РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Политика
 

Александр БАТОВ
Капитализм под красным флагом?
Заметки на полях доклада Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5777



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

20 июня 2015 года состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ, посвящённый молодёжной политике партии. С докладом выступил лидер КПРФ Зюганов. Что же хочет сказать Зюганов российской молодёжи?

Работа над ошибками

Нельзя обращаться к молодёжи и звать её в будущее, не разобравшись в прошлом. Вопрос о причинах краха советского социализма - это не просто принципиальный вопрос, это линия водораздела между марксистами и теми, кто лишь драпируется красным флагом. Марксисты указывают на непрерывную борьбу прогрессивной и реакционной тенденций при социализме в СССР и других странах. Вызревание контрреволюционных сил началось задолго до "перестройки". К XXVIII Съезду КПСС лагерь контрреволюции достаточно окреп, чтобы открыто провозгласить курс на капитализм. Противостояло ему революционное меньшинство, Движение коммунистической инициативы, которое на XXVIII Съезде КПСС выступило с заявлением, что лечение социализма капитализмом кончится крахом КПСС. Из него и возникла в 1991 году Российская коммунистическая рабочая партия.

Обо всём этом Зюганов вынужден умалчивать. Иначе пришлось бы вспомнить, что в те тяжёлые годы и он, и его соратники вполне поддерживали курс на рынок, т.е. капитализм, поддерживали Горбачёва и горбачёвщину. Пришлось бы вспомнить, как соратники Зюганова принимали декларацию о суверенитете России, как сам Зюганов, после запрета Ельциным деятельности КПСС в августе 1991 года, открещивался от социалистической идеи. Пришлось бы вспомнить, как строилась КПРФ - только после отмашки ельцинского суда и с опорой на переждавших партаппаратчиков. Пришлось бы вспомнить и другие, ещё более грязные и кровавые пятна на биографии, например, фактическую поддержку Ельцина, совершившего государственный переворот и расстрелявшего российский парламент в октябре 1993 года. И такой клубок разматывался бы до сегодняшних дней...

Никак нельзя Зюганову такое вспоминать. Вот и приходится увиливать, выкручиваться, пускать в ход неубедительные страшилки про "предателей", "агентов", "пятую колонну". Правда, и тут внимательный читатель заметит, что сам Зюганов воспитал целую плеяду предателей. Рыбкин, Селезнёв, Тулеев, Ткачёв, Михайлов, Семаго, Семигин, Ходырев, Шанцев, Игошин, Горячева, Драпеко... и многие-многие другие функционеры, руководители, депутаты КПРФ и губернаторы один за другим перебежали в стан "партии власти", и этот процесс далеко не закончен.

Фальшивая партийность

Нигде идея партийности не подверглась такой уничтожающей девальвации как в КПРФ. "В партию принимали всех подряд, - делится впечатлениями один уже бывший активист КПРФ, - никого не интересовали твои истинные взгляды". И это не исключение, а правило. В Интернете можно найти немало примеров того, как люди самых причудливых взглядов: от троцкистов до откровенных националистов - состоят в КПРФ и чувствуют себя там весьма комфортно.

Про такие вещи Геннадий Андреевич, конечно, не вспомнил. Точно так же, как умудрился обойти абсолютным молчанием и вопрос союзничества (даже смычки) КПРФ с РПЦ, что выдается чуть ли не за возрождение духовности и нравственности, обращение к истокам русской истории. Зюганов даже гордится тем, что сегодня одна треть КПРФ состоит из верующих.

В КПРФ имеют место ещё более уродливые явления, например, когда продаются места в списках кандидатов в депутаты, сводящие на нет понятие партийности.

И это не исключение, а правило. Так что же это: социалистическая партийность или оппортунистическая беспринципность?

