РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Прочие материалы номера
 

Если нефтебазы загораются, значит, это кому-то нужно
О пожаре на нефтебазе под Киевом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5786



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент Украины Петро Порошенко за 2014 г. увеличил свое состояние в 7 раз, еще раз доказав наивным гражданам, что война и кризис настоящему бизнесу не помеха. Наоборот, когда осторожные и щепетильные проявляют осмотрительность и законопослушность, сбавляют активность, нахрапистые и агрессивные прибавляют газу и действуют методами, соответствующими военному времени. Пришла новая власть, и передел собственности следует неизбежно.

Из компетентных, скажем, источников стало известно:

1) Возгорание на нефтебазе под Киевом произошло после выстрелов или взрывов, но к действиям террористов и диверсантов это отношения не имеет. Скорее всего - вытеснение конкурентов с рынка.

2) Пожар, похоже, был спланирован и согласован. Во-первых, после возгорания в течение 3-4 часов никто сюда из пожарных расчетов не выезжал. Первые бригады (областные) появились уже когда горело ясно, чтобы не погасло. Во-вторых, отгрузка и вывоз боеприпасов с близлежащих военных складов началась раньше, чем тушение пожара.

3) Организация тушения была на уровне "ниже плинтуса". На все лады сообщали, что пены нет, как и денег на пену. Активное тушение производили в присутствии прессы и "шишек" из Киева. Под "картинку на телевизор" подогнали 20-тонную цистерну пены, заполненную на четверть. Пока снимали и брали интервью - тушили. После окончания съёмки пену перекрыли. Аваков с Турчиновым вне камер выясняли, за чей счет надо тушить.

4) Сгорели 34 цистерны по 900 тонн каждая. Тушить базу смысла не было. Основная задача стояла - не дать огню распространиться на соседние объекты.

* * *

Васильковская нефтебаза относится к сети заправок "БРСМ-Нафта", насчитывающей более 140 АЗС и несколько нефтебаз. Взрывы и поджоги на объектах "БРСМ-Нафта" продолжаются уже больше года, как результат неоднократных попыток захватить эту сеть. А предпринимали их, по некоторым сведениям, первые лица Генеральной прокуратуры и МВД.

Понятно, что бегство за границу сначала Януковича, а потом и одного из основателей сети АЗС никак не способствовало развитию этого бизнеса. В конце марта 2014 года в офис "БРСМ-Нафта" пришли хмурые люди, представились "Правым сектором" и объяснили, что за возможность спокойно работать надо платить. А в апреле того же 2014 года в офис компании снова пожаловали люди с автоматами и объявили, что платить надо и Ярошу, и на нужды Киевского штаба "правосеков". Иначе может взорваться одна из АЗС в Киевской области. И действительно, вскоре в воздух была высажена заправка "БРСМ-Нафта" в г. Переяслав-Хмельницкий. Погибли шесть человек.

Позже, в конце сентября 2014 года, появилась информация, что руководители прокуратуры Киевской и Харьковской областей по заданию Генпрокуратуры начали "отжим" заправок "БРСМ-Нафта" в пользу господина Еремеева - владельца АЗС сети WOG. Злые языки утверждали, что Еремеев якобы изъявил желание купить "БРСМ-Нафта" за 50 млн долл. А получив отказ, предложил сотрудничество двум заместителям генпрокурора за вознаграждение в 14 млн долл.

Сотрудники прокуратуры Киевской и Харьковской областей во время доверительных разговоров подтверждали, что действительно, задача заставить владельцев сети "БРСМ-Нафта" продать за бесценок заправки поступила от первого заместителя генпрокурора Николая Герасимюка. Также упоминались фамилии заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко и его ближайшего соратника, начальника Управления внутренней безопасности ГПУ Игоря Белецкого.

Во исполнение распоряжения прокуроры договорились с ближайшим окружением Авакова, и из МВД Украины были даны соответствующие указания. После чего доблестные харьковские милиционеры открыли уголовное производство в отношении сотрудников "БРСМ-Нафта". В рамках этого уголовного производства в Харьковской и Киевской областях решениями судов была остановлена деятельность более 30 АЗС (!), объявленных "вещественным доказательством".

В силу разных причин такой фокус не прошёл, но заинтересованные лица отнюдь не оставили идею сменить владельцев сети "БРСМ-Нафта". Они только стали действовать по-другому - путем закладки взрывчатки на АЗС.

28 декабря 2014 взрывчатка была заложена на АЗС в Деснянском районе Киева, а 10 января 2015-го взрыв прогремел на АЗС в Броварах. Еще несколько раз сотрудникам "БРСМ-Нафта" удавалось своевременно обнаруживать адские машинки с часовым устройством. По каждому такому факту в милиции открывали производство по статье "хулиганство", после чего расследование быстренько приостанавливали.

Никакого чуда здесь нет, учитывая слухи, что якобы конкуренты "БРСМ-Нафта" заинтересовали министра МВД Авакова предложением, от которого нельзя отказаться. Так или не так, но против сотрудников компании "БРСМ-Нафта" было открыто новое уголовное производство за якобы "завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением". Однако упорные владельцы "БРСМ-Нафта" и после этого отказались продавать сеть. Тогда и произошел страшный пожар на нефтебазе в Василькове.

МВД утверждает, что владельцы нефтебазы сами подожгли своё имущество, чтобы скрыть какие-то злоупотребления. Но лучше бы объяснили, какова судьба уголовных дел, которые в милиции открывали в связи с выявлением взрывчатки на АЗС. И почему подчиненные Авакова больше суток не применяли пенную атаку для тушения пожара на нефтебазе. Неужто ждали, пока все выгорит?

Что же касается судьбы сети автозаправок "БРСМ-Нафта", то после пожара в Василькове она, скорее всего, перейдет-таки в руки новых хозяев. Потому что если нефтебазы загораются, значит, это кому-то нужно. И данных лиц ничуть не смущает, что ущерб составил ориентировочно 0,2 млрд. долл. Что загрязнены продукты питания, овощи, фрукты. А также загрязнена вода, воздух в близлежащих районах.

По Интернет-материалам

От редакции:

Какая отвратительная паучья возня! С вырыванием друг у друга жирных кусков собственности. С привлечением так называемых государственных органов, которые всегда можно "заинтересовать" крупной взяткой. Если не получается купить, пускается в ход шантаж, бандитизм, поджог, убийство. Воистину, никаких пределов для капитала на пути к вожделенной прибыли не существует. Плевать ему на загубленные жизни, взлетающее на воздух имущество, отравление окружающей среды. Это, конечно, не чисто украинский разбой. На Украине он просто сегодня очевиднее в силу фашистского характера существующей власти. Это всеобщий разбой капитализма. Еще один болезненный укол в сердце, напоминающий, насколько деградировала капиталистическая система и насколько она требует замены.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".