РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Правда истории
 

Алексей ИВАНОВ
Какой "славой" овеян триколор?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5881



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В честь триколора в России указом Ельцина даже установлен специальный "День флага". В ельцинском указе он превозносится как "исторический российский трехцветный государственный флаг, овеянный славой многих поколений россиян". Вот об этой славе давайте поговорим немного.

Существовавший два века как торговый флаг российского флота сине-бело-красный триколор в качестве общегосударственного был утвержден только в 1896 г., в самом начале царствования Николая II. Всё незадачливое время последнего императора и прошло под этим флагом. От совсем не победоносной русско-японской войны до полного краха Империи в феврале 1917-го.

Далее сине-бело-красный триколор недолго осенял всё нарастающий государственный хаос Временного правительства.

После Октябрьской революции большевики сменили общегосударственный флаг на красный. И тут снова возник сине-бело-красный триколор. Выше всех и первыми его тогда, как ни странно, подняли чехи. Чехословацкий корпус, мятеж которого в мае 1918-го и начал в России крупномасштабную гражданскую войну. Осененные сине-бело-красным флагом чехи придумали и применили, пожалуй, первые в мире, ещё примитивные газовые камеры - пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали в трюмах речных барж, наполненных хлорной известью. Впрочем, чехи были готовы убивать, но не умирать, и после первого полученного отпора предпочли убраться из России через Америку в родную Богемию, прихватив по пути солидную часть золотого запаса Российской империи.

В наследство от чешских оккупантов нам достались крупномасштабная гражданская война и адмирал Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России, а бело-сине-красный триколор - соответственно, государственным флагом. В 1918 году только США передали Колчаку более 200 тысяч винтовок и 150 тысяч пар сапог. В 1919 г. эта помощь значительно возросла; Колчак получил от США 381 тысячу винтовок, 963 пулемета и около 200 тысяч комплектов обмундирования. А ведь США не являлись единственными спонсорами "белого движения", были еще Британская и Японская империи, Франция.

Колчак, по современной терминологии, та самая "пятая колонна", существующая на деньги Вашингтона. Наступая на красную Москву, белый адмирал имел в тылу оккупированный американцами и японцами русский Дальний Восток. С оккупантами Колчак был очень мил и вежлив. Завидный "патриотизм"! Ну, а колчаковский террор в годы гражданской войны до сих пор помнят на Урале и в Сибири.

На Севере России сине-бело-красный флаг в годы гражданской войны тоже стяжал неувядаемую "славу". Данный триколор официально приняло так называемое "Временное правительство северной области", которое сформировали из русских коллаборационистов английские оккупанты, захватившие в 1918 г. Мурманск и Архангельск. Данное "правительство" даже направило англичанам официальное приглашение оккупировать русский Север. И именно оно организовало на островах Белого моря первые концентрационные лагеря, в т.ч. на знаменитых Соловках.

На Юге России белые также воевали под сине-бело-красным флагом, используя сочетание этих цветов и в различных деталях униформы. "Патриотизм" не мешал им принимать иностранную военную помощь и воевать против красной России, даже когда польские оккупанты захватывали исконно русские земли.

После окончания гражданской войны сине-бело-красным флажком размахивали различные белоэмигрантские организации, пытавшиеся в союзе с иностранными разведками всячески напакостить СССР.

С началом же Великой Отечественной войны триколор овеял себя действительно неувядаемой "славой" - без срока давности, как говорится. Первыми на оккупированной территории СССР красно-сине-белый флаг в ноябре 1941 г. подняли в т.н. "Локотской республике" - здесь на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г. Локоть немцы, по инициативе министра "восточных территорий" А. Розенберга, провели эксперимент по "местному самоуправлению". Здесь силами местных коллаборационистов во главе с обер-бургомистром Воскобойником немцы в своем тылу боролись с партизанами. Боролись так, что за два года предатели под бело-сине-красным флагом уничтожили свыше 10.000 мирных жителей, свыше 200 сожгли заживо. Рядовые жертвы расстреливались, активистов подпольного и партизанского движения вешали, некоторым публично рубили головы.

Локотские коллаборационисты в приступе энтузиазма и в перерывах между карательными операциями официально провозгласили "государственным" сине-бело-красный триколор, написали свой уголовный кодекс, по примеру НСДАП создали "Национал-социалистическую трудовую партию России", объявили экономическую реформу и напринимали кучу манифестов о борьбе с жидо-большевиками. До кучи еще и образовали "Русскую освободительную народную армию" под тем же триколором и трехцветными шевронами на немецкой и полицейской униформе. Самая настоящая "суверенная демократия"!