Скажем больше. Определяющим признаком коммунизма является его научность. Соответственно, задача коммунистов в работе с молодёжью, прежде всего, состоит в формировании научного, то есть материалистического мировоззрения. Это совсем не значит, что коммунисты не уделяют внимания вопросам нравственности и морали. И уж тем более кликушествуют некоторые религиозные мракобесы типа г-на Гундяева, заявляющие, что "коммунисты отрицают мораль". На знаменитом III Съезде РКСМ (про который Зюганов в своем докладе вспомнил) Ленин в своей речи обстоятельно остановился на вопросе нравственности. Он убедительно разъяснил молодым коммунистам: "В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность? В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога... Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов. Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата... Для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата... Вот в чем состоит ответ на вопрос, как должно учиться коммунизму молодое подрастающее поколение. Оно может учиться коммунизму, только связывая каждый шаг своего учения, воспитания и образования с непрерывной борьбой пролетариев и трудящихся против старого эксплуататорского общества. Когда нам говорят о нравственности, мы говорим: для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда".

Понимание этого - необходимое условие партийности.

Рыба гниёт с головы

В верхах КПРФ и ЛКСМ с большим размахом осуществляется монетизация партийности. Так Сергей Муравленко, крупный капиталист и миллиардер, бывший председатель совета директоров (!) компании "ЮКОС", с 2003 года и поныне остаётся депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ. Еще один представитель "ЮКОСа", генерал-лейтенант ФСБ Алексей Кондауров был депутатом от КПРФ Государственной Думы IV созыва. А генерал-полковник ФСБ, генерал полиции Виктор Черкесов, личный друг Путина, является депутатом сегодня. Ваха Агаев, миллионер, основатель холдинга "Югнефтепродукт" и миллиардер Виктор Видьманов, президент корпорации "Росагропромстрой", питерский фармацевтический король, владелец ЗАО "Фармакор" Александр Афанасьев, Сергей Собко владелец ООО "Собко и компания", неоднократно были депутатами Госдумы от КПРФ. Юрий Афонин, начинающий миллионер, использовавший ЛКСМ в качестве карьерного трамплина. Денис Вороненков, миллионер, депутат Госдумы от КПРФ, недавно женившийся на певице Марии Максаковой, которая тоже депутат Госдумы, только от "Единой России". То ли такая сильная любовь преодолела партийные противоречия, то ли противоречия такие слабые.

Сверху донизу КПРФ пронизывают тысячи нитей, связывающих ее с капиталом и чиновничеством. Тесные объятия с властью стали симбиозом, способом существования. Наивные молодые люди, вступающие в структуры зюгановской партии, обречены, в конечном счёте, работать на партократов и "красных" капиталистов, таких, например, как губернатор Орловской области г-н Потомский. Не "самоотверженных борцов", не "профессиональных революционеров", а профессиональных карьеристов, приспособленцев и разочаровавшихся циников - вот кого готовит КПРФ.

Патриот государства Российского

Лидер КПРФ то и дело подталкивает читателей к выискиванию различных сортов капитализма. Как выясняется, есть капитализм "бандитский", а есть - "цивилизованный". Есть капитализм "хищный, криминальный" - значит, где-то бывает капитализм ласковый, добропорядочный, с человеческим лицом.

Перечисляя сегодняшние российские беды и невзгоды, Зюганов восклицает: "Компрадорская буржуазия и её ставленники в правительстве насаждают массовое невежество, ибо давно известно: неграмотность - кратчайший путь к экономическому и социальному закабалению масс". Вот, оказывается, где корень бед. Не всякая буржуазия, а именно компрадорская! Которая имеет своих ставленников в правительстве. Значит, есть "правильная", "национально мыслящая" буржуазия и "хорошие" министры правительства.

Вместо борьбы трудящихся с буржуазией за свои коренные интересы им подсовывают идею о каком-то противоборстве "хорошей" ("национальной") и "плохой" ("компрадорской", "западной") буржуазии. И, стало быть, весь вопрос в том, чтобы поддержать "хороших" буржуев против "плохих".

Подыгрывать "своим" капиталистам против "чужих" - вот основа основ политики КПРФ

Зюганов увлечённо расписывает ужасы "оранжевой чу-мы". Он нагнетает истерику - в унисон с Кургиняном, клерикалами, "Антимайданом" и тому подобной бесноватой публикой, верными слугами буржуазной власти. А мы уже успели убедиться на конкретных примерах: "охранительская" истерия служит целям подавления народного движения. В Калуге профсоюз МПРА организует забастовки в защиту прав рабочих, а адепты пропутинского движения НОД травят рабочих как "агентов Госдепа". По ту сторону буржуазного фронта - то же самое. В Киеве чиновники в конце прошлого года обрушились с руганью на бастующих транспортных рабочих, обозвав их "агентами ФСБ".

