РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> РОТ ФРОНТ
 

Как ФНПР имитирует борьбу с правительством

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5825



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Ударом "родного" правительства по всем гражданам" назвал Михаил Шмаков предложенные Минфином подходы к формированию федерального бюджета на 2016-й и период 2017 - 2018 годов, а также к корректировке бюджета на 2015 год. Отказываясь повышать социальные пособия и препятствуя законодательному увеличению МРОТ, правительство планирует наращивать прямые и косвенные сборы с рядовых работников, а также урезать базовые социальные гарантии.

Ниже приводятся позиция правительства, основные претензии к ней со стороны ФНПР и позиция по этому вопросу Комиссии по рабочему движению ЦК РКРП.

Препятствия росту зарплаты

Позиция правительства

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума и рост зарплаты создают якобы риск дисбаланса в экономике и ускорения инфляции. В планах на 2016 год - повышение МРОТ лишь на 7% с 1 октября.

Позиция ФНПР

Повышение зарплат и социальных пособий стимулирует потребительский спрос, а значит, производство товаров и услуг. В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируемое лишь на 7% повышение приведет к ухудшению этого соотношения. ФНПР предлагает правительству РФ довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 г.

Позиция Комиссии по рабочему движению ЦК РКРП

Реальное повышение зарплат, в конечном итоге, приводит к снижению стоимости основных жизненных средств, т. к. затраты труда и расход заработной платы в расчете на изготовление единицы продукции при увеличении объемов производства (вызванного увеличением спроса) падают. Сказки насчёт того, что повышение зарплаты, пенсий и др. доходов трудящихся вызывает инфляцию, не соответствуют действительности. Инфляция (т. е. повышение цен на все товары, кроме одного - рабочей силы) - это способ, которым класс буржуазии (хозяева предприятий) "незаметно" снижает реальную зарплату всем работникам страны сразу. Это их способ борьбы с экономическими завоеваниями трудящихся. В отличие от руководства ФНПР, мы призываем не к просительству и пассивному ожиданию, а к коллективной борьбе. Борьбе, в том числе путем организации забастовок, массовых публичных акций, использования возможностей публичной политики (получение депутатских мандатов рабочими активистами), за повышение зарплаты до уровня не ниже стоимости рабочей силы, что в ценах 2015 г. составляет денежную сумму от 100 до 300 тыс. руб. в месяц на семью.

Прямые и косвенные сборы с работников

Позиция правительства

Правительство России планирует дальнейшее сокращение бюджетных мест в системе высшего образования. Одновременно растут налоги и сборы: с 2014 года стала обязательной плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах; с 2015 года налог на недвижимость граждан исчисляется, исходя из ее кадастровой стоимости; на 60% подорожали полисы ОСАГО.

Позиция ФНПР

В условиях, когда реальные доходы граждан России сократились, по разным оценкам, на 25 - 50% за год, повышение прямых и косвенных сборов с работников недопустимо. ФНПР предлагает приостановить взимание налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой методики определения кадастровой стоимости и стабилизации экономической ситуации в стране.

Позиция Комиссии по рабочему движению ЦК РКРП

В отличие от руководства ФНПР, мы не ставим себе задачу стабилизировать ситуацию, т. е. сохранить и усилить господство "жирных котов" путем плавного выпускания пара народного недовольства. Напротив, мы призываем, образно выражаясь, прижать этих господ задницей к стенке и потребовать методами коллективных действий затыкать дыры и бреши в бюджете за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения при полном освобождении от налогов всех малообеспеченных.

Урезание социальных гарантий

Позиция правительства

Правительство РФ планирует: повысить пенсионный возраст; установить дополнительные сборы с работников на обязательное пенсионное страхование; отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера; не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за первый день (или даже первые дни) нетрудоспособности; начать реформу системы досрочных пенсий с целью постепенного отказа от них; сократить перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках программ обязательного медстрахования; ввести платеж на обязательное медстрахование для неработающих граждан, при отказе его вносить лишить граждан права на бесплатную медпомощь.

Позиция ФНПР

Отмена пенсий работающим пенсионерам и введение платежей в системе ОМС невозможны без изменения политики в области оплаты труда и расширения государственных гарантий бесплатной медпомощи. Реформирование системы досрочных пенсий требует решения комплекса вопросов организации трудового процесса: внедрения новой техники и технологий, улучшения охраны труда и профилактических мероприятий. Предложения о повышении пенсионного возраста и изменении порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются неприемлемыми.

Позиция Комиссии по рабочему движению ЦК РКРП

Мы считаем предлагаемые буржуазным правительством меры неприемлемыми ни при каких условиях. Мы заявляем, что социальный террор буржуазии и ее правительства может сломить только политическая борьба трудящихся за государственную власть в стране, завоевание самой власти и ее использование для коммунистических преобразований (обобществление средств производства, плановое ведение народного хозяйства, обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества). На эту перспективу и работает наша партия.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".