РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 448 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Плавучая территория революции
110 лет со дня восстания на броненосце "Потёмкин"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5796



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Восстание на самом мощном в то время боевом корабле Черноморского флота имело огромное значение, поскольку то был первый случай перехода целой воинской части на сторону революции. Наглядное свидетельство того, что "войско заколебалось", что главная опора царизма может уйти у него из-под ног.

Непосредственным поводом к восстанию послужил предложенный матросам на обед борщ с червивым мясом, который команда отказалась есть. Интересна трактовка этого в современной российской историографии при её понятной задаче показать, как нехорошо и неправильно выступать против "законной власти". Дескать, посланные с корабля на закупку провианта в Одессу хорошего мяса не нашли. После чего купили у "знакомого купца" (и тогда "тендеры на закупку" выигрывали только "свои") мясо такое, от которого "шёл лёгкий запах" и визуально обнаруживались "маленькие белые черви". Но, спешат оправдать буржуазные историки, в те времена такое было "явлением нередким, и всегда обходилось без конфликтов".

А тут не обошлось. На беду всех паразитов и угнетателей, их притеснения и издевательства над трудовым народом рано или поздно приводят к восстанию. А то и революции.

Матросов пытались привести к привычной покорности. Судовой врач признал борщ хорошим (разумеется, его не пробуя) и попенял, что команда "зажирела". А командир броненосца пригрозил суровым наказанием "за бунт". Когда начались приготовления к обещанному наказанию - расстрелу группы матросов - и вспыхнуло восстание. Моряки "Потёмкина" с криком "довольно быть рабами!" вооружились винтовками и захватили корабль, убив наиболее ненавистных офицеров.

Буржуазные историки причины вооружённого выступления, как обычно, ищут в воздействии внешних "подрывных сил". Подпольная организация социал-демократов, мол, орудовала, да из-за контактов с рабочими судоремонтных заводов "экипаж был разложен". В ходу всё, кроме действительной основы социального взрыва. Буржуазно-помещичий строй царской России беспощадно угнетал и давил трудящиеся массы. К этому добавилась бездарно проигранная война с Японией, показавшая всю гнилость системы управления. И терпение народа кончилось - царский режим поплыл в "воронку" революции.

Вопреки утверждениям буржуазных писак о случайности, бессмысленности, отсутствии цели в восстании, моряки прекрасно сознавали смысл своих действий. Они объявили броненосец "территорией свободной России" и подняли над ним красный флаг революции. С этим флагом пришли в Одессу, охваченную всеобщей забастовкой, и были восторженно встречены одесскими рабочими. Они отправили с борта корабля "Обращение ко всему цивилизованному миру", где заявили, что "моряки ведут борьбу за свержение самодержавия". Они входили в черноморские порты с транспарантом "Да здравствует народное правление!".

Сам факт наличия плавучей "территории революции" толкал революционное движение вперёд и развивал его. При встрече броненосца с главными силами Черноморского флота командующий этими силами не смог выполнить приказа потопить мятежный корабль из-за "ненадёжности команды" и предпочёл увести свои суда. А броненосец "Георгий Победоносец" и учебное судно "Прут" присоединились к восставшим. В лагере реакции царила паника. Характерно, что при приближении "Потёмкина" всюду начиналось бегство буржуазии.

Другое дело, что не хватило организованности и решительности. Ленинские рекомендации, которые он изложил через своего посланника к потёмкинцам, - "действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант", - до них не дошли. В критический момент участники восстания проявили колебания. В результате, восставший корабль, совершив несколько переходов по Чёрному морю, ошвартовался в румынской Констанце, где моряки сошли на берег, а судно сдали румынским властям.

Но восстание не было бессмысленным и бесплодным. Восставший "Потёмкин" остался, как писал М. Горький в своей "Песне о Соколе", призывом гордым к свободе, к свету. Призыв был услышан и развит. Напрасно царские власти, завладев оставленным в Констанце кораблём, кропили его "святой водой" для изгнания "духа революции". Дух революции уверенно шёл вперёд. Его никому и никогда не окропить и не убить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".