Из этого следуют два практических вывода. Во-первых, прикрываясь "национальными интересами" (т.е. интересами своей буржуазии), можно, в конце концов, не просто усмирять недовольных, а стрелять в народ. Как в казахском Жанаозене в 2011 г., как в России на Выборгском ЦБК. Во-вторых, руководствуясь теми же соображениями, можно любой протест объявить "цветной революцией".

Как не надо "учиться коммунизму"

В своём историческом экскурсе Зюганов, наконец, нашёл тот период, который должен стать примером для подражания молодежи. Это отнюдь не революционный период, а как ни странно социалистическое строительство 20-х - 30-х годов. Мол надо строить, учиться, двигать науку, быть успешным...

Обильно цитируя Ленина и Сталина, вождь "официальных коммунистов" словно забывает, что они обращались к молодёжи уже после победы социалистической революции. И Ленин, и Сталин формулировали задачи для победившей социалистической молодёжи, которая уже свергла с оружием в руках капиталистов, прогнала интервентов и теперь активно занималась строительством социализма.

Где и с кем Геннадий Андреевич собрался сейчас строить социализм? Вопроса о свержении буржуазной власти для него словно не существует. Он сразу перескакивает в желанную эпоху социализма и долго фантазирует о том, как социалистическая молодёжь будет "учиться коммунизму". Такие выкладки Зюганова всего-навсего помогают буржуазной диктатуре имитировать преемственность СССР через атрибутику, символы, риторику.

Оппозиция Её Величества

Встроенность КПРФ в систему буржуазной власти приводит к неспособности делать классовые выводы или хотя бы остро критиковать общественно-экономический строй. В своей критике руководство КПРФ никогда не поднимается выше отдельных персон и отдельных недостатков. Доклад Зюганова пестрит разоблачениями, стонами, сетованиями, после которых... не следует ровным счётом никаких выводов.

"Перед страной сегодня стоит очевидный выбор: либо экономический рывок, достойный опыта сталинской модернизации, либо дальнейшие деградация и распад. Понимают ли это в высших кабинетах власти?" - восклицает Зюганов, завершив свой "плач Ярославны". И ни слова о том, что сталинская модернизация невозможна без обязательного условия - социализма. Лидер КПРФ вновь забыл о такой "мелочи" как необходимость ликвидации капитализма. Более того, из его восклицания прямо следует, что он по-прежнему готов связать свои надежды с "кабинетами власти", если там будут сидеть "понимающие".

Не капитализм виноват, не коренные классовые интересы, а просто "некомпетентность" и "безграмотность". Во власти сидят непрофессионалы, которые не понимают, что творят. Надо сменить "дураков" на "умных", и всё будет хорошо. Нужны "честные выборы", "соревнование программ" и "правительство народного доверия". Вот лейтмотив отношения КПРФ к буржуазному режиму. Вот "потолок" этой партии.

Иного и ожидать не стоит - ведь КПРФ является органической частью современного российского капитализма.

Слово к молодёжи

Суть ясна. Зюганов готовит партию, а, соответственно, и молодую смену к закреплению на достигнутых позициях, к работе в формате оппозиции, вписанной в систему. Эта оппозиция критикует существующие несправедливости и недостатки, даже обличает гнусности и мерзости капитализма, но по сути предлагает только различные рецепты его лечения и улучшения.

В отличие от представителей буржуазии (даже краснознамённых), мы, коммунисты, считаем презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Мы говорим прямо: в условиях капитализма у молодёжи нет будущего! Обрести подлинную свободу, завоевать настоящую человеческую жизнь можно лишь тогда, когда капитализм окажется на свалке истории. Капитализм должен быть уничтожен - и он будет уничтожен, или погибнет всё человечество.

С кем ты, наш молодой читатель? Какой путь ты предпочтёшь? Горбиться помаленьку вместе с КПРФ? Или сражаться за лучшую жизнь вместе с коммунистами? Выбор - за тобой.

По поручению товарищей
А.С. Батов, секретарь ЦК РКРП,
руководитель Молодёжной комиссии ЦК РКРП,
Почётный председатель РКСМ(б)

Печатается в сокращении.
Полную версию смотрите здесь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".