РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> РОТ ФРОНТ
 

Сергей ЦЕЛЫХ
Уроки семинара

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5803



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На имя Первого секретаря политической партии "Российский Объединённый Трудовой Фронт" В.А. Тюлькина пришло письмо от заместителя Центральной избирательной комиссии Л.Г. Ивлева, в котором он приглашал представителей партии принять участие в семинарах-совещаниях с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации на тему: "О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года".

Прошли четыре таких семинара-совещания, один из них в г. Ханты-Мансийске. На этот семинар были направлены мы с Н.Б.Поляковой, первым секретарём Ханты-Мансийского окружного комитета РОТ ФРОНТа. От нас требовалось, во-первых, провести, так сказать, "разведку боем", узнать о нововведениях в избирательном законодательстве и оценить, чем они нам грозят. Во-вторых, попытаться донести информацию о беспределе, который творился в Тюменской области на последних выборах 14 сентября 2014 г. И, в-третьих, попытаться достучаться до членов избиркомов и призвать их честно исполнять свои обязанности.

В своём докладе Л. Ивлев нарисовал красочную картину выборов и избирательного законодательства, много говорил о доверии, которое народ испытывает к избирательным комиссиям, о повышении избирательной активности и, как следствие, увеличении процента явки.

Вот только события в Балтийске Калининградской области не вписывались в эту канву. Там в мае прошли выборы в Совет депутатов, которые "Единая Россия" проиграла всухую, не получив ни одного мандата. А ведь на достижение нужного властям результата были брошены все силы с включением жесткого административного ресурса. Но не получилось, и теперь заместитель председателя ЦИКа заявляет, что власть в Балтийске захватил криминал. А в остальном, по его словам, всё замечательно. Были и другие выступавшие, наперебой хвалившие и власть, и законы и убеждавшие в народном доверии.

После перерыва обсуждали новинки избирательного законодательства и актуальные для деятельности избирательных комиссий вопросы. Всё шло по накатанному сценарию, и лишь выступление пре-дседателя Избирательной ко-миссии Пензенской области Н.М. Тактарова несколько отличалось от других. Выйдя на трибуну, он, считая, что "здесь все свои", обрушился на наблюдателей. Представлял их какими-то монстрами, которые лезут со своими фотоаппаратами в паспорт к каждому избирателю и хищными орлами нависают над членами избирательной комиссии, а тех буквально трясёт от них. Я попросил разрешения задать замордованному наблюдателями Николаю Михайловичу вопрос. Спросил пензенского главного по выборам, не пробовал ли он разделаться с нелюбимыми наблюдателями так, как сделали у нас в Тюменской области?

- Это как? - заинтересовался Тактаров.

- А так, - говорю я. - У нас в Тюмени, в сентябре прошлого года всех наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и представителей СМИ выгнали с избирательных участков за пять минут до окончания голосования. Сто десять человек. Некоторых ОМОН выкидывал. А потом комиссии нарисовали, что хотели. И никакой вам нервотрёпки.

Видимо, такое удивило да-же Тактарова: "Ну что вы. Нет. У нас единичные случаи. И только особо зарвавшихся. А чтобы массово... Нет".

И тут раздался громовой голос председательствующего Ивлева: "Этого не может быть!".

Позже Ивлев провёл свою пресс-конференцию. Меня туда пускать не хотели, несмотря на удостоверение корреспондента "Трудовой Тюмени". Но во избежание скандала Ивлев разрешил пропустить. Впрочем, слова не дали, и любая попытка задать вопрос жёстко пресекалась. Единственное, чего я сумел добиться, это обещание Ивлева поговорить со мной после пресс-конференции. Встретились. Поговорили. Задал я ему всего два вопроса: первый - знает ли он, сколько бюллетеней было вброшено на выборах 14 сентября 2014 г. в Калининском избирательном округе г. Тюмени и второй - кто украл 2125 бюллетеней в том же, Калининском избирательном округе для подмены бюллетеней досрочно проголосовавших. Пересказывать долгий и бессмысленный разговор нет необходимости. Скажу лишь о выводах, которые из него вынес. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ явно не горит желанием познать истину, устранить нарушения и, более того, преступления, которые совершаются до выборов, во время выборов и после. Ему абсолютно наплевать на честность или бесчестность выборов, ему важен результат. Тот результат, который заказывали. И ещё вывод. Все эти комиссии сверху донизу - один, как говорится, "спетый" коллектив. Грехов на них, как на собаке блох, все накрепко повязаны и потому столь сильна круговая порука. И жаловаться в вышестоящие избирательные комиссии на действия или бездействие нижестоящих БЕСПОЛЕЗНО.

