РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Современность
 

Встреча с губернатором оказалась роковой
Как встреча с капитализмом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5880



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Стали известны подробности смерти пенсионерки на встрече с губернатором Карелии Александром Худилайненом в поселке Пяльма Пудожского района. 64-летняя Екатерина Евгеньевна Ерофеева умерла прямо в зале, где проходила эта встреча губернатора с жителями поселка. Екатерина Евгеньевна пришла туда, чтобы рассказать облечённому властью человеку о наболевшем. Вот уже много лет пенсионерка живет в ветхом жилье. По словам видевших её жилище, это не жилье, а собачья конура. У пожилой женщины не было даже уличного туалета! Кроме того, пенсионерку интересовало, почему власти перестали компенсировать ей и таким, как она, 100% стоимости закупаемых дров.

Но на вопрос про дрова губернатор грубо отрезал:" Забудьте, это было при коммунизме". Екатерина Евгеньевна сразу же села, побледнела, голова у нее начала клониться, и она упала. Как констатировали потом врачи, у пенсионерки случился инфаркт, и умерла она мгновенно.

На весь поселок, где проживают 2 тысячи человек, всего один врач. Никакой "скорой" нет. Как рассказывают местные, жизнь в поселке тяжелая: безработица, ужасные дороги, постоянные проблемы с отоплением.

Самое поразительное, что после случившейся трагедии заседание отнюдь не прервали, и карельский губернатор продолжал ораторствовать...

- А ведь как ни странно, губернатор Худилайнен во многом прав, о чем и брякнул с подкупающей откровенностью, - считает депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов. - Да, коммунизм кончился, и не видать вам даже льготных дров. Это посреди-то карельской тайги! Кто там еще хочет поиздеваться над советским дефицитом? Так что жителям карельской глубинки хоть ложись и помирай, никому они не нужны. Не вписались в рынок. Помнится, много лет назад я написал статью "Карелия как территория деградирующего капитализма" о том, что население села и лесных поселков в основной своей массе двигается к самым примитивным социально-экономическим формам организации жизни. Мы видим, что капитализм принес с собой процесс деградации обрабатывающих отраслей Карелии, и, что самое страшное, деградации ее человеческого потенциала. И если не произойдет кризиса и смены общественно-экономической формации, такая ситуация станет стабильной. Поскольку население деградирует, его уровень образования и общественной активности снизится до минимума. Вот так все и выходит. Нет дров, нет врачей, нет работы. Забудьте про такое, всё это было при социализме, а вы ведь не хотите его возвращать, как убеждает нас власть. (Добавим от редакции, что лишь когда власти убедить нас в этом не удастся, и мы начнём действовать, бабушки перестанут умирать после встречи с губернатором. А точнее говоря, после встречи с капитализмом).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".