РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 449 >> Первая полоса
 

Редакция
Если не хотим вселенской Хиросимы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5816



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В августе мир вспоминал 70-летие атомной бомбардировки американской военщиной японских городов Хиросима и Нагасаки. Уже давно при оценке первого в истории атомного апокалипсиса общим местом стало признание, что никакой военной целесообразности в том не существовало. А существовало лишь огромное желание американского империализма запугать обретённым "сверхоружием" Советский Союз, да и весь мир. Это теперь даже СМИ вступившей в конфронтацию с Западом буржуазной России признают, хотя прежде готовы были отнести к выдумкам советской пропаганды.

Из стремления "напугать Советы" происходило и то, что в юриспруденции именуют преступлением, совершённым "с особым цинизмом". Мерзавцы подбирали для атомного удара сугубо гражданские города с высокой концентрацией населения для "чистоты эксперимента". Чтобы посмотреть, сколько людей убьют бомбы "Малыш" и "Толстяк" сразу, а сколько потом, какая площадь городов будет испепелена и т.д. Характерно, что американское правительство до сих пор не принесло даже формальных извинений своей нынешней союзнице Японии за совершённое чудовищное злодеяние. Американский империализм нашёл объяснение устроенному им атомному крематорию. Как твердит пропаганда США, уничтожая 350 тысяч мирных жителей, янки предотвращали советскую оккупацию японских островов и "расползание коммунизма" в Азии. Дескать, для вас же, обитатели Страны восходящего солнца, старались, для вашей безопасности. Ещё более характерно, что и правительство самой Японии до сих пор не требует никаких извинений от старшего партнёра, туманно толкуя о превратностях войны. Вот она, классовая солидарность!

Антикоммунизм и антисоветизм - мощный стимул для сплочения интернациональной буржуазии. Трагедия Хиросимы - крайняя степень антикоммунизма и крайняя степень выражения классового интереса буржуазии. Демонстрация того, что империализм пойдёт на любые меры по "сдерживанию коммунизма", т.е. противодействия идущему ему на смену социалистическому общественному строю. Вплоть до запуска механизма уничтожения всего живого на Земле. Ведь в 1945-м произошла лишь первая проба возможности поставить человечество на грань исчезновения. А затем эти возможности США и их союзниками лишь расширялись и совершенствовались.

При существовании Советского Союза и социалистической системы империалистов сдерживал страх получить адекватный ответ и самим сгореть в ядерном пожаре. А после разрушения СССР и реставрации капитализма на постсоветском пространстве кого бояться? Не этих же в Кремле, у которых счета в западных банках и виллы в Майями! Да они такие же отъявленные антикоммунисты и рады уничтожить всё, что связано с Советским Союзом, в том числе его возможность сдерживания агрессора. С этими классовыми собратьями всегда можно столковаться. Так что вывод очевиден - с торжеством капиталистической реакции в СССР и других странах бывшего социалистического лагеря мир сделал гигантский шаг в сторону вселенской Хиросимы.

... В 70-летие атомной бомбардировки, как обычно, звонили в колокола, делали бумажных журавликов, пускали зажжённые фонарики по воде в память о перечёркнутых жизнях. Призывали не повторять страшную трагедию. Но все призывы останутся пустым делом, если не будут подкреплены конкретной борьбой за избавление человечества от конкретного зла - власти капиталистических монополий. Общественный прогресс неумолим, и его определяет наступление сил, выступающих за социалистический выбор. А империализм уже показал, что будет сопротивляться этому натиску прогресса до последнего, вплоть до применения оружия тотального уничтожения. Значит, клич "долой империализм!" (всякий, и американский, и российский) должен стать объединяющей идеей для всех, кто не хочет превращения планеты в сплошную Хиросиму.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".