РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> Первая полоса
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Наш друг Рубикс

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5865



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

А.П. Рубиксу исполняется 80 лет. ЦК РКРП горячо поздравляет юбиляра. Своими чувствами, которые вызывает у него юбилей Альфреда Петровича, делится первый секретарь Центрального комитета РКРП Виктор Тюлькин.

Кор.: Виктор Аркадьевич, кто для вас Рубикс?

В.Т.: Если коротко, то друг мой и партии.

Кор.: А подробнее для наших читателей.

В.Т.: Какие-то хорошие слова в адрес столь известного человека даже по такому значимому поводу произносить дело очень непростое, можно легко сбиться на банальности. Помогает то, что Рубикс человек уж больно неординарный и в то же время глубоко наш. Наш, советский человек.

Мы его уважаем, прежде всего, за честность и стойкость. Он за наши коммунистические и советские убеждения шесть с половиной лет провел в тюрьме, четыре года в одиночке. Как-то Альфред Петрович делился воспоминаниями о том, как его после приговора переводили из одиночной камеры в общую, к уголовной и всякой другой братии. Понятно, что на душе было довольно волнительно, неспокойно. И вот к нему подошел уголовный авторитет и сказал: "Петрович, ты не волнуйся. У нас здесь свои законы. У тебя статья (попытка свержения государственной власти -ред.) и срок 8 лет уважаемые по тяжести. Ты никого из своих не сдал и сам перед властями и судом не прогибался. Можешь рассчитывать на уважение окружающих. Добро пожаловать."

Так вот, мы тоже уважаем Рубикса за то, что он своих не сдал. Не сдал ни товарищей, ни убеждений. Он был членом Политбюро КПСС. Огромной и мощнейшей организации, которую Горбачев привел к бесславному концу. Так вот, из 30 членов Политбюро честь партии спасли три человека, которые за свои убеждения пошли в тюрьму: Олег Шенин, Миколас Бурокявичус и Альфред Рубикс. Остальные или пригнулись, или хуже того - перевернулись и прис-пособились, заняли президентские, правительственные и парламентские кресла и повели народ в капитализм с человеческим лицом (Горбачев, Дзасохов, Каримов, Лучинский, Назарбаев, Ниязов, Аманбаев, Строев, Сурков и др).

Рубикс не убежал, не дрогнул, не отказался ни от убеждений, ни от нашей истории. Поэтому мы Рубикса уважаем.

Кор.: Но как мы знаем, в адрес того же Рубикса раздаются упреки в том, что он не ортодоксальный марксист, он стал социалистом, был депутатом Европарламента....

В.Т.: Между нами есть и разногласия, и теоретические споры, но скажу сразу, что социалист, пошедший за свои убеждения через тюрьмы, во сто крат лучше так называемых коммунистов, приспособивших свои взгляды под ситуацию для получения мест во власти.

Кор.: Что вы пожелаете юбиляру?

В.Т.: Будь здоров, Петрович!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".