РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5830



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Строители выбили долги по зарплате

Около сотни рабочих субподрядной организации СМУ СЗЭМ на "мегастройке Якутска" - ГРЭС-2 начали акцию протеста 29 июля. К этому рабочих вынудило элементарное отсутствие средств к существованию. Задержки зарплаты здесь происходили неоднократно, хотя стройка идёт по графику и даже с некоторым его опережением.

Нанятые субподрядчиком рабочие собраны со всего бывшего СССР. Здесь трудятся высотники, монтажники, грузчики. Зарплата по меркам Якутии "средняя" - около пятидесяти тысяч рублей.

После информации об акции протеста рабочих в Якутии.инфо и показанного сюжета по местному телевидению ситуация разрешилась в пользу рабочих. Долги по зарплате были погашены.

www.yakutia.info

"Мосметрострой" наказал за забастовку. Каков будет рабочий ответ?

20 июля проходчики, работающие на строительстве второго зала станции "Петровско-Разумовская", объявили забастовку. Люди, разъярённые систематическими задержками зарплаты, вышли на поверхность и остановили работу. Приехало телевидение. Как угорелое забегало начальство.

"Сложившаяся ситуация - это чрезвычайное происшествие. Мы выполнили все расчеты с компанией "Мосметрострой", и дальнейшие невыплаты рабочим полностью лежат в зоне ее ответственности", - прокомментировал ситуацию агентству "Москва" первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов. Прокуратура тотчас заявила, что проведёт проверку деятельности руководства СМУ-5. Естественно, и само руководство СМУ-5 и Метростроя примчалось на место происшествия. Генеральный директор СМУ-5 Борис Славутин, генеральный директор ОАО "Московский Метрострой" Сергей Жуков обещали погасить половину задолженности за май уже на следующий день, а до конца недели - расплатиться полностью.

Зарплату за май, действительно, отдали. Затем, видимо, решив, что работники СМУ-5 за неделю уже остыли и можно не церемониться, господа СМУшные начальнички начали на свой манер расплачиваться за июнь. Глянув в полученные квитанции, работники выяснили, что зарплату за июнь им урезали на 30% (!). Некоторым работникам причин вовсе не объяснили, некоторым сказали прямо - в наказание за забастовку. Следует отметить, что система начисления зарплаты в СМУ-5, как, впрочем, и в других СМУ "Метростроя", достаточно странная, непонятная работникам, что предоставляет возможность работодателю в любой момент залезать метростроевцам в карман. "Нашими деньгами работодатель откупился от прокурора", - комментируют ситуацию работники СМУ.

Следует отметить, что перед работниками в настоящее время встал достаточно серьёзный выбор. Либо смириться с произведённым безобразием, а значит, смириться и с тем, что в будущем зарплату будут задерживать все чаще. А система, по которой оная зарплата рассчитывается, будет становиться всё страннее и страннее. Либо снова показать работодателю, что работники метрополитена не бесправный скот, а люди. А с людьми так поступать нельзя!

РРП-Инфо

Рубцовские дворники остановили работу

В Рубцовске (Алтайский край) сотрудники коммунального предприятия "СпецТрансСервис" приостановили работу. Таким способом дворники борются со своим работодателем, который два месяца задерживает им зарплату.

Последнюю зарплату дворники получали за апрель. Сколько им причитается за май и июнь - точно не знают. Каждый по нормативам должен получать 6 тысяч за участок в месяц. Должен. Но договор на уборку города мэрия заключает не с ними, а с частным предприятием, которое выигрывает конкурс, предлагая более низкую стоимость. А так как своих рабочих у частника нет, он нанимает на работу тех же самых, муниципальных. Только платит копейки или, как в данном случае, не платит вовсе.

vesti22.tv

Избегают встречи с рабочими

На объекте Министерства обороны, который сооружается в Шуйском районе Ивановской области, строители прекратили работы. Генподрядчик на объекте - ЗАО "Спецстройинжиниринг", подрядчик - "Спецстрой России", у которого подобные проблемы возникали и при строительстве космодрома "Восточный". Как сообщает информационное издание "Местный спрос", причина акции протеста - невыплата заработной платы. С мая месяца некоторые рабочие получили кто одну, кто пять, а кто 20 тысяч рублей. Хотя отдельным категориям строителей была обещана зарплата порядка 50 тысяч.

Руководители стройки побывали на объекте, но от встречи с рабочими уклонились.

