РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 447 >> Первая полоса
 

Марат СЕЛЕЗНЁВ
Без карточек не обойдутся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5771



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Россию возвращаются продуктовые карточки. Минпромторг планирует к сентябрю разработать их проект, а в 2016 году ввести под видом системы поддержки бедных слоев населения. Но проблемами питания дело не ограничивается. Правительство рассчитывает таким способом "помочь отечественному производителю, страдающему от падения потребительского спроса". Забуксовавшую экономику попробуют перезапустить через "подкармливание" малоимущих россиян.

Пока основные параметры карточной системы неизвестны. Известны только сопровождающие её ограничения. Предполагается, что она распространится только на скоропортящиеся товары российского производства. Исключается накопление продуктов: пришел в магазин, отоварился и тут же поужинал, поблагодарив государство.

Бумажные талоны остались в прошлом. Охваченные программой получат обычную банковскую карту. Раз в месяц на нее будут поступать бюджетные деньги. Потратить их можно будет только в течение определенного времени и в тех магазинах, которые пожелают участвовать в проекте. Обналичить средства или отложить их про запас не выйдет: по истечении отведенного срока они сгорают. Сумма поддержки пока не объявлена. Но в Кировской области, где проводят эксперимент, это тысяча рублей в месяц на человека.

Как утверждает Министерство промышленности и торговли, карточки позволят подстегнуть потребление. А значит - удержать на плаву отечественное производство. Таким образом попытаются двух зайцев убить: и бедным помочь, и производителей в обиде не оставить.

А население действительно беднеет. Согласно данным Росстата, реальная зарплата только в апреле упала на 13,2% по сравнению с апрелем 2014 года. На протяжении последних полутора месяцев инфляция увеличивается на 0,1% в неделю. На свои быстро тающие доходы граждане способны приобрести все меньше товаров. При этом число недоедающих людей, не получающих норму питания по мясу, овощам, фруктам и т.д., в РФ достигло шестилетнего максимума. В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) сообщают, что население жалуется на слишком дорогие продукты. Поэтому в ОЗПП полагают, что продовольственные карты - это "единственный разумный выход" из ситуации".

Потребительская активность падает, а заодно - и вся экономика. Промышленное производство в России только по итогам апреля упало сразу на 4,5%. Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4%, соков - на 14,5%, сухого молока - на 13,7%, мясных консервов - на 7,9%, колбасы - на 1,9%. Заметим, что производство сокращается на фоне падения импорта. Так, по итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз рыбы в РФ рухнул почти вдвое, импорт мяса уменьшился на 41% (до 155 тысяч тонн), мяса птицы - на 46,4% (до 65,1 тысячи тонн). Чтобы заменить иностранные продукты, нужно выпускать свои. Но своё производство, как видим, падает. "По ряду базовых продуктов - свежие овощи, молочная продукция - объем российского производства недостаточен для внутренних нужд", - говорит представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. Недостаточен и продолжает ужиматься. Вот почему Минпромторг так воодушевился идеей карточек: люди получат немного денег, купят на них строго определенные товары, а производители обретут шанс на развитие.

Но есть одна существенная проблема. Федеральный бюджет у нас принят с дефицитом в 2,68 триллиона рублей. Региональные бюджеты (из них также планируется финансировать программу поддержки) испытывают еще большие трудности. По оценке главы Счетной палаты, в 2015 году дефицит в бюджетах субъектов федерации достигнет 950 миллиардов рублей. Кроме того, они погрязли в долгах. А на реализацию программы введения продовольственных карт будет тратиться около 250 миллиардов рублей в год.

Деньги на увеличение социальных расходов взять неоткуда. А потому карточки карточками, а министр финансов Антон Силуанов настойчиво повторяет, что в ближайшие два-три года россиянам придется "не жировать".

От редакции:

Какое уж тут "жировать", если приплыли к карточкам на продовольствие! Только в приведённом выше материале остался за скобками вопрос, кто довёл до жизни такой, когда страна не имеет продовольственной независимости, а отечественное производство не в состоянии восполнить потерю импорта. А довело буржуазное государство, открывшее дорогу к приватизации всего и вся в интересах класса имущих, которые как раз жируют и жировать намерены далее. Заметим, что даже свою "карточную милостыню" малоимущим буржуазное правительство собирается подать так, чтобы "раскрутились" прихватизаторы и не уронили свои прибыли. Так что речь надо вести не о пресловутом "импортозамещении", а о смене буржуазного государства на такое, при котором не будет ни недоедающих, ни жирующих. То есть о государстве социалистическом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".