РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> РОТ ФРОНТ
 

Юрий ЛУПИКОВ
Настало время коллективных действий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5827



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Саратовское предприятие по изготовлению автономных источников тока (аккумуляторов) основано в 1933 году, в эпоху сталинской индустриализации. Это был первый советский завод, производящий подобную продукцию.

В советское время Саратовский АИТ интересное, хорошо организованное производство с прочным социальным положением работников. Всё это закончилось с временной победой контрреволюции в СССР. Рабочим уже три месяца не платят зарплату. Да и сама зарплата, которую не поднимали с 2008 года, смешная. В среднем, порядка 15.000 руб. Оборудование не менялось с советских времен. Даже текущего ремонта не производят. Очень скверное освещение - якобы, нет денег на лампочки. Спецовку выдают раз в три года. С перебоями работают очистные сооружения. У предприятия многомиллионные долги за теплоснабжение, оно не перечисляет налоги в бюджет. На предприятии высокая текучка, очень мало молодых специалистов.

На фоне всех этих проблем, начавшихся еще в 90-е годы, на заводе начались волнения. Рабочие проводили стихийные забастовки, грозились перекрыть дорогу. Обращались в прокуратуру и в трудовую инспекцию, откуда шли пустые отписки. Обеспокоенное ростом напряженности руководство пообещало выплатить все долги в сентябре. Однако, на сей раз уловка не сработала. Работу прекратили уже два цеха, один из которых играет главную роль в реализации заказов. Ничего противозаконного в действиях доведенных до ручки людей нет. По Трудовому кодексу, они имеют право прекратить работу в связи с невыплатой зарплаты. Несмотря на это, начальство угрожает увольнениями. А с работой в Саратове плохо, поэтому многие терпят. Особенно те, кто на пенсии или кому до нее рукой подать.

Администрация пытается не допустить публичной огласки конфликта на заводе. Охранники у проходной отпугивают журналистов, а с наиболее настойчивыми проводят "воспитательную беседу". Профсоюз формально на заводе существует, но ни один из рабочих, с кем довелось разговаривать, в нем не состоит. Руководство этого профсоюза долгое время сидело сложа руки и только сейчас, когда дело запахло жареным, начало НА СЛОВАХ поддерживать протестные действия работников завода.

Почему на работающем предприятии своевременно не выплачивают зарплату? Почему прокуратура и трудинспекция позволяют безнаказанно владельцу завода и его подельникам набивать свои карманы за счет рядовых сотрудников? Видимо, предыдущие выступления рабочих не смогли вразумить господ предпринимателей и их обслугу. Настала очередь более подготовленных и более решительных коллективных действий с железной дисциплиной исполнения. Для этого необходима своя рабочая организация! Тогда не только зарплату вовремя получать будем, но и власть в стране вернем.

От редакции:

Саратовские организации РКРП и РОТ ФРОНТа принимают непосредственное активное участие в этом конфликте. Задача - помочь рабочим в достижении ближайших целей (получение зарплаты) и в организации их на дальнейшую классовую борьбу. Саратовский корпункт ТР поддерживает связь с работниками АИТа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".