РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> Правда истории
 

Анатолий ВАССЕРМАН
Сталин - как эффективный менеджер

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5858



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В методическом пособии к одному из вариантов российского учебника истории сказано, что Сталин был эффективным менеджером. Далеко не все понимают, что вкладывается в эту фразу. Большая часть населения считает, что это означает, будто бы вождь эффективно использовал репрессии для продвижения неких государственных целей.

А я очень бы хотел работать под руководством такого менеджера. Он всего достигал не репрессиями, а проникновением в суть дела и обширными консультациями со всеми специалистами, так или иначе связанными с решаемым вопросом.

Эффективность руководства Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к репрессиям. Те были делом рук людей, не желавших пользоваться эффективными методами управления, тех, кто вообще не знал, что значит управлять эффективно. И кого, в конечном счете, именно за такой подход Джугашвили истребил. Честно вам скажу, познакомившись со списками тех, чье истребление Джугашвили утверждал поименно, я с большей частью его решений вынужден согласиться.

Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми же методами управления, которыми пользовался Иосиф Виссарионович? Да, скорее всего, сможем, поскольку, повторяю, это методы очень хорошего менеджера. Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми методами, которые имеет в виду наша массовая пропаганда, говоря о Сталине? Нет, не сможем. Потому что эти методы контрпродуктивны. Потому что они ухудшают положение страны в целом и каждого человека в частности. Я очень надеюсь, что прибегать к каким бы то ни было репрессиям нам не придется, как не прибегал к ним, вопреки всем легендам, Иосиф Виссарионович Джугашвили.

* * *

А ведь ещё в 2004-2005 годах я был свято убежден, что кровавый тиран Сталин просто чудом не успел зарезать всю страну; я безоговорочно верил в сказки дедушки Никиты. По счастью, с тех пор ознакомился со множеством материалов разнообразных исследований, как за, так и против, сопоставил их и убедился, что Хрущев сочинял рассказы о кровавом тиране, стоя перед зеркалом. То есть он приписал Иосифу Джугашвили-Сталину все свои собственные недостатки.

Именно Сталин активно и разнообразными способами пытался противостоять Большому террору. Он продавил через январско-февральский пленум 1938 г. постановление, по которому партийная организация не имела права немедленно исключать из своих рядов арестованных, а обязана была следить за всем ходом следствия. Именно он серией кадровых манипуляций провел замену Ежова на Лаврентия Берию. А Берия благодаря прежнему опыту чекистской работы не попался в ловушки, которые расставили в свое время Ежову его ближайшие подчиненные, и сумел остановить мясорубку террора.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".