РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> Современность
 

М. Александрова
Не забудем, не простим!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5799



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

10.07.2015 года в здании Луганской научной универсальной библиотеки им. Горького прошла презентация отчета о подготовке "Белой книги" в рамках проекта "Не забудем, не простим!".

Программа мероприятия началась с просмотра фотовыставки "Хроника войны".

С приветственным словом к творческой интеллигенции и подрастающему поколению обратилась директор библиотеки Наталья Расторгуева, которая отметила, что еще год назад никто не мог предположить, что на нашу землю придет война, страдания и оккупация.

В эти тяжелые дни авиабомбардировок и несмолкающих минометных обстрелов кто-то взял автомат, а кто-то фотоаппарат, чтобы запечатлеть события, свидетельствующие об ужасающих военных преступлениях и злодеяниях, совершенных ВС Украины, а также незаконными вооруженными формированиями в отношении мирных жителей Луганской Народной Республики.

На сегодняшний день продолжается работа по созданию Книги памяти, в которой будут занесены имена тех, кто поднялся на защиту независимости Донбасса, пролил кровь в борьбе с фашизмом.

Руководитель проекта "Не забудем, не простим!" Анна Сорока подчеркнула, что украинские журналисты и их зарубежные коллеги искажают события на Донбассе и наша первоочередная задача - открыть глаза мировому сообществу на происходящее. Мы должны доказать, что не мы - террористы, а киевская хунта - оккупанты и преступники. Создание Белой книги продиктовано желанием гордиться собой, своим выбором, возможностью самим определять свой путь развития.

Анна отметила, что 8 июля 2015 г. руководители Донецкой и Луганской Народных Республик обратились к СовБезу ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступления против человечности на Украине.

Собранная доказательная база поможет сформировать основания для привлечения к международной ответственности тех, кто имел отношение к приказам в рамках АТО, по обвинению в преступлении, не имеющем срока давности, а именно - в геноциде. Факты, отраженные в Книге памяти, станут свидетельством применения ВСУ запрещенного оружия, нанесения прицельных артиллерийских ударов по инфраструктуре населенных пунктов, организации пыток и истязаний невинных людей на Донбассе.

Также на пресс-конференции выступил заместитель руководителя проекта "Не забудем, не простим!" Юрий Медведев, который ознакомил присутствующих с историко-документальным характером Книги, отражающим в полной мере деятельность украинских властей, направленную на экономическое удушение ЛНР и ДНР. В том числе опубликованы Законы, подзаконные акты, постановления и распоряжения Президента, Кабинета Министров Украины, грубо попирающие права человека, в частности, нормативный акт, свидетельствующий о создании заградительных отрядов с целью предотвращения дезертирства в рядах ВСУ в районе Дебальцевского котла.

Ярким примером нарушения международного права является постановление Верховной Рады Украины "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией.

В этот немыслимо тяжелый год Луганщина буквально "взорвалась" военным творчеством. Огромное количество произведений о войне написано юными поэтами. Эти стихи - боль и крик детской души.

Поэты со стажем Погорелов Анатолий Петрович и Чепурнов Алексей Васильевич отметили наличие тревожности и эмоциональной напряженности в своей лирике, поскольку живут на линии соприкосновения огня, где и сегодня рвутся снаряды и продолжают гибнуть мирные люди. Свое выступление Анатолий Петрович закончил словами: "Разве думал мой отец, что наш Северский Донец кровью обагрится".

Работа над проектом продолжается.

М. Александрова, Луганск

* * *

Выход есть!

"У России безвыходное положение", а потому она не может признать Донбасс и обеспечить его современной военной техникой и вооружением, не рассорившись окончательно с "партнёрами". Вот что твердят "патриотичные" российские СМИ. "Надо помочь Володе!", - вторят им оппортунисты из столь же "патриотичной" оппозиции, выступившей на подтанцовке "минских соглашений". "Выхода нет", - вздыхают левые.

Все эти вздохи заглушаются издевательством над народами, злорадными воплями империалистической "демократии", усиливающимися фашистскими обстрелами Донбасса. Нет у господ империалистов выхода для трудящихся. Нет его и у оппортунистов. Политическая неопределённость деморализует и ослабляет общество.

Рабочему ополчению Донбасса приходится противостоять вооружённому до зубов врагу и терпеть выверты прижатого "партнёрами" союзника. Особенно остро лицемерие буржуазной политики чувствуют ополченцы, которым ценой собственной жизни, практически со связанными руками ежедневно нужно сдерживать украинский фашизм. Пока сдерживают. Но вот что говорят сами ополченцы.

Командир ополченческого батальона "Спарта" Моторола: "У меня такое чувство, будто меня всё время покупают и продают".

Командир батальона "Сомали" Гиви: "Я думаю, что перемирия не будет. Скоро начнутся полномасштабные боевые действия. Потому что чем дольше Украина стоит, тем больше они загоняют себя в долги, а им нужно отмывать деньги на трупах, крови и слезах своего народа".

Татьяна Михайловна Калинина, старшина отряда "Одесса": "Мы не знаем, о чём там в Минске договариваются. Всё это враньё. Если бы не перемирие, мы бы этих сволочей уже вымели с Украины. Мы должны свернуть голову фашизму, всяким порошенкам, а потом и за своих кровососов возьмёмся".

Командир Моторола: "Всё это болтология все эти мирные переговоры. Тут нужны конкретные действия. Пока фашистов не остановим, ничего хорошего не предвидится. Когда война только началась, можно было все решить миром, если бы украинская армия взяла власть под свой контроль".

Но что такое "украинская армия"? Кроме "добровольческих батальонов", собранных из нацистов, подонков и прочих отбросов буржуазного общества, это мобилизованные в ВСУ рабочие, крестьяне и прочие "заробитчане". Особенно укажем на то, что в ВСУ есть немалое число бывших советских офицеров, одураченных, как и солдаты, буржуазным представлением о долге, суверенитете, границах, отечестве, правах и свободах. Это несоответствие представления о жизни и самой жизни, эту идеологическую шизофрению в тылу и на фронте, господствующую в головах обманутых масс, необходимо преодолеть. Буржуазная политика, ни украинская, ни русская, на такое не способна. Чтобы осуществить мечту Моторолы и повернуть украинские штыки против украинского фашизма, нужна рабочая политика по обе стороны границ.

Это дело авангарда рабочего класса, сознательных рабочих. Война показала не только слабость правительств, у которых "нет выхода" для трудящихся, но и слабость старых партий с коммунистическими названиями. Оппортунизм обанкротился. Дело теперь за самими рабочими и трудящимися, за рабочей коммунистической партией.

Рабочая политика усилит антифашистский фронт сознательным пролетариатом и его политикой. Потому что нет более последовательных и самоотверженных борцов с фашизмом, чем сознательные рабочие.

Корр. ТР, Одесса

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".