Надо отметить, что не в лучшем положении находятся строительные бригады и во многих других регионах. Например, в Курске строители из числа приезжих живут прямо по месту работы, моются в ближайшем пруду, пищу готовят на костре.

chastnik.ru

В Новороссии тоже бастуют

Шахтеры Украины бастуют по обе линии фронта. Причины их возмущения одни и те же что на территориях, подконтрольных киевскому режиму, что в зоне контроля властей ДНР: ставшая уже регулярной невыплата зарплаты.

28 июля в Макеевке (территория, контролируемая властями ДНР) две смены работников шахты "Ясиновская-Глубокая" отказались подниматься на поверхность, потребовав свою зарплату.

"Люди, поддержите шахтеров. В Ясиновке не поднялись "на-гора" третья и четвертая смены. Люди требуют выплаты зарплаты, требуют, чтобы их услышали. А все делают вид, что ничего не происходит... На шахту прибыло всё наше угольное правительство", - писали горожане в соцсетях. При этом отмечалось, что горнякам не платят за их труд систематически.

3 августа настала очередь Донецка. Горняки шахты имени Челюскинцев отказались спускаться в забой, требуя выплатить им задолженность по зарплате. "Вторая смена отказалась спускаться. Люди еще не видели зарплаты за март. Скоро должна подъехать третья смена, приступят ли они к работе, неизвестно", - сказал собеседник изданию "ОстроВ". В шахту отказались спускаться около ста человек.

На предприятие прибыли глава городской администрации Донецка и угольный министр ДНР. После обещания начальства выплатить зарплату стачку прекратили.

aitrus.info

Казахстан: дело о забастовке

Суд в Уральске оставил без рассмотрения иск руководства местного филиала компании НГСК "КазСтройСервис" к трем своим работникам. Руководство компании требовало привлечь их к ответственности за участие в забастовке.

Забастовка 140 рабочих на месторождении в 45 километрах от Уральска состоялась в мае. Рабочие, строящие газоперерабатывающий завод, требовали от руководства компании увеличить им зарплату и доплачивать за вредность.

Ныне юрист компании М.Сагадетова заявляет, что, выйдя на забастовку, работники нанесли компании материальный, моральный и репутационный ущерб. В частности, по словам юриста, ущерб произвели рабочие Нурболат Исмагулов, Саламат Шапай и Нурлыбек Габдоллов, которые в интервью различным СМИ озвучили общие требования забастовщиков.

Трое рабочих до сих пор отстранены от работы. Их представитель в суде обжалует это решение компании.

rus.azatutyun.am

Обещают заблокировать вокзал

Хронические задержки зарплаты на предприятии "Железная дорога Молдовы" вынуждают работников снова прибегнуть к акциям протеста.

28 июля десятки железнодорожников из локомотивного депо (с мая не получают заработанное) провели забастовку, поскольку им нечем кормить своих детей.

Глава предприятия "Железная дорога Молдовы" Владимир Чеботарь объясняет задержки зарплаты отсутствием средств из-за малого числа пассажиров, а также низкого объема импорта. В свою очередь, железнодорожники грозят заблокировать участок дороги на территории Кишиневского вокзала, если в ближайшие дни не получат зарплату.

Jurnal.md

Профсоюз фермеров готовит акцию протеста

На 7 сентября профсоюз Copa-Cogeca, представляющий интересы сельхозработников стран ЕС, запланировал проведение очередной протестной акции в поддержку фермеров. Протесты аграриев приурочены к внеочередному заседанию министров сельского хозяйства Евросоюза.

"На европейском рынке свинины, говядины, молочных продуктов, а также овощей и фруктов сложилась сложная ситуация. В основном, в результате российского эмбарго, из-за которого Европа в одночасье потеряла свой главный экспортный рынок", - говорится в заявлении Copa-Cogeca. Также в профсоюзе отметили, что в некоторых европейских странах цены на сельхозпродукцию упали ниже себестоимости производства, что вынудило многих аграриев свернуть бизнес.

Издание Die Welt сообщило, что российское экономическое эмбарго, принятое в ответ на санкции ЕС, может обойтись Европе в 100 млрд евро и в 2 млн рабочих мест.

solidarnost.org

Старт чемпионата отложен

Старт чемпионата Нидерландов по футболу, намеченный на 8 августа, перенесен на неопределенный срок.

Причиной стала забастовка полицейских, требующих от властей улучшения условий труда. Такие забастовки объявляют уже не в первый раз.

livetv.sx

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".