РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> Прочие материалы номера
 

Александр ЕВДОКИМОВ
Послевоенные чудеса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5808



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С последними залпами Великой Отечественной войны для нашего народа отнюдь не исчезла необходимость крайнего напряжения сил. Предстояло совершить еще один, не поддающийся логике общества потребления подвиг - восстановить в кратчайшие сроки разрушенную почти наполовину страну. Причём сделать это так, чтобы предупредить нападение очередных претендентов на "новый порядок".

Опыт восстановления СССР экономики после окончания Второй мировой войны очень бы пригодился сейчас, когда возникнет необходимость преодолеть последствия либерального разгрома. Тем более что восставать из пепла нашей стране приходилось тогда в несоизмеримо более тяжелых условиях и в куда более жесткой изоляции, чем сейчас.

Без посторонней помощи

Великая Отечественная война оставила после себя в западных регионах страны только печные трубы во многих населенных пунктах, а в некоторых и их не осталось. Миллионы советских солдат оказались в роли персонажа шолоховскго рассказа "Судьба человека" Андрея Соколова, вернувшегося на пепелище. И многих, как и его, некому было встречать с фронта. Еще больше семей лишились кормильцев. Людям других стран трудно даже себе представить, что целое поколение детей войны выросло без отца, что во многих деревнях из мужчин оставались только старики, подростки и калеки. Как в этих условиях вернуться к нормальной жизни? В условиях рыночной экономики, где каждый за себя, просто никак. На внешние займы тоже рассчитывать не приходилось; их на приемлемых условиях Советскому Союзу никто не дал бы. Недавние союзники были заняты планированием атомной войны против страны, спасшей мир от коричневой чумы нацизма ценой невероятных потерь. Шло обсуждение, какие города подвергнуть атомной бомбардировке, как обращаться с населением на оккупированной территории. Естественно, ни о каких субсидиях и сколько-нибудь выгодных кредитах и речи быть не могло.

В таких условиях советское руководство не пошло по миру с протянутой рукой, а сделало все, чтобы внешние силы не вторглись в нашу страну ни с атомной бомбой, ни с долларом США. Не сразу, но довольно быстро советская экономика была избавлена от привязки к доллару - в 1950 г. советский рубль привязали к золоту, а не к зеленым американским бумажкам.

Избегая инфляции

Антисоветчики любят рассуждать об отсталости Советского Союза по сравнению со странами Запада, напрочь игнорируя неравные стартовые условия после разрушительной войны. По сравнению со многими западными государствами, СССР вел сражение с фашизмом не в разговорах в кабаках за кружкой пива, а на полях кровопролитных сражений. Число погибших сопоставить невозможно - миллионы советских людей фактически пожертвовали собой ради мира во всем мире. Не было в армиях Запада своих Космодемьянских, Матросовых и Гастелло. Ни одна европейская и тем более североамериканская страна не понесла таких чудовищных материальных потерь. Тактика "выжженной земли", применяемая гитлеровцами и упорные бои на советской территории привели к разрушению тысяч предприятий и шахт. Крупная промышленность западной части страны, за исключением выстоявших Москвы и Тулы и непокорившегося Ленинграда, по факту перестала существовать. Но и в этих условиях страна смогла воскреснуть в кратчайшие сроки. В 1948 г. СССР вышел на довоенный уровень производства. За три года разрушенная страна вернулась из каменного века, в который ее ввергла нацистская агрессия. Вот настоящее экономическое чудо!

А за год до этого свершилось еще одно удивительное для Запада событие - израненный СССР первым из воюющих стран в Европе отменил карточную систему. Никакой капиталистической инфляции и в помине не было. Каждый ребенок в Союзе знал, что 1 марта или позднее 1 апреля по радио обязательно объявят об очередном снижении цен. Как в годы войны за сводками Совинформбюро, народ припадал к черным тарелкам репродукторов, чтобы узнать, что еще стало дешевле и доступнее для широких масс трудящихся. Это была настоящая сказка сталинского социализма.

А в 1949 г. случилось еще одно волшебство - понесший страшные потери СССР смог создать свою атомную бомбу. Взятие пробы на радиоактивность американским самолетом произвело на истеблишмент главной страны империализма такой же эффект, как две полоски на не ожидавшую беременности красотку. "Залетели" агрессивные круги США благодаря таланту тысяч советских ученых и инженеров, золотым рукам миллионов советских рабочих, жесткому руководству Л.П. Берия. Делалось все, чтобы догнать и перегнать США. Все для фронта, все для победы, точнее, для того, чтобы фронта больше не было, а победы гремели только трудовые.

Советские люди сказку без преувеличения делали былью - исподволь готовилась космическая программа. Хотя США заполучили всю документацию нацистской Германии по ракетам и самого их создателя, космическую гонку выиграл Советский Союз. Наш спутник, запущенный всего через 12 лет после окончания разорительной войны, стал зримым доказательством эффективности мобилизационной модели экономики. Ну, а сигналы, которые он отправлял на Землю, лучше всяких слов свидетельствовали, что нашу страну никакие жестокие удары врагов сломить не смогут. Благодаря социализму мы смогли не только стать впереди планеты всей, но и в лице Юрия Гагарина оказаться в определенном смысле над нею.

Вопреки холодной войне

Примеру Советского Союза в послевоенные годы последовали многие страны. Никогда ни до, ни после у нашей страны не было столько союзников и друзей по всему миру. Это позволило создать коалицию близких нам стран в Европе, именуемую социалистическим лагерем. Впрочем, Европой влияние СССР не ограничивалось - на путь социализма встал Китай. А в Корее удалось отбить первую атаку конкурирующего империалистического лагеря, за четыре года до этого устами Уинстона Черчилля объявившего социализму холодную войну.

Это был не наш выбор, но, как и 22 июня 1941 г., СССР принял брошенный вызов. При этом все послевоенные десятилетия Советский Союз настойчиво добивался разрядки напряженности. Не наша вина, что спадала она лишь на время: империализм сделал все, чтобы удушить своего "гробовщика". И к сожалению, преуспел в этом.

Одна из причин успеха империалистов в холодной войне в тех страшных потерях, которые понес наш народ за годы Великой Отечественной. Фашизм удалось победить, удалось восстановить в основном экономический урон, но миллионы людей, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, оказались невосполнимой утратой. То, что СССР смог выстоять почти 50 лет в условиях противостояния с большинством развитых стран мира, само по себе невероятно. И фантастика эта могла продолжаться и дальше, если бы не ржавчина духовной измены, проевшая советский и партийный аппарат. Не мещанское и обывательское перерождение значительной части элиты, которым сполна воспользовались противники Отечества внутри страны и за его пределами.

В послевоенные годы рассчитывать на это Запад не мог, поэтому открыто готовился к прямому атомному столкновению. Но Карибский кризис 1962 г. привел к изменению тактики борьбы с СССР - с открытого конфликта извне перешли на подрывную деятельность изнутри.

Хотя и до этого происходили события в нашей стране, которые самым удивительным образом спасали весь мир от ядерного Апокалипсиса. Не появись в 1953 г. у СССР своей водородной бомбы, вполне возможно, что Корейская война оказалась бы прологом к Третьей мировой.

За все это мы должны благодарить бабушек и дедушек, которые не только вышли победителями из жестокой схватки с фашизмом, но и, несмотря на понесенные утраты, нашли в себе силы отстроить страну фактически заново. Так что говорить спасибо деду надо не только за Победу, но и за стремительную ликвидацию последствий послевоенной разрухи.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".