РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5812



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

Зарплату на строительстве ЛАЭС-2 выбивали с высоты Статуи Свободы

На стройке Ленинградской атомной электростанции-2 в Сосновом Бору (Ленинградская область) прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет.

Долг оперативно погасили и к трем часам дня 33-летний Зимфир Гильфанов - прораб ООО "А-строй" - благополучно вернулся на землю.

47news связался с героем четверга 9 июля. Выяснилось, что он приехал из Башкоторстана и работает на стройке ЛАЭС-2 с 2013 года. Оттуда же и его бригада из 40 человек. Есть и из других регионов России, например, Вологды. ООО "А-Строй" возводит монолитные конструкции. Как сообщил 47news Зимфир, объем задолженности по зарплате составил 2,2 миллиона рублей. Накануне он пытался поговорить с руководством, но был проигнорирован.

"Залез я на кран в 7:30. 110 метров (высота Статуи Свободы в США составляет 93-метра - ред.) Соблюдая технику безопасности, пристегнулся. Первым меня увидел крановщик. Говорит, мол, а ты чего здесь делаешь? Я объяснил. Через пару минут позвонил мой работодатель. Говорит, спускайся, договоримся. Я ответил, что спущусь, конечно, но после того как деньги рабочим заплатите. Предложил ему, кстати, подняться наверх, но он сослался на боязнь высоты. Потом спасатель поднялся. От его предложения аккуратно спуститься я вежливо отказался", - рассказал Зимфир.

Кстати, по словам прораба, ему зарплату платили исправно, плюс-минус 60 тысяч в месяц, а парней обещаниями кормили.

"Сначала предлагали на карточки перечислить, я отказался. Часам к 12-ти привезли наличные. Стали в прорабке выдавать. Как выдали, часам к трем спустился", - пояснил борец за зарплату.

ОАО Концерн "Росэнергоатом", являющийся заказчиком строительства ЛАЭС-2, оперативно отреагировал на ситуацию.

"Мы в полном объеме исполняем договорные обязательства и не имеем задолженностей перед генеральным подрядчиком АО "Концерн Титан-2" по выполненным и принятым к учету работам. Кроме того, генеральному подрядчику был выплачен аванс под работы 2015 год в размере 30% от годовой программы. Генеральный подрядчик ведет взаиморасчеты с подрядными организациями в установленном законодательством порядке и также проавансировал работы 2015 года", - заявили 47news в компании и добавили, что намерены инициировать судебное разбирательство "для установления и наказания лиц, допустивших задержку заработной платы строительно-монтажному персоналу субподрядной организации ООО "А-строй" на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2".

В пресс-службе АО "Концерн Титан-2" ответили кратко, но в том же русле: "Мы перед субподрядчиками долгов не имеем. С ситуацией будем разбираться".

Директор и учредитель компании ООО "А-Строй" 38-летний Александр Акатьев, живущий в Сосновом Бору был явно не в настроении (можно понять), но рассказал про исходники ситуации.

"Да, мы задолжали 2 миллиона. Но не, как выговорите, за четыре, а за два месяца. В 2013-м наш партнер-заказчик обанкротился и задолжал 156 миллионов. Мы все в долгах. И я лично должен около 3 миллионов. Мать уже продала квартиру, а я планирую", - рассказал бизнесмен.

На вопрос откуда взялись деньги на погашение долга он ответил: "Новый наш заказчик ПАО "СУС". Выручили, что говорить".

Согласно системе "СПАРК-Интерфакс" еще в 2012 году дела у ООО "А-Строй" шли относительно неплохо. По итогам года фирма заработала полмиллиона чистой прибыли. Более свежих данных нет.

Работники "Горзеленхоза" Махачкалы снова без зарплаты

Работницы "Горзеленхоза" Махачкалы обратились в редакцию газеты "Черновик". Они утверждают, что организация не выдает им зарплату с марта текущего года.

Как сообщает сайт chernovik.net, в понедельник, 6 июля, работницы данного предприятия вышли на площадь и в очередной раз провели акцию протеста.

"В марте нам выдали половину заработной платы. С тех пор - ни копейки! Никакой материальной помощи нам не выдают. У нас двойная зарплата. На карточку начисляют 3 500, на руки мы получали 7-8 тыс. рублей. Вот за эти перечисленные 3 тысячи нам платят больничный, и оттуда же идут начисления в Пенсионный фонд. Вам замену найдут, Алиеву (Алибеку Алиеву, уполномоченному главы РД) - найдут. Нас заменить вряд ли смогут. Мы уйдем, кто сюда придет? Директора жена?", -жалуется работница МУП "Горзеленхоз".

По словам директора МУП "Горзеленхоз" Гаджимурада Абдуразакова, у администрации города деньги на выплату зарплаты есть. На счет УЖКХ перечислено 13 млн рублей, но средства заблокированы. "Выявились задолженности перед подрядчиками, которые выполняли работу в 2012-2013 году. Им до сих пор не оплатили эти деньги. Они подали в суд. Поэтому судебные приставы заморозили счёт. Пока сумма полностью не будет погашены перед подрядчиками, "Горзеленхоз" не сможет получить средства", - объяснил Абдуразаков.

Как утверждают бастующие, в организации вторую неделю нет воды, городские парковые насаждения нечем поливать, в жаркую погоду цветы вянут. Работники своими силами облагораживают цветные клумбы, приобретают бензин для газонокосилок. В то же время, по их сведениям, руководство поручают им бесплатно убирать дворы республиканских и муниципальных чиновников...

Акция протеста российских моряков в Таганроге прекращена

Моряки судна "Ларикс" в порту Таганрога прекратили забастовку, т.к. они получили полный расчет за четыре месяца и деньги на проезд до дома, сообщает Российский союз моряков.

Владелец судна - калининградская компания Prusmarinn Ltd -рассчиталась с моряками в полном объеме и удовлетворила требования по компенсации за продукты питания и замене экипажа судна.

Напомним, ранее сообщалось, что в порту Таганрог судна "Ларикс" приостановили работу. Причиной для акции протеста стала невыплата заработной платы и перебои с питанием на судне "Ларикс". Компания задержала оплату восьми членам экипажа за четыре месяца, сообщает сайт www.kr-news.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".