕРОВ
Потешный парламент

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5883



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ещё в ноябре 2012 года решением Председателя Госдумы С. Нарышкина был создан так называемый Совет непарламентских партий при Председателе Госдумы, т.е. при нём самом. Как обычно, намерения декларировались самые хорошие - мол, необходимо, чтобы наш политический истэблишмент слышал мнение не только четырёх несменяемых парламентских партий, но и многих (порядка 70) непарламентских.

Сначала заседания проходили регулярно ежемесячно, потом всё реже и реже. Темы заседаний были совершенно произвольными, а попросту говоря - никому не нужными. Но наш представитель (РОТ ФРОНТа) всё же неизменно стремился направить разговор в политическое русло, в рассмотрение коренных проблем народа да еще с классовых позиций. Похоже, организаторов это очень раздражало, поскольку не вписывалось в мирную дремоту заседаний. Решение нашли поистине соломоново: нас просто перестали оповещать о предстоящих заседаниях. Сначала мы ограничивались недоуменными звонками, на которые получали ответы, что произошло недоразумение, технический сбой. Правда, однажды работник проговорился и заявил, что, дескать, помещения в Думе маленькие, и все 70 партий там явно не помещаются. Вот они и решили(!) приглашать не всех, а лишь тех, кого сами выберут.

После этого мы потребовали очной встречи с депутатом Ю.Е. Шуваловым, отвечавшим за организацию работы Совета непарламентских партий.

Встреча состоялась и прошла в самой "сердечной обстановке": мы от всего сердца выражали возмущение и негодование тем, что нас произвольно лишают законных прав, а г-н Шувалов выражал сердечные сожаления, извинения и заверения в том, что такие "недоразумения" больше не повторятся. Тогда же решили создать промежуточный орган - рабочую группу, которая будет определять, какую тему вынести на общее заседание. Мы согласились и вошли в состав оной рабочей группы.

Это всё была преамбула. А теперь последует "амбула"...

В мае этого года сообщили, что планируется очередное заседание Совета непарламентских партий. Но, в соответствии с нашей договорённостью, сначала состоится заседание той самой рабочей группы.

На заседании рабочей группы представители разных партий предлагали различные темы для будущего обсуждения. Мы выступили с предложением обсудить вопрос о возврате к конституционным нормам избирательного законодательства. В обоснование привели целый ряд статей Конституции РФ, которые откровенно нарушаются нынешними избирательными законами. Прежде всего, речь о тех существенных привилегиях, которые имеют парламентские партии по сравнению с непарламентскими, в то время как Конституция прямо говорит, что у граждан должны быть равные права и возможности, вне зависимости от их принадлежности к той или иной политической партии. Как и следовало ожидать, эта тема оказалась больной для большинства партий, и наше предложение было поддержано.

Честно говоря, мы не испытывали иллюзий и не предполагали, что наше предложение примут. И вдруг... нам сообщают, что состоится заседание Совета в виде встречи с г-ном Плигиным - Председателем думского Комитета по конституционному законодательству. Первая реакция - удивление и радость: "Ура! Нас услышали!"

Но чудес не бывает. Недолго музыка играла. За пару дней до заседания нам смущённо объявили, что Плигину некогда, у него сильная загрузка. Вот высвободится немного, тогда и... Это же только мы, представители 70 партий, сидим без дела.

А господа решили собрать ещё раз рабочую группу. И посвятить её подготовке к заседанию Совета с уже определённой (кем?) повесткой. Нам выслали законопроект "О культуре в Российской Федерации" с заданием проработать его и дать своё заключение. Это - отдельная песня, и мы расскажем о данном нелепом законопроекте позже. А пока сообщим, что - да, рабочая группа собралась, и г-н Шувалов, как ни в чём не бывало, предложил высказываться по этому законопроекту. Однако, представители ряда партий (и прежде всего - РОТ ФРОНТа) напомнили о предыдущем решении, сказали, что избирательное законодательство надо обсуждать и менять немедленно. Тогда нам сообщили, что встреча с Плигиным, конечно, обязательно состоится. Но - после выборов. Как здорово! Помашем кулаками после драки.

Тут дополнительно определились позиции партий. Некоторые попытались сгладить остроту возмущения, прикрыть своими телами амбразуру нашего огня по наглому и преступному избирательному законодательству. Другие - и мы в том числе - выплеснули всё наше негодование очередным плевком нам в лицо.

Стало окончательно ясно, что наш Совет - игрушечный, потешный. Это только красивая декорация, флер на уродливом наглом мурле буржуазной власти, которая плевать хотела на Конституцию, законы, партии и весь наш народ.

Несколько партий, не пожелавших смириться с таким наплевательским отношением, решили как-то координировать свои действия, создать нечто вроде консультационного комитета, где вырабатывать общую тактику по противодействию беспределу властей. Утираться и молча сносить такие наглые издевательства мы не собираемся.

Наша перспектива - борьба, и мы всегда это знали.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".