РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5849



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Переговоры ничего не дали. Включаем итальянскую забастовку

Трудовой конфликт на "ОмскТрансМаше", "дочке" "Уралвагонзавода", выпускающем как гражданскую, так и военную продукцию, начался в июне. Согласно планам администрации, ссылающейся на решение акционеров, под "оптимизацию" должны попасть более 400 работников металлургического производства. По инициативе заводского комитета профсоюза МПРА, рабочие провели пикет и митинг. Металлурги добиваются выплаты компенсаций сокращаемым в размере семи месячных окладов или предоставления равноценных вакансий на предприятии. Однако даже эти, весьма скромные, требования не встретили поддержки у администрации.

На все аргументы рабочих руководство завода отвечает лаконично: "Нет финансовой возможности". Вопросы вроде: "Как нет, когда совсем недавно закупили новое оборудование в цеха, которые теперь сокращают?" или "Куда ушли средства, заработанные за два последних прибыльных года, когда перевыполнялись все нормы?" отклоняются со ссылкой на коммерческую тай-ну. Не понимают рабочие и "хитрую" логику управленцев: мол, сокращения в оборонных цехах необходимы, чтобы "сконцентрироваться на выполнении гособоронзаказа".

Было решено усилить начатую ранее итальянскую забастовку. По словам профсоюзного организатора МПРА Кирилла Сергеева, в ней участвуют порядка 70-ти человек. Рабочие внимательно изучают правила и находят в них все новые зацепки, помогающие тормозить производство. Металлурги отказались выходить на переработки, полностью используют время обеденного перерыва и скрупулезно соблюдают требования техники безопасности. Одна из смен отказалась работать с материалами, не отвечающими стандартам качества. В результате, дневное производство упало на одну-две плавки.

mpra.su

"Жалоб нет", а с крана грозят спрыгнуть

Вечером 5 августа в Кудрово (Всеволожский район Ленинградской области) строители забрались на стрелу подъемного крана и угрожали совершить коллективное самоубийство. Решиться на столь отчаянный шаг рабочих вынудила двухмесячная задержка зарплаты. (Каждому из них задолжали по 50 тысяч рублей). Инцидент произошел на территории ЖК "Лондон", который возводится в Кудрово силами компании Setl City.

Протестантами оказались разнорабочие из Мордовии, приехавшие в Петербург несколько лет назад. На стройке в Кудрово они работали неофициально. Жили там же.

Строительная компания Setl City своей вины за происшествие не признает.

- Мы неприятно удивлены этим инцидентом, считаем это грубым нарушением дисциплины на стройке. На руководителя генерального подрядчика, отвечающего за данных работников, наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора и штрафа. Приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, - уверяют в компании.

"Необходимые меры" свелись к тому, что на следующий день после инцидента работодатель рассчитался с бунтовщиками и уволил их за нарушение техники безопасности.

В Кудрово, где строится более десяти масштабных жилых комплексов, количество гастарбайтеров исчисляется сотнями. Им обещают разные суммы (от 25 до 35 тысяч в месяц), но реальная зарплата всегда оказывается намного меньше.

- Когда они пришли сюда, им обещали платить много, а в итоге давали по 8-10 тысяч. Не только этим троим. Тут бригада целая. Вообще платят хорошо и вовремя только местным, у которых образование и гражданство. Это на всех стройках так. Уйти можно, но везде одинаково будет, - говорит разнорабочий по имени Ильяс.

"Подсуетилась" после случившегося и Госинспекция по труду в Ленинградской области. Установила возле ЖК "Лондон" свой консультационный пункт, в котором предлагали задать вопрос специалисту и даже написать жалобу на работодателя. Но, по словам сотрудников трудинспекции, жалоб нет ни одной.

Жалоб нет, а на кран с угрозой спрыгнуть за своей зарплатой забираются.

spb.mk.ru

Рабочие керченского завода вышли на предупредительную

Трудовой коллектив ООО "Керченский стрелочный завод" провел в августе предупредительную забастовку. От украинского собственника предприятия рабочие требуют заработной платы в размере не меньше прожиточного минимума.

Прошлым летом на ООО "Керченский стрелочный завод" уже проводилась забастовка. За прошедший год ситуация на заводе ухудшилась. Это заставило людей выйти и заявить о своих правах на труд и нормальную жизнь.

Если голос коллектива не будет услышан, он оставляет за собой право на проведение бессрочной забастовки. А так же на требование к властям кардинально решить вопрос о собственности предприятия.

sevastopol.press

Зарплаты нет четыре месяца!

С 17 августа бастуют строители "Главмосстроя", занятые на строительстве объектов в столице. Причина недовольства проста и типична для современного российского капитализма. А именно, задержка зарплаты на четыре месяца. "Главмосстрой" говорит, что деньги на зарплату переведены, и кивает на субподрядчика УЖС-1. Представители УЖС-1 заявляют, что денег не поступало. В итоге, каждому из сотен строителей задолжали в среднем по 35 тысяч в месяц. Понятно, что работники не согласны с подобным положением вещей.

