РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> Правда истории
 

У клеветников своя задача: отнять у народа его панфиловцев

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5861



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Торжества в честь 70-летия Победы отгремели, парадные телепрограммы промелькнули, шествие Бессмертного полка с президентом во главе состоялось. Всё! Можно буржуйской пропаганде по новой навалиться на советскую историю, по новой "развенчивать" и клеветать.

Недавно Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) вдруг с радостью принялась "разоблачать миф": мол, подвиг 28 героев-панфиловцев выдуман советскими журналистами. Протухшую новость тут же подхватили, разнесли по интернету и принялись смачно обсуждать. А дело в том, что Государственный архив России опубликовал справку о подвиге 28 героев-панфиловцев. Доклад был подготовлен Главным военным прокурором СССР, генерал-лейтенантом юстиции Н. Афанасьевым, ещё в 1948 году. Тема эта всплывала и ранее. Например, после непотребного интервью директора Госархива, доктора исторических наук Сергея Мироненко, газете "Комсомольская правда". В частности, тот заявил: О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле. Было проведено следствие. Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было...

Не было панфиловцев и боя? Это уже на бред и нравственную диверсию похоже. Там свидетели до сих пор живы, траншеи до сих пор остались, земля израненная помнит, а россиянским историкам - всё нипочём. Они опираются на другие "источники". С передёргиванием, принижением, ненавистью к героическому советскому прошлому.

Бывший командующий Западным фронтом Г. Жуков, обращаясь ко всем, кто насмерть стоял у стен Москвы, сказал: "...Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью". Жуков не говорит о гибели всех 28 панфиловцев, а помнит то, что сделали эти солдаты для Отчизны. Давно доказано: был бой, и была героическая задержка противника на несколько часов. Да, оказалось, что не все участники боя 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково погибли, что поторопились со счётом и посмертным награждением, но ведь это - война, сумятица, враг у стен столицы. Разве это опровергает тот факт, что была остановлена на несколько часов танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Нет. Ведь может быть, что в Фермопилах с царём Леонидом оказалось не 300 спартанцев, а допустим - 306? Но живёт именно эта цифра, возможно, легендарная. И только в нынешней буржуазной России любой подвиг, если он советский, прислужники режима стремятся развенчать, цепляясь хоть за цифру, хоть за слово.

Ныне упитанные хулители истории продолжают свою гнусную песню. Словно кто команду дал: отпраздновали, ребята, беритесь за прежнее и не бойтесь - прикроем по всем направлениям, чай не на разъезде Дубосеково стоим! Выяснилось, что в 1947 г. за измену Родине был арестован некто И.Е. Добробабин, который участвовал в боях в районе Дубосеково, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза, но позже сдался в плен немцам.

Далее выяснилось, что кроме него в живых из 28 героев-панфиловцев остались еще несколько человек, в связи с чем и решили провести проверку. Оказалось, что впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова опубликовано в газете "Красная Звезда" 27 ноября 1941 г. При этом в статье журналиста Коротеева говорилось, что все панфиловцы - участники боя погибли и что из 54 немецких танков были уничтожены 18. 28 ноября в "Красной Звезде" появилась передовица Кривицкого под названием "Завещание 28 павших героев". Кривицкий писал, что бойцов было двадцать девять, но один из них сдался в плен, и был застрелен товарищами. Остальные двадцать восемь "погибли, но не пропустили врага". В июле 1942 г. всем перечисленным бойцам присвоили звание Героев Советского Союза.

ГПУ РККА провело в 1942 г. свою проверку обстоятельств и установило: 4-я рота 1075-го стрелкового полка занимала оборону Нелидово - Дубосеково - Петелино. В результате боев с наступающим противником полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. Опросили местных жителей, которые показали, что бой панфиловской дивизии у села Нелидово и разъезда Дубосеково состоялся, немцы в результате этого боя были отброшены, а политрук Клочков действительно погиб в бою.

Что же касается самих военных и командования 1075-го стрелкового полка, то командир полка И.В. Капров показал буквально следующее: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел". И далее: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах".

Что же получается? Была панфиловская дивизия? Была. Приняла бой у разъезда Дубосеково? Приняла. Отбила атаки немцев? Отбила. Подвиг это или проходной эпизод? Ясно, что подвиг. Что ещё надо? Разве что уточнить непринципиальные детали, не принижая подвига советских солдат. Но это категорически не устраивает тех, кто жаждет лишить народ памяти о его панфиловцах. Они упорно твердят о лжи советской пропаганды. А в чем же ложь? Оказывается, в цифре 28. Сообщил же государственный телеканал: "Подвиг панфиловцев целиком и полностью вымысел советских журналистов, подтвердили в Госархиве России".

Целиком и полностью - это значит, что не было ни героической дивизии, ни подвига. Однако из документов, а не измышлений следует, что героев было не 28, а значительно больше. Тогда что удалось опровергнуть, и к чему весь этот пшик? Получается, что не подвиг панфиловцев - вымысел советских журналистов, а разоблачение подвига панфиловцев - "целиком и полностью" вымысел Мироненко и журналистов ВГТРК.

Как тут не вспомнить оценку некоторыми авторитетными людьми смысла буржуазной пропаганды. Сергей Капица, который долгие годы в советское время вел интересную научную программу "Очевидное - невероятное", однажды прямо заявил, что цель антисоветского телевидения - оболванить народ, ибо таким народом легко управлять. А академик Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат, без обиняков назвал российское телевидение преступной организацией, подлежащей суду военного трибунала.

По материалам "С.П." и В. Бушина

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".