РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> Мракобесие
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Такое "значимое место" РПЦ в России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5811



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Если отталкиваться от духа и буквы Христова учения, которое по идее призвана распространять церковь, то найдёшь в нём вещи очень даже импонирующие. Например, то, что спаситель ставил своих адептов перед выбором: или вера в доброту и нравственность, или тяга к деньгам, служение Маммоне (богатству) и оправдывающему все это лицемерию. Сам он выступал как ярый противник социальной несправедливости и неравенства и прямо говорил: "Не собирайте себе сокровищ на земле" и "все, что имеешь, продай и раздай нищим - и будешь иметь сокровище на небесах". Свое отношение к торгашам и денежным менялам выражал крепко и ясно. Когда увидел, что в Иерусалимском храме "продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег", то, "сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". Им свой вердикт вынес твердый: "Дом мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников". А богачам вообще указал от него уйти навсегда, ибо "Не можете служить Богу и Маммоне".

Ну, а служение чему выбрала сегодня возвеличенная в РФ православная церковь? Да явно не духовное приобщение к Христовой вере. РПЦ день ото дня становится все состоятельнее, богаче и требовательнее. Причем настолько, что одних только епархий в РФ стало уже 168, хотя ранее насчитывалось всего 60. А уж какое неисчислимое множество самых разных храмов и часовенок! Просто одно просто сплошное православие! Скажем, в одной только Санкт-Петербургской епархии действуют 368 приходов, 220 храмов и 218 часовен; если учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то, значит, на каждый из них приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен. Да если бы только храмов! На основе федерального Закона "О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 3 декабря 2010 г. церкви перешло много чего другого.

В результате, произошло бурное накопление церковного капитала. Так что РПЦ сегодня стала ни чем иным, как крупнейшим олигархатом и предприимчивым бизнесменом. Ведь вот сейчас в храмах даже к алтарю нужно проходить с квитанцией об оплате всех предлагаемых услуг по "спасению души". Оплате подлежат не только свечи, иконки, просфоры и крестики, но и поминальные записки. Ну, и какое же тут: "Не собирайте себе сокровищ на земле"?

А патриарх Кирилл скромно так считает, что просто "церковь сегодня занимает значимое место в жизни общества". Увы, слишком "значимое" и плотно всякими мирскими благами "упакованное".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".