Участники забастовки провели сход рядом с одним из своих объектов.

РРП-инфо

Фермеры полили навозом префектуру

150 фермеров, в основном производители молока и мяса, утром 19 августа приехали на тракторах к зданию префектуры Сен-Ло, Франция. Они попытались прорваться к зданию городской администрации, однако жандармерия применила слезоточивый газ. Тогда фермеры облили навозом решетку префектуры, стали кидать отходы и жечь покрышки.

Французские аграрии протестуют против низких закупочных цен на их продукцию, а также против значительного импорта сельскохозяйственной продукции из соседних европейских стран.

- Что касается животноводов, то до сих пор ничего не сдвинулось с места, несмотря на план помощи, инициированный правительством, - приводит РИА Новости слова президента Федерации сельскохозяйственных профсоюзов (FDSEA) в департаменте Манш Себастьяна Аманда.

А в это же время бельгийские производители молока и молочной продукции блокировали дороги к аэропорту города Льеж. Они установили блокпосты, перекрыли тракторами трассы и не пропускали фуры из Германии и Люксембурга.

Причина протестов та же - низкие закупочные цены, угрожающие разорением большинства молочников.

Фермеры в европейских странах выступают против сельскохозяйственной политики ЕС с середины июля. Они перекрывают дороги и устраивают акции протеста у административных зданий.

solidarnost.org

Итогом борьбы стал новый колдоговор

После 22 месяцев напряженной борьбы, - в том числе с 10-месячным локаутом, применённом работодателями против 226 членов профсоюза, - на фабрике фирмы "Kellogg" в американском Мемфисе перезаключен коллективный договор. В основу его легло Единое соглашение, заключенное с компанией Профсоюзом пекарей, кондитеров, табачников и мукомолов (BCTGM).

Единое соглашение распространяется на все фабрики компании в США, где трудятся более 1300 членов профсоюза. Оно вводит пятилетний мораторий на закрытие предприятий, а также предусматривает повышение зарплат и пенсионных отчислений и сохранение плана медицинского страхования. Соглашение вступит в силу 3 октября.

unionstoday.ru

На "заманчивое предложение" ответят забастовкой

Рабочие японского производителя шин Bridgestone в Бари (Великобритания) в течение двух дней проведут четырехчасовую забастовку. Таким образом трудящиеся хотят ответить на "заманчивое предложение" руководства отказаться от надбавок к зарплате.

Это предложение было доведено до работников фабрики необычным образом: 750 рабочих Bridgestone получили конверты с письмом от администратора Роберта Мауро. В письме говорилось, что "без подписей каждого на данном документе дальнейший диалог между руководством и профсоюзами будет невозможен". А подписи ожидались под согласием отказаться от надбавок за стаж, компенсации за сдельную заработную плату и довольствия за смену.

Эти письма вызвали гнев профсоюза, который в качестве ответа решил провести забастовку.

Рамблер Новости

Простой обходится дорого

Работники второго крупнейшего южнокорейского производителя автомобильных шин Kumho Tire начали забастовку. Трудящиеся завода выступают против планов работодателя перейти на новую систему формирования заработной платы. Производство остановилась на всех трех заводах компании.

Ранее профсоюз уже провел частичную забастовку, однако она не повлияла на планы руководства. Каждый день простоя будет обходиться производителю шин в 4,3 миллиона долларов.

Российская газета

Сотрудники IKEA "распродают" сами себя

В Италии сотрудники IKEA, недовольные политикой нового владельца в области зарплаты, решили провести акцию протеста. Но подошли к ней творчески. Работники использовали популярную в маркетинге стратегию и сделали себя героями рекламных плакатов. Сравнили самих себя с товаром, на который сделана скидка в 20%.

Забастовка, названная "распродажа работников", стартовала в августе сначала в Болонье, а затем во Флоренции. Акцию запустили после того, как администрация IKEA объявила об уменьшении премий и надбавок за работу в выходные. Поскольку в результате такого решения хозяев зарплата сотрудников сократилась на 20%, они использовали именно эту цифру в плакатах, которые держали во время забастовки, - "Работник IKEA - минус 20%".

sostav.ru

Профсоюзы объединяют "заёмных работников"

Колумбийские профсоюзы Sintracarbon и USO добились успехов в объединении "заёмных работников". Об этом они рассказали на проведённом в колумбийской столице семинаре, посвященном методам борьбы с аутсорсингом.

Вовлечение в профсоюзы "заёмных работников" является шагом к прямому их найму, что даст им возможность пользоваться всеми достижениями коллективных договоров и соглашений, а также восстановит их право на забастовку.

Примеру Sintracarbon и USO последовал и профсоюз Sin-traelecol. Опираясь на поддержку всех работников, занятых в системе производства, сбыта и передачи электроэнергии, профсоюз добился от компании подписания коллективного соглашения, которое распространяется и на временных работников, и на тех, кто нанят напрямую.

unionstoday.ru

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".