Позже, во время круглого стола, посвящённого подготовке документов, представляемых кандидатами, у нас с Ивлевым произошел короткий диалог.

Я: Все законы вы сделали под себя, в том числе избирательный. Убрали графу "против всех", отменили порог явки и т.д. Но соблюдайте хотя бы те законы, которые вами же написаны.

Ивлев: Никакая избирательная комиссия, в том числе Центральная, не обладает правом законодательной инициативы, и мы не можем влиять на принятие или непринятие законов. Но все принятые законы мы строго исполняем.

Я: Да-а-а-а. А вы не помните, по какому поводу три фракции Государственной Думы, - КПРФ, СР и ЛДПР, - покинули в знак протеста зал заседаний 14 октября 2009 года? (Напомню, что три фракции Госдумы тогда протестовали против массовых фальсификаций на прошедших региональных выборах - от автора).

Ивлев: А вы не знаете, за что распяли Христа две тысячи лет назад?

Я: Знаю.

Ивлев: А я не знаю.

Когда круглый стол закончил свою работу, на трибуну вышел И.Н. Халин, который от Избирательной комиссии Тюменской области презентовал программу по формированию протоколов участковых избирательных комиссий. После его доклада Ивлев напомнил Халину о необходимости дать объяснения случаю массового удаления наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и представителей СМИ, о котором я сообщил.

Халин заявил, что удаление применили, поскольку кандидат и его партия не знали закона о выборах. Направили в день выборов на избирательные участки только наблюдателей и только от политической партии, чего по закону делать категорически запрещено. Слушал я Халина, и становилось бесконечно стыдно за него - взрослый мужик, приличный пост занимает, а говорит неправду. А особенно стыдно за наш народ, который всё это терпит. Но единственное что смог сделать, - бросить, моральным плевком в лицо Халину: "Враньё".

Слова мне, конечно, не давали, а если бы дали, то я бы сказал примерно следующее:

"Дамы и господа! Много красивых и добрых слов вы произнесли. Говорили о профессиональности, честности, справедливости и народном доверии. Но, как гласит восточная мудрость, сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет. Кого вы обманываете? Ведь это вы делаете выборы. Народ? Так его здесь нет. Да и правду он знает. И, конечно же, вам не доверяет. Хотя бы потому, что вы его предали.

Да, вы предали свой советский народ и свою Советскую Родину. Вы предали своих отцов и дедов. Их память. Их дело. Не у всех же у вас деды были кулаками, расстреливающими комсомольцев, или белогвардейцами, вспарывающими животы беременным активисткам. Не у всех же у вас отцы были власовцами, бандеровцами и прочими врагами народа. Среди вас много таких, чьи предки жили честно. Честно работали на себя, на свой народ и свою Советскую Родину. Честно строили социализм и светлое будущее для вас и ваших детей. А вы всё это предали!

Но вы не понимаете простых вещей. Не понимаете, что капитализм - система кризисная, неустойчивая, со множеством непримиримых противоречий. И скоро ей наступит конец. Выборы в Балтийске, где "пролетела" ваша "Единая Россия", - первый звонок. Звонок для умных людей. Потому что умные понимают - любая партия, пришедшая к власти, начнет с вас. Вы на передовом рубеже борьбы за нынешнюю власть. Вы первые конфликтуете с любыми оппозиционными партиями и кандидатами. И вам первым достанется. И судить вас будут не за банальный вброс бюллетеней, а за захват власти неконституционным путём при фальсификации результатов выборов. Группой лиц. По предварительному сговору. А это уже другая статья. И без срока давности".

Но слова мне не дали, и "дамы и господа" моих слов не услышали...

С. Целых,
секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".