РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> Политика
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Памяти академика Примакова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5800



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

29 июня на Новодевичьем кладбище в Москве прошли прямо скажем помпезные похороны Евгения Примакова. В эти дни все средства массовой информации были наполнены отзывами и воспоминаниями об академике Примакове как о человеке, которого уважали буквально все - левые и правые, демократы и консерваторы, националисты и интернационалисты, и так далее: мол, господин Примаков был профессионалом высочайшего класса и очень-очень порядочным человеком, которого ценили и уважали все. Пожалуй, дальше всех пошли руководители КПРФ, которые предложили увековечить память о Примакове, назвав его именем одну из улиц Москвы и переименовав в его честь Институт мировой экономики и международных отношений РАН.

Спрашивается, за что это господа Зюганов и Ко так восхищаются Евгением Примаковыми и отдают ему такие почести? За его человеческие качества или за его последовательную политическую деятельность?

Ну, о покойниках, как говорится, плохого не вспоминают, поэтому человеческие качества оставим в стороне, а вот политическая деятельность - это предмет для некоторых рассуждений. Примаков был членом ЦК КПСС, крупным государственным деятелем, верным соратником Горбачёва и другом Яковлева, последовательно проводившим политику капитализации страны, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, приложившим руку к развалу Союза. Но главное его свершение, вошедшее в историю, - это руководство правительством в 1998 г. после дефолта, спасшего Ельцина и российский капитализм. Это был ответ Примакова на вопрос, поставленный по воспоминаниям Зюганова Ельциным: что будем делать? Именно правительство Примакова-Маслюкова при поддержке КПРФ разыграло перед народом патриотическую карту, обесцененными в 4 раза рублёвыми бумажками затыкало многомиллиардные дыры по зарплате и сбивало волны борьбы трудящихся. Именно Примаков тогда заявил, что рассуждения о каком-то "красном реванше", "окончании реформ" не имеют под собой ни малейших оснований.

Поэтому, когда сегодня наши левые оппозиционеры начинают критиковать нынешнее состояние России и мерзости капитализма, возмущаться степенью деградации страны, российской промышленности и науки, обнищанием и бесправием людей, они должны помнить, что сохраниться и этой системе помог именно Евгений Примаков.

А что касается вздохов и восклицаний относительно человечности и порядочности академика Примакова, то исчерпывающие разъяснения по аналогичному вопросу были даны Владимиром Ильичём Лениным в 1907 году в небольшой работе "Памяти графа Гейдена", в которой он, в том числе, отмечает, что черносотенцы своей грубой позицией возбуждают к себе лишь ненависть и презрение, и не способны оказать сколь-нибудь опасное идейное влияние на сколь-нибудь широкие слои населения. Такое влияние оказывает легальная либеральная, демократическая и социалистическая интеллигенция:

И вот являются прилично одетые, просвещённые и образованные господа, с фразами о либерализме, демократизме, социализме на устах, с речами о сочувствии делу свободы, делу крестьянской борьбы за землю против помещиков, - господа, которые располагают фактически монополией легальной оппозиции в печати, в союзах, на собраниях, на выборах, и проповедуют народу, вознеся очи горе: "Редкий и счастливый удел!.. Покойный граф был прежде всего человек".

Да, Гейден был не только человек, но и гражданин, умевший возвышаться до понимания общих интересов своего класса и отстаивать эти интересы весьма умно. А вы, господа просвещённые демократы, вы - просто слезоточивые дурачки, прикрывающие либеральным юродством свою неспособность быть чем-либо иным, как культурными лакеями того же помещичьего класса.

Влияние помещиков на народ не страшно. Обмануть сколько-нибудь широкую рабочую и даже крестьянскую массу сколько-нибудь надолго никогда им не удастся. Но влияние интеллигенции, непосредственно не участвующей в эксплуатации, обученной оперировать с общими словами и понятиями, носящейся со всякими "хорошими" заветами, иногда по искреннему тупоумию возводящей своё междуклассовое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, - влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно. Тут, и только тут есть налицо заражение широких масс, способное принести действительный вред, требующее напряжения всех сил социализма для борьбы с этой отравой.

Наши официальные коммунисты и думские оппозиционеры восхищаются образованностью, культурностью, человечностью Примакова. По этим качествам он буквально напоминает покойного графа, про которого Владимир Ильич писал:

"Гейден был человек образованный, культурный, гуманный, терпимый, - захлёбываются либеральные и демократические слюнтяи, воображая себя возвысившимися над всякой "партийностью", до "общечеловеческой" точки зрения.

Ошибаетесь, почтеннейшие. Эта точка зрения не общечеловеческая, а общехолопская. Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа из "Товарища". Вы с омерзительным благодушием умиляетесь тем, что контрреволюционный помещик, поддерживавший контрреволюционное правительство, был образованный и гуманный человек. Вы не понимаете того, что, вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии - напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалёванная вывеска. А сами по себе вы - гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещённость есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаёте свои души и продаёте не только из нужды, но и из "любви к искусству"!".

В принципе, вопрос предельно ясен. Примаков действительно был человеком и умным, и образованным. Мы даже признаем, что он был гораздо умнее и образованнее товарищей из КПРФ, потому что лучше понимал интересы своего класса и интересы своего контрреволюционного общественного движения. Понимал намного лучше, чем товарищи из КПРФ понимают интересы трудящихся классов, которым они, якобы, служат.

Все хвалебные отзывы КПРФ о Примакове и его деятельности есть всего навсего попытка пристроиться к буржуазной власти в виде разрешенных официальных защитников народа, получающих за эту работу хорошую зарплату. И это у господ Зюганова и Ко, надо признать, получается.

От редакции:

Воспоминания о Е.М. Примакове читайте в письме Тамары Шениной.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".