РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Общество
 

И. Савичева
Пенсионный возраст не даёт покоя

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5779



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российское правительство не оставляет попыток увеличить для граждан возраст выхода на пенсию. Эта тема включена в основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года. Нам упорно внушают, что по-другому никак, поскольку, во-первых, непростое положение в экономике, а во-вторых, скверная демография, когда сокращается доля работоспособного населения. Отталкиваясь от этих аргументов, Минфин сейчас прорабатывает вопрос о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин.

- Нашим господам либералам очень не нравится, что до сих пор не выполнены рекомендации МВФ и Всемирного банка увеличить пенсионный возраст, - говорит доктор экономических наук, профессор Академии труда и соцотношений Андрей Гудков. - А тот факт, что в России средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в Европе, США, Канаде и Японии, как-то их не занимает. Они это игнорируют.

Чтобы оправдать или отвергнуть повышение пенсионного возраста, надо посмотреть ожидаемый период дожития для пенсионеров. Он изменился очень мало. Эта величина поднялась только у женщин, и то весьма незначительно (чуть больше года). Поэтому кроме желания правительства сэкономить бюджетные средства, других оснований для повышения пенсионного возраста нет. Единственное, что здесь присутствует, так это бухгалтерский подход Минфина: "как бы обрезать все расходы, которые лишние". Но поскольку они считают все социальные расходы "лишними", то, естественно, с таким подходом согласиться нельзя.

Стоит посмотреть на источник финансовых проблем Пенсионного фонда, как его оценивают специалисты. Он не в том, что люди рано уходят на пенсию, а в том, что у нас доходы не облагаются взносом, потому что они "серые". В российской экономике доля таких доходов составляет: по оценкам РОССТАТа - от 25%, по зарубежным исследованиям - до 50%. Эти получаемые "в темную" средства могли бы не только дефицит покрыть, но и стать источником для повышения пенсий. Более того, увеличение числа плательщиков пенсионных взносов позволило бы не только сохранить нынешний пенсионный возраст, но и вообще его снизить. Однако выведение таких доходов из тени требует от правительства действий. А легче, конечно, просто попозже отправлять людей на пенсию.

Такая политика, по сути, обман тех граждан, которые добросовестно трудились на благо России, а теперь им скажут, что они должны "еще чуть-чуть поработать". Хотя причина повышения возраста пенсионеров очевидна: неэффективная пенсионная система и ошибочная пенсионная реформа, проведённая в стране.

Можно выйти из ситуации двумя путями. То, что намерено делать правительство, - это чисто либеральный путь, который не считается с интересами населения. Есть иной путь. Отказаться от накопительной страховой системы и прийти к системе распределительной, когда пенсии платятся из бюджета, и не нужно содержать дорогостоящие пенсионные учреждения. Тогда никакого повышения пенсионного возраста не потребуется.

"Свободная пресса"

От редакции:

Пенсионный возраст в России не даёт покоя буржуазным властям. Во-первых, это одно из фундаментальных завоеваний социализма, и оно должно быть уничтожено, как все остальные. А во-вторых, тут суть социальной политики при капитализме, нацеленной отнюдь не на заслуженный отдых и максимальное время "дожития". Задача заставить работать на хозяина как можно дольше и стать пенсионером как можно позже. Так что вести дело к повышению возраста выхода на пенсию власти будут обязательно. И вся проблема в том, чтобы встретить это их "направление деятельности" широкой кампанией протестной борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".