РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Первая полоса
 

Ответ трудового народа на антинародные планы
В Греции есть всё

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5775



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В июне в Афинах, Салониках и еще 58 городах Греции прошли крупные митинги. Таким образом дан впечатляющий ответ правительству партий СИРИЗА-АНЭЛ, капиталу в целом и ЕС, которые готовят новые антинародные меры. Их предупредили, что эти меры встретят сильное сопротивление.

В Афинах на рассвете профсоюзные активисты проникли в здание министерства финансов, поднялись на крышу и вывесили огромный баннер на фасаде здания со стороны главной площади страны - площади "Синтагма" ("Конституции"). На баннере, под тенью "Ассоциации греческих предпринимателей" и в окружении звезд флага ЕС, изображены портреты предыдущих греческих премьер-министров (А. Папандреу, А. Самарас) и нынешнего (А. Ципрас). Под каждым портретом изображен очередной меморандум: 1-ый, 2-ой и 3-ый (ныне готовящийся). Все меморандумы взваливают на плечи народа новые тяготы и потери. Внизу лозунг ПАМЕ, который гласит: "Довольно терпеть, довольно платить! Народ, возьми дело в свои руки!".

Пока активисты вывешивали огромный баннер, у министерства начали собираться трудящиеся с флагами ПАМЕ, выкрикивая лозунги и блокируя вход в здание.

А вечером десятки тысяч приняли участие в массовых митингах ПАМЕ в Афинах и по всей стране. В Афинах митингующие собрались на площади Синтагма, у здания Минфина под тем самым баннером ПАМЕ. Основной выступающий на митинге Яннис Тасюлас - Председатель федерации профсоюзов строителей Греции. Он подчеркнул, что необходимо отвергнуть предложения как кредиторов, так и правительства относительно подписания нового меморандума, предусматривающего новые антинародные меры.

Яннис Тасюлас утверждает:

Невозможно заключить в интересах народа честный компромисс с кредиторами на арене волчьего союза - ЕС и при власти капитала. Но выход из ситуации есть, и мы его добьемся нашей борьбой.

Мы должны бороться за такую перспективу, когда сможем добиться наших чаяний, а это станет возможным лишь тогда, когда мы сами будем управлять тем богатством, которое производим. ПАМЕ, как поступал с момента своего создания и по сей день, берет на себя инициативу и призывает покончить с духом пораженчества, который распространяют правительство и пособники работодателей. Таков наш призыв ко всем трудящимся, в том числе и к тем, кто еще вчера не верил нашим оценкам. Тем, кто думал, что проблемы решатся со сменой правительства. Теперь они должны сделать выводы и перейти на нашу сторону.

В митинге ПАМЕ в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ - Димитрис Kуцумбас. Он заявил:

"Правительство уже забыло свои обещания отменить меморандумы и 400 соответствующих антинародных законов. Оно также забыло обещание дать народу крохи, предусмотренные в предвыборной "программе Салоник". Оно теперь само готовит новый меморандум и новые антинародные меры. Выход в немедленной организации сопротивления, развитии широкого народного союза, выступающего против таких мер, в укреплении КПГ. В настоящее время мы боремся за увеличение заработной платы и пенсий, за коллективные договора, за минимальную заработную плату в размере 751 евро и, естественно, за отмену всех антинародных законов, за реальную компенсацию потерь доходов, понесённых трудящимися, за оказание существенной поддержки безработным.

* * *

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас принял участие в мероприятиях, посвященных 71-ой годовщине нацистской резни в Дистомо.

10 июня 1944 г. Дистомо и его жители стали жертвами одного из крупнейших преступлений нацистов в Греции. Гитлеровцы после короткого боя с партизанскими частями ЭЛАС в соседнем районе вошли в Дистомо, убили всех его жителей и сожгли деревню. Они не делали исключения ни для детей, ни для женщин, ни для стариков. Всего в Дистомо убили 228 человек, и среди имен погибших числятся целые семьи, уничтоженные полностью, начиная с бабушек, дедушек и кончая внуками.

Д. Куцумбас заявил СМИ: "Нельзя забывать о преступлениях нацистов в Дистомо и в других частях страны. Германия должна немедленно не только морально, но и материально приступить к выплате репараций и компенсаций, к возвращению принудительного оккупационного кредита, оцениваемого в 10,3 млрд евро".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".