РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 451 >> 
 

Т. Викторов
А вот и мальчик

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5863



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Устами младенца глаголет истина", - эту мудрость знают во всём мире. Практически в каждой стране есть какая-то сказка на эту тему, где малец, как у Андерсена, рубанул правду-матку: "А король-то голый!" Понятно, что речь идет о детской непосредственности, честности перед собой и искреннем желании разобраться: почему так живем?

Знаменательный случай произошел и у нас в России; он буквально умилил всю интернетовскую, да и телевизионную общественность. В Сочи в День знаний 1 сентября во время посещения Путиным образовательного центра для одаренных детей "Сириус" один из учеников, одиннадцатилетний школьник из Пскова Денис, подошел к Президенту и стал настойчиво спрашивать: "Почему доллар растет, а мы даём ему расти? Почему? У нас же всё дороже становится".

Путин отвечал: "Это правда. Но не всё. Наш экспорт становится дешевле, а это неплохая история".

Малец настаивал: "Ну, я понимаю. Но почему мы даем ему расти? Почему не сказать: нет?"

Президент пробовал в стиле современных экономистов разъяснить: "Это мы не регулируем его нерыночным способом ..."

Далее кандидат экономических наук В.В. Путин развил мысль о том, что "если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы. ... Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает. Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы".

Большинство проправительственных и буржуазных СМИ прокомментировало этот эпизод словами: "Президент разъяснил мальчику... После этого школьник ответил, что благодаря пояснениям президента, он понял ситуацию с рублем".

Как говорится, каждый видит то, что хочет. Особенно представителей экономического блока в правительстве порадовал тот момент, что мальчик сразу, без вопросов, понял всё про деривативы. При том, что большинство взрослых дяденек в этом месте тянутся за словарем. Нам же думается, что ситуацию с рублем мальчик видел и до разговора с Президентом, а на главный вопрос: Почему, у нас же всё дорожает? Путин так и не ответил, как не отвечает на него российская власть всему народу.

Пока мальчик маленький и непосредственный в своих выражениях, он может по- разному сказать взрослому миру об истинном положении дел. Может, как в песне у Высоцкого, поправить отца: "Сосед орет, что он - народ, Что основной закон блюдет: Что - кто не ест, тот и не пьет,- И выпил, кстати. Все сразу повскакали с мест, Но тут малец с поправкой влез: Кто не работает - не ест,- Ты спутал, батя!"

Может спросить, как Сережа в повести Веры Пановой: "Дядя, ты дурак?" Может, как мальчик в сказке Андерсена, весело бросить: "А король-то голый!". А может по- серьезному продолжить разговор с президентом, спросив: "А что хорошего в том, что наш экспорт дешевеет? Т.е. понятно, что олигархи-экспортёры получают больше прибыли, тем более, что с подешевевшего экспортного товара платят ещё и меньше налогов. Но государство-то для всего народа получает меньше валюты. А её и так уже мало осталось. Куда-то все рассасывается..."

Конечно, мальчик подрастет и, возможно, приспособится, будет так же мудро объяснять ситуацию рыночными законами, а может, и спросит прямо: "А зачем нам такой рынок?"

Несомненно одно. Мальчик уже появился на арене российской политики.

Т. Викторов, политолог

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".