РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Прочие материалы номера
 

Был партмаксимум. А стало - "бабки, бабы, бани..."

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5785



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Однажды современный российский депутат немалого масштаба разоткровенничался и объяснил мне "Идеал депутатской философии". Оказывается, все жизненное кредо укладывается в трех словах на букву "б": "Бабки, бабы, бани"."

Но можно вспомнить и другое жизненное кредо. 27 января 1928 года ЦК ВКП (б) разослал телефонограмму "О юбилеях: "Всем ЦК компартий, облбюро ЦК, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам ВКП (Б)). За последние годы в центре и на местах наблюдаются многочисленные случаи празднований по самым разнообразным поводам и случаям юбилеев как различных учреждений, так и ответственных руководящих работников. При этом очень часто юбилеи принимают характер явно недопустимый и дискредитирующий нас в глазах широких масс. Устраиваются торжественные заседания, совершенно не оправдываемые воображаемой важностью юбилея, и произносятся, а часто и печатаются, торжественные речи, а также устраиваются банкеты. ЦК категорически воспрещает устройство юбилеев, торжеств и прочее без особого на то разрешения ЦК. О всяких предложениях и об устройстве того или иного юбилея партийный комитет должен обращаться за разрешением в ЦК не менее, как за месяц до срока".

Вот таким коротеньким текстом ЦК ВКП (б) остановил расхищение народных средств. Ныне пришли иные времена, и дня не проходит, чтобы не пропивались и не выбрасывались миллиарды народных денег. За чей счет банкет, господа хорошие?

В середине 1920-х годов Запад объявил так называемую "золотую блокаду", то есть блокировал экспорт из СССР золота. Позднее блокировался экспорт и других наших товаров. Зеленый свет всегда оставляли только зерновому экспорту. (Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда России на Западе ставят препятствия для экспорта разных товаров, а зеленый свет оставляют лишь нефти и природному газу). Но цены на зерно также упали: стоимость тонны пшеницы на Чикагской бирже в 1930 г. снизилась с 65-68 долларов за тонну до 8-12 долларов. Однако цифры показывают: если в первой пятилетке (1928-1932 гг.) среднегодовой импорт составлял 4,1 млрд. золотых рублей, и 60,3% выручки шли на закупку машин и сырья для них, то во второй пятилетке (1933-1937 гг.) импорт упал до 1,2 млрд., а доля машин и сырья в нем до 27,3%. Если в 1928 г. в составе всего промышленного оборудования 43% было импортным, то в 1938 г. импортное оборудование составляло уже всего 0,94%. Такое вот "импортозамещение" по Иосифу Сталину.

По отношению к хлебу или мясу рубль резко обесценился: в 1913 г. килограмм белого хлеба стоил в Москве 13 коп. а в 1940 г. - 90 коп. Но вся штука в том, что по отношению к золоту рубль как был, так и остался - 9,60 за золотую монету в 10 рублей. Объяснялось это тем, что начиная с 1933 г., СССР всегда имел актив во внешней торговле - продавал немного больше, чем покупал, и курс рубля на валютных биржах мира был прочен. И если в 1913 г. основная масса рабочих в Петербурге зарабатывала около 600 рублей в год, а жалованье у армейского поручика равнялось 720 рублям в год, то в 1937 г. среднегодовая зарплата в СССР стала свыше 3000 руб. Водка стоила 6 рублей за бутылку, сахар - 4,50 за килограмм, шерстяной мужской костюм - 75 рублей. В 1937 г. средний колхозник СССР, кроме денег, получал на трудодни натуроплатой 17 центнеров зерна. И все это при бесплатном лечении, бесплатном обучении, практически бесплатных отдыхе и жилье. Итак, Сталин сформировал в СССР условия для развития промышленности, и результат не заставил себя ждать. Если сделать сравнение в сопоставимых ценах (1928 г.), то уровня промышленного производства 1913 г.- 11,0 млрд. рублей - СССР достиг уже в 1927 г., а в следующем, 1928-м, перекрыл его - 16,8 млрд. рублей.

Была и нравственная составляющая. ЦК ВКП(б) особо разъяснил порядок отчисления с литературного заработка коммунистов: "Коммунист имеет право получать авторский гонорар за свою работу полностью только один раз при первом его опубликовании; при всех последующих изданиях коммунист обязан 50% авторского гонорара сдавать в парткассу".

Не мешало бы обратить внимание на следующее: "Коммунисты не могут быть учредителями - предпринимателями и пайщиками частных предприятий и учреждений, эксплуатирующих чужой труд и преследующих цели наживы".

Хочется знать, а Зюганов со товарищи это постановление ЦК отменили? И многие ли сохранятся из депутатов фракции КПРФ после проведенной чистки по этому принципу? И еще: "Коммунисты не могут занимать административных должностей в концессионных и частных предприятиях и учреждениях". Даже с лотерейных выигрышей коммунист обязан был заплатить в парткассу.

Сегодняшним российским владельцам "шубохранилищ" из правящей партии полезно помнить и такой пункт: "Коммунисты, работающие на административных должностях и служащие в смешанных акционерных обществах с участием частного и (иностранного) капитала и в концессионных предприятиях, получают заработную плату на общих основаниях оплаты сотрудников в этих учреждениях. Излишки сверх партмаксимума сдаются в парткассу на общих основаниях".

Неплохо бы спросить у нынешних руководителей Госкорпораций, как они к этому относятся? Как относятся к своим "золотым парашютам" депутаты, обирающие полунищее населения страны, но не забывающие учить его нравственности и целомудрию?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".