РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр СТЕПАНОВ
Правительство не видит
Индексация - это нормально. Но не для российского правительства

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5877



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Правительство РФ не поддержало законопроект, который обязывает всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год на величину не менее индекса инфляции. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были предложены Законодательным собранием Республики Карелия по инициативе депутатов - сторонников РОТ ФРОНТа и внесены в Госдуму. Цель - не допустить падения уровня жизни населения в условиях экономического кризиса. Однако российское правительство заявило, что не видит источников финансирования для реализации этой инициативы. Подсчитали, что только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно более 40 млрд рублей.

Как говорят авторы инициативы, цифра в 40 миллиардов, конечно, выглядит внушительной, но только на первый взгляд. Российские СМИ регулярно сообщают, что сопоставимые суммы выделяются то на поддержку автомобильной промышленности, то на стимулирование российских банков с целью субсидирования ставок по ипотечным кредитам, то еще на поддержание чего-то, а фактически крупному капиталу. Не говоря уже о том, что недавно Минспорта России объявило, что планирует увеличить расходы на подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году до 643,8 млрд руб.

Предложение индексировать зарплату - это нормальный подход. Такую индексацию давно уже предлагают независимые профсоюзы, такие как МПРА. Обязать коммерческие компании производить ежегодное повышение вполне реально. Речь идет всего-навсего о том, чтобы не допустить падение уровня жизни наемных работников и сохранить покупательную способность населения. Даже буржуазные экономисты ожидают от этого пользу для российской экономики.

Но российские власти начинают пугать массовыми банкротствами, которые якобы произойдут при обязательной индексации зарплаты трудящихся. Однако это далеко не так. Суммы, потребные на индексацию, куда скромнее того, что тратится на подкормку капиталистов.

В сентябре совет Госдумы должен назначить дату рассмотрения нашего законопроекта. Если он будет провален, это станет еще одним наглядным уроком для трудящихся. Прояснит, на кого работает кремлёвская власть, и стоит ли пассивно ожидать от нее хоть чего-то нужного народу.

Александр Степанов,
депутат ЗакСобрания Карелии,
один из инициаторов законопроекта

От редакции:

Без комментариев напомним, что в 2014 г. зарплаты президента и премьера были увеличены в 2, 65 раза. За ними подтянулись депутаты и прочие государевы люди. А вот как помочь трудящимся, правительство не видит.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".