РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> РОТ ФРОНТ
 

Враг капитала
Капитализм вреден для детского здоровья

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5875



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Благотворительность стала частью нашей повседневности. Со всех сторон призывают нас помочь погибающему ребенку, поддержать тот или иной фонд, поучаствовать в сборе средств для целых категорий больных. Механизм сбора средств, как правило, прост. Достаточно отослать платную SMS на короткий номер, чтобы адресат получил ваш скромный вклад в благое дело. Совершаете ли вы при этом что-то хорошее? С точки зрения конкретного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение, и его родных, - конечно, да! Отнюдь не все эти объявления размещаются мошенниками; за большинством из них стоят вполне реальные проблемы и реальное горе.

Миллионы российских детей страдают серьезными заболеваниями, десятки тысяч - тяжелыми и неизлечимыми. Их родители, выношенные и выращенные в условиях советской и "почти советской" социальной сферы середины-конца 80-х, реагируют на капиталистические условия довольно спокойно. Мы пока молоды и сильны, а потому отвратительное питание, скотские условия труда и "резиновый" рабочий день переносим стоически, полагая, что альтернативы этому в нашей стране нет. Детям, особенно маленьким, приходится хуже. Капитализм особенно вреден для детского здоровья. Когда наши благонамеренные парламентарии радеют о росте рождаемости, они, словно сговорившись, умалчивают о качестве воспроизводимой при "государственной поддержке" рабочей силы. Между тем, статистика показывает постоянный рост числа новорожденных с врожденными патологиями.

Подавляющая масса трудящихся предпочитает, чтобы вопросы массового здравоохранения брало на себя государство. Однако у российского государства свои соображения на сей счет: в сборах помощи больным детям задействованы не только добровольцы, но и государственные телеканалы, известные личности от спорта, политики, науки и искусства. Ставка беспроигрышна. Какой мерзавец осмелится высказаться против помощи несчастным ребятишкам? Эмоциональная сторона проблемы мешает задавать более чем уместные вопросы. Почему собирается помощь детям? Потому что у социального (по Конституции) государства не хватает средств? Но ведь у государства есть 200 с лишним миллиардов на проведение Универсиады в Казани, около 450 только официально заложенных в смету миллиардов на проведение ЧМ 2018 года по футболу и астрономическая сумма, потраченная на Олимпиаду в Сочи. Дети - наше будущее, говорит нам ведущий первого канала во время очередного сбора средств на отправку несчастного малыша в клинику, расположенную в Германии. Верно. Но почему "социальное" российское государство не развивает отечественную медицину, призывая сограждан скидываться по копейке на развитие зарубежной? Ведь почти все собранные средства уходят именно в Германию, Израиль, Швейцарию, Южную Корею, Японию, даже в Китай.

Российская же социальная медицина сокращается и скукоживается на глазах как шагреневая кожа. Закупаемое за рубежом дорогое и добротное оборудование сплошь и рядом оказывается в отделениях, оказывающих платные услуги. Сокращается прием на бюджетной основе студентов медицинских ВУЗов (да и то, что есть, заполняется "целевым набором" вплоть до 70%). Требования к врачам растут, а зарплата в государственных клиниках и больницах не поспевает за инфляцией. Складывается полное ощущение, что молодых специалистов буквально выдавливают в коммерческий сектор медицины.

При этом мы, трудящиеся, должны из своих смехотворных доходов изыскивать средства, чтобы жертвовать на помощь умирающим детям. И действительно - мы этим детям должны. Своей инертностью, пассивностью, неспособностью отстаивать даже элементарные права. Именно наша уверенность в том, что нам-то не придется идти к врачу с тяжелой болезнью и ни больница, ни пенсия нам не нужны, привела правящий класс и правительство к выводу, что эта сторона жизни может быть целиком превращена в конвейер по выбиванию денег.

Что мы можем сейчас сделать? В рамках реформирования нынешней системы здравоохранения и в рамках нашего российского государства мы не сможем сделать ничего. Не потому, что буржуи и чиновники такие уж злые. Просто с их точки зрения никакой беды и никакой напряженности нет. Можно "оптимизировать" количество койко-мест, можно закрывать сельские медпункты, можно вообще сокращать число клиник до мизера, а все "ненужные" сдать под офисы или снести к чертям. Можно - значит, так и будет. Это рынок. Это вопрос спроса и предложения, вопрос прибыли и издержек. Первая - налицо, вторые - ничтожны. Страха перед нами у буржуазии нет. Качественная и дорогая рабочая сила буржуазии не нужна. Поэтому единственный путь действительно помочь нынешним и будущим больным детям (а их становится только больше) - раз и навсегда забыть про такое "добро". Никакого "добра" тут нет. Когда из-за нашей расхлябанности и безответственности умирает действительно ни в чем не повинное, едва родившееся на свет человеческое существо, нормальный человек не может отгораживаться от своей совести платной SMS или даже десятком SMS. Кроме того, что это проявление малодушия, это еще и акт исключительной близорукости. Не грошовая благотворительность будет тут спасением, но лишь акт революционной воли всего класса. Не слезливое обывательское "добро", а здравая, организованная и направленная на истинную причину наших бед классовая ненависть. Наших детей убивают. Нас самих убивают тоже. Как должен поступить в такой ситуации нормальный человек? Ответ очевиден - восстать против убийц.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".