РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> РОТ ФРОНТ
 

В. Черных
"Газпром" опаснее акулы будет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5824



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С некоторых пор Мария Леонова плюется и переключает телевизор, когда видит рекламу "...Газпром - достояние России!". А случилось вот что.

Мария решила заняться расфасовкой продуктов пчеловодства и биологически активных добавок (БАДов) местного производства. С такой целью приобрела недвижимость - заброшенное здание площадью 500 кв. м. Но если отапливать здание, понадобятся сотни кубометров дров и нужно содержать 4-х кочегаров. Подсчитала - прослезилась. Учитывая, что газопровод проходит в каких-то 100 метрах, Леонова решила взять курс на газификацию.

Лимиты на такие работы выделены лишь тресту "Ямал-стройгаздобыча". На решение вопросов включения в программу газификации, выполнение проектов, расчеты потребности, оплату долевого участия в строительстве ушли 2 года и более 100 тысяч рублей. Наконец, наступил торжественный момент подписания "Договора о подключении объекта к сети газораспределения" с ОАО "Газпром газораспределение Киров". Мария дошла взглядом до пункта 3.1. "Предварительный размер платы за подключение составляет 885.250,81 рублей, в том числе НДС 18%", и потеряла дар речи, выронила из рук ручку. Отдышавшись и придя в себя, тихо спросила: "Сколько же получится при окончательном расчете?" и услышала еще более тихое: "В три раза больше, а может, и сверх того". То есть около 3-х миллионов рублей. Мария молча удалилась и пошла давать объявление о продаже своей недвижимости.

"Газпром" ударными темпами построил газопровод в Германию по дну Балтийского моря, сейчас по Сибири тянет две нитки газопровода в Китай, а по дну Черного моря - в Турцию и Грецию. И все, в основном, за счет российского бюджета, то есть за наши деньги, но чужим людям и чужим странам. А вот нам - совсем иное. Газификация России, в том числе нашей Кировской области, идет мизерными темпами. (Село Сидоровка Первомайского района стоит в плане газификации с 2013 года, но все откладывается, и жители продолжают отапливать дома дровами).

Вспоминаю при этом криминальный случай, когда "Газпром" перекрыл газ на полгода крупнейшему в Европе Кирово-Чепецкому химкомбинату, видимо, за то, что правительство Кировской области продало пакет акций химкомбината не ему, а другой структуре. Химкомбинату, городу Кирово-Чепецк и России в целом был нанесен многомиллиардный ущерб (председателем совета директоров "Газпрома" тогда являлся Д. Медведев). При этом газпромовцы открыто заявили, что о газификации Кировской области можно забыть. Для обоснования своего саботажа стали называть причины. Мол, изношен газопровод Оханск - Киров, трудно сооружать переправы через реку Вятка, имеются у них другие государственные планы и так далее. В итоге, газификация области двигается через пень - колоду, а населению о ней остаётся только мечтать, поскольку цена подключения заоблачная. Стоимость оказывается, как у Марии Леоновой, дороже самого объекта недвижимости, и разорит любого.

Так что "акула капитализма" - слишком мягкое название для "Газпрома". Акула обычно откусывает у человека только руку или ногу, а здесь необходимо сравнение с более свирепым хищником. Ясно одно: интересы простых людей, да и нашей страны газового монстра мало трогают. Достоянием России и россиян "Газпром" никак не может являться, вопреки стараниям телеканалов.

От редакции:

Вот и простые обыватели уже задумываются о сущности капитализма, выражая внутренний протест системе, навязанной стране. Разве такой обыватель не поле для работы РОТ ФРОНТа по формированию классового сознания? Ведь, как говорил В.И. Ленин, с одним авангардом победить нельзя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".