РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> РОТ ФРОНТ
 

Мария ВОЛКОВА
Очень "специальная оценка" сжирает компенсации

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5828



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почему льготы и компенсации за вредный и опасный труд уменьшаются или вовсе отменяются? Проясним некоторые моменты.

С вступлением в силу Федерального закона № ФЗ-426 от 01.01.2014 "О специальной оценке условий труда (СОУТ)" прекращают своё действие списки производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых давала право на дополнительный отпуск, сокращённый рабочий день, досрочный выход на пенсию.

Теперь все компенсации строго привязаны к классам условий труда, которые определяются администрацией предприятия по результатам СОУТ. Такой подход игнорирует особенности условий труда многих "списочных" профессий.

Важно отметить, что с приходом СОУТ изменилась и сама процедура оценки вредности рабочих мест. Так, если раньше отсутствие естественного освещения на рабочем месте автоматически относило его к вредному классу, то сейчас это больше не признаётся вредным воздействием и никак не оценивается. Если раньше оценка шума проводилась с учётом вида работ, то теперь предельно допустимые уровни шума для всех категорий работников одинаковы — 80 дБ. И в цехе, и на стройке, и в бухгалтерии. Про оценку микроклимата тоже забудьте.

Это ещё не всё. Класс вредности можно снизить и посредством оценки эффективности средств индивидуальной защиты, которые должны выдаваться работникам.

То есть теперь компенсации за вредные условия труда и возможность выйти на досрочную пенсию зависят от одной сомнительной процедуры оценки ваших условий труда.

Можно долго возмущаться и винить во всём нерадивых инженеров по охране труда, лаборатории, проводящие СОУТ, или генерального директора. Но проблема гораздо глубже. В интересах кого и с какими целями принимаются законы в стране, наверное, уже понятно всем. Уж точно не в интересах трудового народа, чай, не при социализме живем. Изменить ситуацию можем только мы сами, и только объединив свои усилия. Нам нечего противопоставить капиталистам, кроме организации и решительной солидарной борьбы за свои права.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".