РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> РОТ ФРОНТ
 

Олег ТАРАНОВ
Как Россия финансирует ИГ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5847



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Один из инвестиционных фондов Саудовской Аравии собирается вложить в российскую экономику 10 млрд долларов. Инвестиции через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) пойдут в проекты в отрасли сельского хозяйства, здравоохранении, розничной торговле, транспорте и недвижимости.

До этого Суверенный фонд Катара через тот же РФПИ вложил в Россию 2 млрд долларов. Аналогичные соглашения у РФПИ есть с фондами ближневосточных монархий поменьше: ОАЭ, Абу-Даби, Кувейта и Бахрейна.

Официальная российская пропаганда рассказывает нам, что иностранные инвестиции - это чуть ли не подарки, которые богатые забугорные благодетели делают нашей стране. На самом деле, любые частные инвестиции делаются лишь с одной целью - получить прибыль. Прибыль же возникает лишь потому, что российские рабочие своим трудом создают товары, стоимость которых больше, чем вложенный капитал. То есть рабочие создают для своих нанимателей больше стоимости, чем получают в виде зарплаты. Вот эту дополнительную - прибавочную - стоимость капиталисты и кладут себе в карман.

То же верно и для иностранных инвесторов. Они могут вложить капиталы в производство товаров и услуг, могут - в торговлю, а могут давать кредиты под процент. В любом случае они присвоят себе часть неоплаченного труда российских рабочих. Какую часть? Если мы возьмём упомянутые инвестиции через РФПИ, то здесь инвесторы могут рассчитывать на 8-14% годовых и более.

Возьмём скромную оценку прибыльности проектов РФПИ в 10%. То есть со своих вложений в 10 млрд долларов саудовский фонд будет получать миллиард долларов в год. Причём не из воздуха, а из труда российских рабочих. Значит, труд россиян будет делать всё богаче фонды ближневосточных монархий и капиталистов.

На что же потратят свои барыши капиталисты ваххабитской Саудовской Аравии, Катара и других стран Аравийского полуострова? Как и любые капиталисты - на что захотят. Скорее всего, часть этих средств пойдёт на финансирование исламистов, уже несколько лет ведущих войну против светского и относительно прогрессивного режима Асада в Сирии.

Но вполне вероятно, что часть средств пойдёт на поддержку террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее - "Исламское государство Ирака и Леванта" - ИГИЛ). В 2014 г. иракский премьер-министр Нури аль-Малики обвинил в финансировании ИГИЛ Саудовскую Аравию. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, конечно, постаралась выгородить одного из основных союзников США на Ближнем Востоке. Она заявила, что утверждение иракского премьера "ошибочно и унизительно".

Однако Гюнтер Майер, директор Центра исследований арабского мира в Университете Майнца, согласен с оценкой иракского премьера: "Поддержка со стороны стран Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии, а также Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, наиболее крупный источник финансирования ИГИЛ в настоящее время". По словам эксперта, средства на счета ИГ поступают не столько от саудовских властей, сколько от богатых саудовцев. На этой поддержке ИГ уже так поднялось, что смогло прибрать к рукам нефтяные вышки на севере Сирии и установить контроль над обширными территориями в Ираке. Благодаря этому у ИГ появились и собственные серьёзные источники финансирования.

Аналогичная ситуация с Катаром. Даже германский министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер не сдержался и открыто заявил, что ИГ финансируется Катаром. Напомним, что Катар был одной из основных сил, уничтоживших Ливию как светское социальное государство. Глава генштаба Катара признал это открыто. Более того, эта страна продолжает поддерживать исламистов, уже четыре года терзающих Ливию гражданской войной.

Так что даже если полученные арабскими капиталистами доходы не пойдут на поддержку отморозков из ИГ, они с очень высокой вероятностью пойдут на ещё каких-нибудь отморозков: в Ливии, в Сирии... а там, глядишь, в Средней Азии или на Кавказе. Помните, что при капитализме трудом российских рабочих будут богатеть не только российские буржуи, но и буржуи всех стран, которым принадлежит около 70% акций российских предприятий. Какой бы ни была риторика российских властей, но после фашистского переворота на Украине украинские олигархи и корпорации США продолжают получать прибыль от деятельности в России, как и российские олигархи, вложившие капиталы на Украине или в США. Более того, власти стараются как можно больше угодить иностранным инвесторам, удешевляя труд россиян.

Так устроен мир капитала - мирный труд приносит выгоду не самим трудящимся, а их эксплуататорам. А нашими эксплуататорами становятся, по приглашению властей, в том числе и капиталисты Саудовской Аравии и Катара. То есть капиталисты, установившие в своих странах абсолютную монархию, хранящие верность союзу с США. В их странах трудящиеся-иммигранты находятся на положении рабов, женщины считаются бесправными людьми второго сорта, а атеизм карается смертной казнью.

А вы как думаете, кому должны принадлежать российские предприятия: таким вот иностранным инвесторам и их российским коллегам или трудящемуся народу России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".