РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5879



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Поднять зарплату вдвое - требование водителей

Как сообщает ИА "Телеинформ", около 50 работников Братского муниципального пассажирского автотранспортного предприятия на митинге потребовали повышения заработной платы не менее чем в два раза. Митингующие выступили за присоединение предприятия к федеральному межотраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному транспорту, которое и предполагает существенное повышение зарплаты работникам.

В нынешнем году средняя зарплата водителей МПАТП составляет 25,7 тысячи рублей. В соответствии с требованием профкома, сумма должна вырасти до 40-50 тысяч рублей, а для кондукторов - 30-40 тысяч.

"Будем стоять днём и ночью", - пообещали строители автодороги.

Утром 5 сентября строители дороги Опарино-Альмеж (Кировская область) устроили акцию протеста с требованием выплатить причитающуюся им зарплату. Они перегородили выезд с машинного двора, где сосредоточена дорожная техника, чтобы помешать ее выводу с объекта.

Работавшие на строительстве дороги говорят, что одну зарплату получали официально, а вторую - "в конвертах". А в итоге, официальную, "белую" зарплату они не видят с мая 2015 г., а "черную" - с сентября 2014 г. Людям обещали рассчитаться с долгами после продажи щебня. Но щебень давно вывезен и реализован, а долгожданного расчета как не было, так и нет.

На место событий прибыли прокурор и глава района, а также руководители Мурашинского и Опаринского отделений полиции. Пикетчикам предложили действовать легальными методами, назвав их акцию незаконной. Но в ответ рабочие заявили: "Мы отсюда не уйдем и не дадим вывести технику, пока не получим свои деньги. Будем стоять на трассе днем и ночью. Тем более, решение суда по вопросу выплаты нам заработной платы имеется".

Все участники забастовки написали заявления в полицию, а в прокуратуру подали коллективное заявление.

devyatka.ru

Забастовку решили продолжить

Как рассказал руководитель профсоюза Керченского стрелочного завода (республика Крым) Геннадий Возиян, на заводе прошла конференция, где трудовой коллектив решил продолжить трудовой спор забастовкой, так как требования бастующих были выполнены лишь частично.

"Трудовому коллективу стало известно, что генеральный директор завода Владимир Демидович написал в администрацию города и все силовые структуры письма, в которых выставил делегатов цехов, избранных трудовым коллективом для ведения трудового спора, зачинщиками беспорядков на предприятии, - сказал Возиян. - Это настолько оскорбило заводчан, что они решили выразить генеральному директору недоверие".

kerch.com.ru

Зарплату мужей выбили жёны

В августе жены работников строительных предприятий "Гранит +" и "Стройцентр" в Карпинске (Свердловская область) пришли в офис компании "Гранит +" с требованием выплатить деньги их мужьям. Они заявили, что не покинут кабинет руководителя и устроят голодовку, если их супругам не отдадут зарплату, которую задерживают уже три месяца. (Организации задолжали своим сотрудникам от 30 до 100 тысяч рублей).

Женщины не ушли из офиса, пока не дождались выплаты зарплаты своим мужьям.

justmedia.ru

Строившие жильё для погорельцев остались без зарплаты

В Хакасии протестуют сотрудники фирмы, строящей жилье для погорельцев.

Водители строительной техники приостановили работу. Люди требуют выплатить им задолженность по заработной плате за строительство домов в поселке Шира - одном из наиболее пострадавших от крупного пожара весной. Генеральным подрядчиком строительства домов здесь является "Черногорскотделстрой". Ведёт дело так, что водителям не платят уже около трех месяцев.

Позднее стало известно, что к акции протеста присоединились строители из соседнего поселка, которые возводят микрорайон Иткульский.

newslab.ru

В Индии 15 миллионов протестуют организованно

Более 15 миллионов человек принимают участие в общенациональной забастовке в Индии, направленной против экономической политики правительства страны, сообщает РИА Новости с ссылкой на Indian Express.

В начавшейся 2 сентября забастовке участвуют 10 центральных профсоюзов. Забастовкой охвачены крупнейшие города Индии.

Во многих городах работники вышли на демонстрации и перекрыли движение транспорта. В штате Западная Бенгалия произошли беспорядки. Профсоюзы протестуют против трудовых реформ, продвигаемых правительством. Работники требуют выполнения 12 условий, в числе которых отзыв поправок в закон о труде и землеотводе. Они также добиваются, чтобы правительство прекратило приватизацию и запретило спекулятивную торговлю сырьем.

Кроме того, профсоюзы требуют принять меры по сдерживанию роста цен и улучшению возможностей трудоустройства. Они настаивают на повышении минимального размера оплаты труда до 15 тысяч рупий в месяц (около 230 долларов).

За последние два месяца официальные лица из правительства неоднократно встречались с представителями профсоюзов. Но найти общий язык не удалось.

На ядерном комплексе - забастовка

Почти 400 дозиметристов британского ядерного комплекса "Sellafield" приняли участие в забастовке, как передаёт "Би-Би-Си".

Профсоюз GMB, объединяющий работников атомной отрасли Великобритании, необходимость забастовки объяснил отказом руководства комплекса повысить зарплату.

Это уже вторая забастовка дозиметристов "Sellafield" за последний месяц. Профсоюзные активисты обещают, что забастовки будут продолжаться, если руководство комплекса не пойдёт навстречу требованиям работников.

atominfo.ru

Украину сотрясают шахтёрские забастовки

В очередной раз шахтёры на подконтрольных Украине территориях Донбасса выражают своё недоверие Киеву забастовками.

На этот раз горняки проводят акции протеста у здания ГП "Селидовуголь", которому украинское правительство задолжало более 80 миллионов гривен только на шахтах "1/3 Новогродовская" и "Россия". Горнякам удалось заставить украинские власти выплатить 83% июльской зарплаты, но 48% заработной платы за июнь им так и не отдали.

Как сообщают сами шахтёры, им обещали погасить задолженность ко Дню независимости, но обманули. Затем, согласно новой порции обещаний, долги украинские чиновники клялись вернуть ко Дню шахтёра. Наученные горьким опытом шахтёры уже не доверяют обещаниям Минугля. Они полны решимости продолжать бессрочную забастовку до тех пор, пока им не отдадут честно заработанные деньги в полном объёме.

Напомним, что это ещё один случай в ряде участившихся в последнее время забастовок в топливно-энергетическом комплексе Украины. В июле бастовали горняки шахты №1 "Нововолынской" ГП "Волыньуголь", в августе - работники "Львовской угольной компании", а работающие на ГП "Черниговторф" перекрывали трассу Чернигов-Десна-Киев.

nahnews.org

На "Южмаше" - акция протеста

Более 300 работников "Южмаша" (Украина, Днепропетровск) вышли на митинг с требованием выплатить им заработную плату. Об этом сообщает информационное агентство "РИА новости Украина".

Председатель независимого профсоюза предприятия Евгений Деркач заявил, что "Южмаш" снова в простое, а зарплата, несмотря на все обещания, рабочим не выплачивается. При этом заводчан отправляют в административные отпуска.

В ООН тоже бастуют

Около 13 тыс. сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам начали забастовку в секторе Газа против сокращения расходов на деятельность своей службы. Накануне организация опубликовала отчёт, согласно которому её сотрудников смогут отправлять в неоплачиваемый отпуск сроком до одного года. Об этом сообщает сайт russian.rt.com с ссылкой на англоязычный сайт RT.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".