РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 450 >> РОТ ФРОНТ
 

Альберт СПЕРАНСКИЙ
Заёмный труд запретили... На бумаге

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5846



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рабочий люд попал сейчас в тяжелые условия. Почти все ждут увольнений, перемен к худшему. И не кризис тому виной; всё началось гораздо раньше. Внедрили заемный труд, так называемый аутсорсинг, лизинг персонала. В этом болоте потерялось около 3 миллионов человек. Стараются ввести трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любое время. Подрядные работы, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость неполный рабочий день. Все при минимальных, а то и вовсе отсутствии социальных гарантий.

В результате, сейчас много бродячего пролетариата, который перебивается временной работой. И название для этой рабочей массы уже появилось - прекариат, что в переводе с английского означает "ненадежный, неустойчивый". Люди, не имеющие постоянной занятости. Нет возможности завязать прочные человеческие отношения, создать коллектив. Нет социального лифта для роста. Кажется, все достойные пути в жизни закрыты. В то же время со всех сторон показывают примеры материального благополучия, насаждается буржуазная культура богатых и сытых. Такой подарок преподнес нам капитализм.

Российские работодатели в стремлении избавиться от долговременных отношений с работниками охотно прибегают к услугам кадровых агентств, которые сдают им людей в аренду. Так было на кондитерской фабрике "Нестле" в Перми. Здесь стали выводить за штат работников и приписывать их к кадровым агентствам. Люди продолжали работать на прежних местах, но за меньшую зарплату и без всяких социальных гарантий. Хорошо, что на предприятии был боевой профсоюз. Организация выставила требования о возвращении в штат подвергшихся аутсорсингу работников. Сработала профсоюзная солидарность. Посыпались в адрес дирекции письма от различных профсоюзов, в том числе зарубежных. Администрации пришлось заново принять в штат 160 своих работников.

В порту Восточный города Находки также попытались навязать заемный труд уборщицам, приписав их к кадровому агентству. Счастье, что в порту тоже оказался независимый профсоюз докеров. Он встал на защиту трудовых прав уборщиц. Хозяева не простили этого поступка лидеру профсоюза Леониду Тихонову. Подключили властные структуры, и Тихонов был осужден, якобы, за неправильное распоряжение профсоюзной кассой. Осудили по заявлению директора порта, который в этом профсоюзе вовсе не состоит.

Профсоюзы выступили за полный запрет заемного труда, без всяких оговорок. С 2010 года власти мариновали проект этого закона. Наконец, закон принят. Заемный труд с 1 января будущего года, якобы, под запретом. Но в этом законе столько смягчающих обстоятельств, что аппетит бизнесменов он вряд ли ограничит. Написано, что для расширения производства или объема оказываемых услуг все-таки разрешается заимствовать труд персонала со стороны на срок не больше 9 месяцев. Теперь все капиталисты на бумаге будут "расширять производство". Есть в этом законе ещё и другие пилюли, например, с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, разрешается заключать срочные договора. Заболел ребеночек, и вместо оплаты больничного - до свидания, мамаша.

Все делается, чтобы наш рабочий класс был разъединен, чтобы он не мог сказать веского слова, организованно противиться разграблению страны и эксплуатации. А значит, с нашей стороны всё должно делаться, напротив, для разоблачения антирабочей политики и сплочения трудящихся.

Альберт Сперанский,
председатель Совета
общероссийской общественной организации
"Рабочие инициативы"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".