РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> Империализм
 

Олег ЦАРЁВ
Кто финансирует фашистов из России в год 70-летия Победы?
Российские банкиры - первые в оказании услуг киевскому режиму

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5834



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российские банки увеличивают своё присутствие в активах украинской банковской системы; только за 2014 год их доля выросла до 12%. Об этом же свидетельствует В. Путин: "Наши банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году - еще 3 миллиарда. "Газпром" прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 - даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5-33,5 миллиарда долларов только за последнее время!".

Вызывает удивление, что наращивание инвестиций из России проходит на фоне того, что иностранные банки бегут с Украины, закрывая свои филиалы и отделения. Получается, что в отличие от России, европейские банки поддерживать и финансировать киевский режим опасаются. А ведь для любой страны работа банковской системы чрезвычайно важна. Банки словно кровеносная система для экономики. И сейчас именно российские банки - стержень банковской системы украинской экономики и ее фундамент.

К сумме порядка 30 млрд долл., выданных в виде кредитов, надо добавить около 30 миллиардов долларов в виде инвестиций, вложенных как частным российским бизнесом, так и государственными структурами. Причём, деньги, вложенные в экономику Украины, можно считать потерянными для России. Украинские предприятия массово не возвращают и не обслуживают взятые кредиты. Тем не менее, российские банки продолжают выдавать новые.

Вот недавняя новость - "Внешэкономбанк" вложил 303 миллиона долларов в свою украинскую дочку, "Проминвестбанк". Деньги пошли на обеспечение 638 миллионов акций, которые были выпущены банком на Украине. Это не первый подобный пример. В январе 2015 года пришло сообщение: "Банк ВТБ готовит решение о докапитализации ПАО "ВТБ Банк" (Киев) и АО "БМ БАНК" на 265 млн долларов". Но 265 миллионов оказалось мало. И в июне 2015 года новое сообщение: "ВТБ намерен до конца года докапитализировать "ВТБ Украина" на 800 млн. долл. Об этом заявил глава банка Андрей Костин". А учитывая принятую в России программу докапитализации банков, поддерживают украинскую банковскую систему за счёт денег российских налогоплательщиков.

В прошлом году "дочки" российских "Сбербанка" и "ВТБ" участвовали в выпуске облигаций военного займа, то есть буквально в сборе денег на проведение АТО. Но и это еще не все. Дочерние структуры российских банков на Украине занимаются и предоставлением льгот участникам АТО: например, заморозкой и списанием процентов по их кредитам. Самое возмутительное, что украинские дочки российских банков делали это добровольно, до принятия на Украине соответствующего закона. После того, как я обнародовал эту информацию на заседании комитета при Совете Федерации, банки убрали рекламу своей акции с сайта, но продолжали её проводить.

Прискорбно, что российские банки не просто выполнили приказ киевского режима о прекращении работы в Донбассе, чтобы блокировать "мятежный" регион, но и выполнили его раньше всех. Выполнили его первыми из банков! И хочется спросить: а если завтра киевская власть попросит "Сбербанк", "ВЭБ" (в лице "Проминвестбанка") и "ВТБ" финансово поддержать работу тюрем и создание специальных концлагерей для политзаключенных и пленных сторонников Новороссии, российские банки услужливо откликнутся и на это? Впрочем, ответ и так понятен.

А ведь сотни миллионов долларов, которые они вкладывают в финансовую систему Украины, это не просто акции, облигации и льготные кредиты. Это прямая поддержка того самого режима, который каждый день обличают московские телеканалы. Но телеканалы телеканалами, а бизнес работает по-своему. И если надо помочь скинуться на снаряды для той самой артиллерии, которая обстреливает Горловку и Донецк, - то почему бы и не пойти навстречу? Ведь это, наверное, "улучшит деловой климат" на Украине. Больно думать о том, что людей в Донбассе убивает оружие, купленное, в частности, с помощью российских банков - банков той самой страны, ради союза с которой люди в Донбассе рискуют своей жизнью.

Мы хорошо знаем, что правило бизнеса - "ничего личного". Но ведь за пособничество в совершении военных преступлений надо отвечать. Удобно ли будет российским банкирам на жесткой судебной скамейке рядом с Коломойским?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".