РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Их нравы
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Коррекция личности или Системы?
На проворовавшуюся Васильеву излили "беспрецедентный гуманизм". С чего бы это?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5870



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева условно-досрочно покинула колонию. Это произошло после того, как ее папа вернул государству 216 млн. 287 тыс. рублей за свою дочь и других фигурантов дела. Интересно, что основную часть указанной суммы отец Васильевой получил от многочисленных госзаказов, которые ему начали доставаться с удивительной регулярностью сразу же после ареста дочери. (Отчего бы это?).

Осужденная на пять лет лишения свободы Васильева отбыла чуть больше половины срока, причём большая часть отбытого ею наказания - домашний арест, когда бывший чиновник Минобороны могла гулять по Москве и посещать любимые магазины. А в колонии она провела всего-то чуть больше месяца.

Освобождение Васильевой, которой первоначально вменялось хищение на сумму около трех миллиардов рублей (в итоговом приговоре фигурировало 650 млн.), вызвало возмущение в обществе. И приговор-то ей считали смехотворно мягким. А тут оказалось, что сидеть Васильевой вообще не придётся. Возмущение возрастёт, если прибавить, что все годы пребывания в заключении государство бережно хранило сбережения Васильевой, чтобы сейчас вернуть их подчиненной Сердюкова в целости и сохранности. А возвращать есть чего.

Как сообщают "Известия", у Васильевой арестовано более 300 млн. рублей на различных счетах, а также еще имущество на сотни миллионов рублей. Во время обысков в ее квартире в центре Москвы изъяты 1173 единицы различных драгоценностей - изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн. рублей. Также была изъята коллекция картин, из которых 30 имеют художественную ценность - полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX-XX веков. По мнению экспертов, полотна (каждое) стоят от 7 тыс. долл. до 40 тыс. долл.

В состав арестованной недвижимости бывшей начальницы департамента имущества Минобороны входит и её знаменитая квартира в Молочном переулке. Эта пятикомнатная квартира площадью 192 кв. м сейчас может стоить около 300 млн рублей. Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. Кроме того, Васильева значится единоличной владелицей петербургских компаний ООО "Вектор-СПб", ООО "Гидрон" и столичных ООО "Константа", ООО "Ваш выбор", ООО "Приоритет", ООО "Стройпартнер", ООО "Аргумент", ООО "Результат" (Положительное для госпожи Васильевой решение Судогодского районного суда Владимирской области дало защите повод обратиться с ходатайством о снятии ареста и с квартиры, и с банковских счетов, и с украшений).

И перерыва стажа у Васильевой не предвидится. Ещё находясь под домашним арестом, она была трудоустроена юристом в адвокатское бюро "Гриднев и партнеры" и даже дистанционно выполняла некоторые его поручения. Она до сих пор находится в штате адвокатского бюро, где намерена продолжить свою трудовую деятельность.

Надо ли говорить, что освобождение Евгении Васильевой из колонии прошло с грубейшими нарушениями существующего законодательства? Предоставивший ей УДО суд принял во внимание положительную характеристику осужденной из колонии, согласно которой Васильева "пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична, не нарушает режим, опрятна...". Представитель колонии также отметила, что "Васильева прошла "индивидуальную психологическую программу коррекции личности".

В отношении Васильевой уголовно-исполнительная система проявила "беспрецедентный акт гуманизма, не имеющий аналогов в современной истории". Приговор, согласно которому Васильева получила 5 лет лишения свободы, был оглашен в мае, а уже в августе она вышла на волю по УДО.

По материалам ТАСС, fontanka.ru, РБК

От редакции:

Законы капитализма таковы, как уже отметил познакомившийся с ними на своей шкуре простой народ, что кража мешка картошки приводит в тюрьму, а кража миллиарда рублей - в Госдуму. Евгения Васильева, вершившая имущественные дела в Минобороны столь удачно для своего кармана и кармана своих патронов, что нанесла ущерб более чем на 3 млрд., в парламентское кресло пока не попала. Но что в тюрьме ей находиться неуместно при таком статусе, буржуазное государство решило твёрдо. И отпустило на свободу с чистой совестью. Собирается вернуть "пострадавшей" и наворованное. В сплошь ворующей системе крупный вор свой человек и величина неподсудная. Буржуазный суд, наплевав на собственные законы и процедуры, отпустил Васильеву с миром, уверяя, в том числе, что она прошла "коррекцию личности". Но коррекции, причём кардинальной, требуют не подобные личности, а вся система капиталистического устройства. С таким её переворотом, чтобы Васильевы сидели в тюрьме, а благо ограбленного ими народа стало законом страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".