Когда в январе 1942 г. советские партизаны убили Воскобойника, место главаря локотской суверенной демократии занял его зам Бронислав Каминский. Начал он с того, что к расстрелам партизан и мирных жителей приспособил вскоре ставшую знаменитой в районе "Тоньку-пулеметчицу". Бывшая медсестра Антонина Макарова стала, пожалуй, палачом с самым большим личным счетом за всю историю Великой Отечественной войны; только документально установленные впоследствии советским судом её жертвы превысили 1 500 человек. Она расстреливала людей из пулемета в специально оборудованном помещении бывшей конюшни. За каждый расстрел Тонька получала, что символично, 30 немецких марок. И всю эту иудину работу освящал бело-сине-красный флаг. Тот, который сейчас развевается над Кремлём и прочими начальничьими зданиями России. "Тоньку-пулеметчицу", кстати, нашли и расстреляли только через много лет после войны - в 1978 году. Это был последний процесс в СССР над предателем эпохи Великой Отечественной войны.

В 1943 г. при приближении наших войск немцы перебросили своих прислужников под бело-сине-красным флагом подальше в тыл - в Белоруссию для борьбы с партизанами. Здесь они тоже оставили свой след в виде расстрелянных жителей и сожженных деревень. Летом 1944 г. коллаборационистов преобразовали в 129-ю бригаду СС и направили на подавление Варшавского восстания. А в Варшаве только 5 августа 1944 г., по данным самих немцев, бригада Каминского вырезала 15 тысяч человек, добив последних не уничтоженных немцами евреев.

Позже остатки бригады Каминского перебросили в Германию на военный полигон Мюнзинген, где именно из них и стали формировать 1-ю дивизию РОА, той самой "Русской Освободительной Армии" генерала Власова, имя которого стало нарицательным.

О "власовцах" знают практически все. Меньше известно, что было несколько попыток сформировать власовскую армию. Первая увенчалась парадом в оккупированном немцами Пскове 22 июня 1943 г., где под сине-бело-красным флагом по улицам прогнали т.н. "сводную роту Гвардейской дивизии РОА". Но практически до конца войны все заявления Власова и его присных о "Русской Освободительной Армии" носили чисто пропагандистский характер - Гитлер был категорически против создания каких-либо самостоятельных русских формирований с любой государственной символикой.

И только в конце 1944 г., когда утопающие немцы стали хвататься за любую соломинку, после личной встречи с главой СС Гиммлером предатель Власов получил разрешение реально сформировать "Русскую Освободительную Армию", с официальным статусом союзника германского Рейха. Гиммлер разрешил Власову использовать "государственный" бело-сине-красный флаг.

16 февраля 1945 г. бело-сине-красный триколор был торжественно поднят над военным полигоном и казармами в Мюнзингене, где формировались 1-я и 2-я дивизии РОА (по немецкой нумерации - 600-я и 650-я). В тот день Власов, как и позднее Ельцин, объявил триколор флагом "свободной России".

Для сравнения - в тот же самый день, вечером, в концентрационный лагерь Маутхаузен этапом пригнали около тысячи советских военнопленных. Всю ночь немецкая охрана обливала пленных ледяной водой из пожарных брандспойтов. К утру из тысячи осталось в живых только семь десятков. Среди погибших был советский генерал Дмитрий Карбышев. Те, кто сохранил верность Родине и присяге, умерли мученической смертью, а предатели Родины в тот день поднимали сине-бело-красный триколор и пили немецкий шнапс за "свободную Россию".

Первая попытка военного использования власовцев имела место в феврале 1945 г. - немцы бросили предателей в атаку на один из наших плацдармов на Одере, непосредственно угрожавший Берлину. В апреле 1-я дивизия РОА (2-ю так до конца войны и не смогли сформировать) была разбита под Фюрстенбергом и самовольно оставила фронт, уйдя в Чехию. Там попыталась поддержать Пражское восстание, кинув тем самым в итоге всех. Что, впрочем, предателям не помогло. Власовых, красновых и прочих любителей на радость фашистам помахать бело-сине-красным флагом повесили по приговору суда.

Следующим после Розенберга и Власова историю триколора продолжил уже Ельцин. Ну, да о нем никому ничего объяснять не нужно.

Вот, собственно, и вся история этого флага, вся, выражаясь словами ельцинского указа, "слава многих поколений россиян". Слава, где между позорными русско-японской и чеченской войнами (позорными не для солдат и офицеров, а для государственной власти) за целый век уместилась история предательства, кровавого сотрудничества с интервентами и оккупантами, история краха Российской Империи и распада Советского Союза.

Так что бело-сине-красный флаг очень подходит путинскому государству. Вот только хотим ли мы видеть такое государство и такой флаг?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".