РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> РОТ ФРОНТ
 

МПРА добился восстановления сокращенного члена профсоюза

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5848



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На работе восстановлен электро-газосварщик "Металлопродукции" (Санкт-Петербург) Алексей Гризель. Он был уволен в октябре 2014 года. Формально по сокращению штатов, но в профсоюзе уверены - за то, что "качал права". При этом работодатель пытался создать видимость соблюдения законной процедуры: Алексея уведомили о сокращении за два месяца, ему предложили имеющиеся на предприятии вакансии.

Тем не менее, работник при поддержке МПРА выиграл дело, хотя и в апелляционной инстанции. Городской суд Санкт-Петербурга восстановил его на работе, взыскав с ответчика зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Увольнение признали незаконным, поскольку установили, что Гризелю не были предложены должности кладовщика и сборщика. Работодатель утверждал, что для занятия должности кладовщика у истца не было достаточной квалификации. Для этого, якобы, нужно знать устройство целого списка систем охраны, видеонаблюдения и пожаротушения. Но суд согласился с доводом стороны истца о том, что должностная инструкция кладовщика не требует обладать инженерными знаниями этих систем, а лишь наблюдать за ними, при необходимости вызывая специалистов.

На сторону Гризеля встала и прокуратура, отметившая, что ему не была предложена вакансия сборщика. По словам ответчика, она появилась через пять часов после увольнения Гризеля. По мнению же прокуратуры, штатное расписание не было введено в действие на момент увольнения, а подача заявления на должность другим претендентом не означает заключения трудового договора. Алексея Гризеля в суде представляла Ульяна Солнцева - юрист МПРА.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".