РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> Фарс
 

Олег КОМОЛОВ
Референдум превратили в фарс

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5837



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Эпопея с референдумом о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади завершилась едва начавшись. Причиной тому стали не запрет и противодействие со стороны властей, а отказ самих организаторов - партии КПРФ - от попыток добиться проведения плебисцита.

Первый секретарь Московского комитета КПРФ В.Ф. Рашкин заявил журналистам, что партия "откладывает" сдачу подписей в избирком, поскольку намерена добиваться в Мосгорсуде разрешения на проведение референдума сразу по нескольким вопросам, связанным с реформами здравоохранения и образования. А тратить бюджетные деньги на выяснение мнения по одному вопросу нецелесообразно.

Очень странное решение, учитывая, что заявление сделано по прошествии нескольких недель после начала сбора подписей, а его функционеры КПРФ объявили успешным, о чём свидетельствуют якобы имеющиеся уже в наличии более 150 тысяч автографов. Да и разве могла кампания завершиться иначе, если по словам всё того же Рашкина в ней были задействованы "около 2500 человек, 90 общественных организаций, депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, лично вышедшие на улицы, чтобы помочь осуществиться мечте, к которой коммунисты стремились долгих 5 лет"?

Символично, что своей мечтой партия с серпом и молотом на эмблеме считает восстановление памятника, а не социализма. Впрочем, в этом - вся КПРФ. Распушить хвост, надуть щёки, привлечь внимание общественности, запрячь актив, а в конечном итоге - "слить" идею под притянутым за уши предлогом.

Аргументация отказа от дальнейшей борьбы и вправду звучит как насмешка: куда и на какое время они намерены отложить подписные листы, если срок их годности истёк 25 июля? Подписи тех, кто поверил искренности КПРФ в её попытках восстановить историческую справедливость, отправятся в помойку.

И хотя всевозможные эксперты с умными лицами утверждали в СМИ, что референдум всё-таки состоится, лично я ни на минуту не сомневался в бесперспективности этой затеи. Тем политическим активистам, кто имел опыт сбора подписей на выборах разных уровней, известно, что заполучить даже несколько сотен автографов избирателей - сложнейшая задача, требующая от организаторов высокого профессионализма, а от сборщиков - идейности и самоотверженности.

Кроме того, сбор необходимого количества подписей ничего не гарантирует. Неспроста власть установила "подписной" барьер для участников любых демократических процедур. Он даёт избиркомам возможность завернуть любого кандидата и партию в ходе проверки подписных листов или "закрыть глаза" на нарушения лояльных политиков. Таким образом, власть получает возможность манипулировать избирательным процессом.

На сей раз административный ресурс не понадобился; КПРФ предпочла сама сойти с дистанции. Вероятнее всего, потому, что партия не сумела собрать должное количество подписей и пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Или же по команде "сверху". Впрочем, это не важно. Сама идея такого референдума изначально выглядела двусмысленно.

"Железная Воля - Сильная Россия!" - под таким лозунгом проходила кампания КПРФ по сбору подписей. Из уст людей, называющих себя коммунистами, звучит более, чем странно. Является ли "железная воля" достаточным условием для построения сильной России? Расстрел Верховного Совета в 1993 г., масштабные фальсификации выборов, принятие антинародных законов по монетизации льгот и уничтожению РАН, повышение тарифов и введение грабительской платы за капитальный ремонт - во всех этих случаях правящий класс проявлял поистине железную волю, ни на шаг не отступая от намеченных целей. И тем самым способствовал усилению России, но России олигархической, капиталистической.

Акцентируя внимание на железной воле Феликса Эдмундовича, КПРФ стыдливо умалчивает о том, что он был, прежде всего, великим гуманистом, отдавшим жизнь за освобождение угнетённых народов царской России. "Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды...", - говорил Дзержинский. И в этих словах проявляется абсолютная его противоположность российской власти. Тем более неуместно смотрелся бы памятник революционеру на фоне здания современной российской жандармерии, именуемой ФСБ. В ещё большей степени имя Дзержинского, стоявшего у истоков советской индустриализации, диссонирует с губительной экономической политикой российского капитализма.

Дзержинский - символ эпохи революций и социального прогресса. Восстановление памятника такому человеку в современных условиях должно символизировать подъём политической сознательности масс, активизацию борьбы трудящихся за свои права, их готовность взять ответственность за собственное будущее в свои руки. Добиться этого без многолетней работы левых сил по организации и просвещению трудящихся невозможно. Вместо этого КПРФ, спекулируя на памяти народа о лучших моментах отечественной истории, пытается подменить содержание формой, заработать политические очки на очередном обмане трудящихся.

Несостоявшийся референдум стал лишь попыткой привлечь к партии людей через эксплуатацию стремления человека к справедливости. Ранее КПРФ неоднократно объявляла о проведении различных народных волеизъявлений по наиболее актуальным вопросам. В 2005 г. и 2011 г. Зюганов объявлял о старте "Народных референдумов". При этом в партии не скрывали их реального назначения. Руководство КПРФ прямо и цинично заявляло - "мы обращаемся к каждому гражданину страны накануне местных выборов и думских", а "перед партией стоит задача обеспечить единство трех кампаний: Народного референдума, думских и президентских выборов". Результаты таких референдумов власть не заметила. И это не удивительно, поскольку политические заявления не стоят ничего, если они не имеют под собой реальной поддержки трудящихся.

А пока этого нет, подобные попытки набрать популярность при минимуме усилий приводят лишь к дальнейшему разоблачению политических проходимцев, какую бы маску они на себя ни надевали.

От редакции:

Интересно, что чувствуют рядовые активисты КПРФ, которых их вожди в очередной раз заставили пахать, а потом обманули. Вспомним, что в 2011г. кпрфовское руководство грозилось опротестовать результаты нечестных выборов в Верховном суде РФ, а потом спустило все на тормозах под предлогом бесперспективности судов. "Эхо Москвы" злорадствует по этому поводу в своих опросах слушателей: "Как вы считаете, КПРФ отказалась от референдума из-за того, что не собрала подписи, или из-за того, что в ходе сбора подписей поняла, что на референдуме по этому вопросу не победить?" Ссылки Зюганова и компании на экономию бюджетных средств выглядят тоже несерьезно. Зачем тогда собирали подписи, да и получая из бюджета по полтора миллиарда рублей в год, могли бы и профинансировать мероприятие.

Остается только вспомнить выражение современного классика политической проституции В. Жириновского о том, что самый безопасный секс - это онанизм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".