РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> Современность
 

М. Иванов, Н. Сергеев, С. Самохина
Полицейский всегда прав

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5822



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Полицейские в России могут получить новый статус - лиц, которым государство гарантирует "презумпцию доверия и поддержку". Они будут обеспечены и новыми правами: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей. Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия") после консультаций с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством.

Действующую норму закона о том, что сотрудник полиции при исполнении "выступает в качестве представителя госвласти" и находится под защитой государства, предлагается усилить и записать - "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей". В закон вводится норма о том, что сотрудник МВД "не подлежит преследованию" за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся в рамках нормативно-правовых актов.

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас за-прещено стрелять в женщин, то с принятием нововведений нельзя будет палить только в женщин "с видимыми признаками беременности". Получат полицейские и право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открыть огонь в людных местах "для предотвращения терактов и захватов заложников".

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не "при наличии данных" о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если лишь "имеются основания полагать" это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: если преступление "совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении". Для вскрытия автотранспорта предусмотрено 8 оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан, вскрывать их можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного нарушения.

Важной является и новация, касающаяся контроля за оборотом оружия.

Полицейских предполагается наделить правом получать доступ к сведениям о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний для владения оружием, а также занятия частной детективной или охранной деятельностью. За полицией закрепляют и право представлять избиркомам любую информацию о "наличии обстоятельств", ограничивающих право кандидата на избрание, а не только о судимости, как сейчас.

Очевидно, что предложенные депутатами поправки развязывают руки полиции. Они, по сути, превентивная мера властей против негативных для них изменений общественного настроения. В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, и естественным образом растёт недовольство, способное перерасти в акции протеста, власть пытается такими поправками заранее подстелить себе соломки.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".