РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Первая полоса
 

Почему мы вспоминаем "кровавый октябрь"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5869



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почему мы вспоминаем уже 22 года и всегда будем вспоминать с болью "расстрельные дни" октября 1993 года?

Политическая сторона тех событий хорошо известна. Противостояние исполнительной и законодательной ветвей российской буржуазной власти по вопросу о темпах и методах капитализации страны завершилось госпереворотом, совершённым президентом РФ Ельциным. И с той, и с другой стороны выступали сторонники буржуазных "реформ", но в одном случае приверженцы абсолютной буржуазной диктатуры, а в другом - диктатуры, ограниченной парламентом.

Депутаты Верховного Совета и Съезда народных депутатов не подчинились ельцинскому указу об их роспуске, и против них были применены все имеющиеся в распоряжении буржуазного государства "спецсредства": оцепление войсками, колючая проволока, осада, отключение от коммуникаций и т.п. Когда сторонники Верховного Совета 3 октября прорвали установленную блокаду и попытались добраться до телеэфира в студии "Останкино", войска начали их расстреливать. А на следующий день, по приказу поистине кровавого президента Ельцина, был предпринят штурм Дома Советов. С расстрелом его из танковых орудий, пулемётными очередями по защитникам баррикад и массовыми зверствами карателей, которые убили официально до 200, а неофициально до 1500 безоружных людей. Непосредственными следствиями "победы" сил абсолютной буржуазной диктатуры стали ускоренная "прихватизация" и принятие под неё новой "конституции на крови", ликвидация Советов и замена их бесправными Думами.

Так что не совсем правы те из оппозиционных авторов, кто пишет, что после расстрела Верховного Совета "...восторжествовала стратегия уничтожения России ради обогащения кучки коррупционеров". Восторжествовала стратегия последовательного капитализма с совершенно естественным для него разделением общества на кучку обогатившихся грабежом и трудящееся большинство ограбленных. При уничтожении остатков советской государственной системы.

Но мы вспоминаем "черный октябрь" не ради того, чтобы поскорбеть о несбывшихся планах "парламентского капитализма". Мы вспоминаем его потому, что на защиту Верховного Совета встали, прежде всего, борцы за Советскую власть и социализм.

Именно они уже вечером того же дня, когда появился пресловутый президентский указ, возвели первые баррикады. Им не нужны были капиталистические "реформы" ни по Ельцину, ни по Руцкому с Хасбулатовым. Они пришли оборонять Совет, в котором, несмотря на буржуазную уже его начинку, видели символ власти трудового народа, которую нужно вернуть, и совсем недавно разрушенного государства трудового народа - Советского Союза. Именно это вызвало звериную злобу ельцинистов, именно поэтому в адрес защитников Совета неслись визгливые, кровожадные вопли от буржуазного правительства и от т.н. "деятелей культуры" - "Стрелять!", "Перебить!", "Раздавить!" И именно за это людей, поднявших красные флаги на баррикадах, расстреливали в упор. Фашиствующие российские капитализаторы, ныне осуждающие нацистский майдан на Украине, помалкивают о том, какой "майдан" они учинили тогда в центре Москвы. В том был сгусток их классовой ненависти к людям труда, решившим сказать "стоп!" капитализму.

А ещё мы вспоминаем расстрельный октябрь, потому что несёт он и определённые уроки классовой борьбы. О том, что подчинённое участие трудящихся в свалке буржуазных группировок сулит им неминуемое поражение, поскольку буржуазия предаст всегда и предаст обязательно, а группировки, в конце концов, между собой столкуются. Поражение сулит и отрешённость широких масс от участия в борьбе, как происходило в данном случае. Без подъёма протестного движения на определённый уровень ничего не получится.

"Вечная память героям, павшим за Советскую власть!" - говорим мы. Их жертвы принесены не напрасно. Память заставляет сжимать кулаки и обещать, что придёт расплата буржуазному режиму за его кровавое преступление. Обещать, что следующий натиск трудового народа на этот режим будет куда мощнее, и направит его - самостоятельная задача рабочего класса по свержению буржуазной власти и завоеванию своей, Советской власти.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".