РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 446 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5770



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политика, экономика, криминал

В Приморье летом ожидается массовое сокращение

Более тысячи приморцев до конца лета останутся без работы - на предприятиях и организациях края планируются массовые сокращения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Приморья.

Вновь в центре внимания градообразующее предприятие Дальнегорска ЗАО ГХК "Бор". Здесь по приказу руководства принято решение о сокращении до сентября более 500 работников.

"По причине хронической задержки заработной платы на предприятии, из-за которой часть сотрудников приостановили работу, руководство комбината приняло решение о сокращении 511 человек, что составляет 20% от общего количества работающих. Приказ "О мера по оптимизации затрат" подписан 5 июня 2015 года", - пояснили корреспонденту агентства в Федерации профсоюзов края.

Напомним, в мае более 500 человек приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты и аванса. Это самое большое количество трудящихся за последние 8 лет, которые путем приостановки работы пытается добиться получения заработанных денег, добавили в пресс-центр профсоюза.

На данный момент 77 человек продолжают акцию протеста. Срок задержки выплаты заработной платы за апрель составляет 32 дня, а за первую половину мая - 15 дней. Общая сумма задолженности предприятия 24,2 миллиона рублей.

"Мы получили приказ об оптимизации, которая затрагивает 511 "боровцев". Считаю, что это массовое сокращение и он должно быть экономически обосновано. Никаких пояснений мы пока не получили. Профсоюз уже уведомил руководство Приморского края, федерацию профсоюзов. Мы намерены отстаивать наши интересы", -отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM профсоюзный лидер "Бора" Сергей Матвеев.

На втором градообразующем предприятии Дальнегорска - ОАО "ГМК "Дальполиметалл" - также не все гладко. Задолженность по зарплате за вторую половину апреля составляет 5 миллионов рублей.

Ожидаются сокращения и в Дальнегорском филиале КГУП "Примтеплоэнерго". Как сообщают профсоюзы, здесь в связи с закрытием филиалов планируют в августе сократить 457 человек. Пострадают этим летом и бюджетники Владивостока. Так, порядка 100 педагогов дополнительного образования из детских садов получили уведомления о сокращении. В частности, дети лишаться физкультуры и музыки. "Учитывая сложившуюся ситуацию, Федерация профсоюзов Приморского края инициировала рассмотрение вопроса о предстоящих сокращениях на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание состоится 18 июня", - пояснили в ведомстве.

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Скандально известная балаковская фирма должна работникам почти 19 миллионов рублей

Государственная инспекция труда по Саратовской области в очередной раз выявила в ЗАО "Саратовгесстрой" долги по выплатам перед работниками. На этот раз скандально известная балаковская фирма задолжала сотрудникам почти 19 миллионов рублей, сообщает сайт fn-volga.ru.

После окончания внеплановой проверки по обращениям работников ГИТ выявила, что работники не получили зарплату за февраль и март текущего года, а также окончательные расчеты и отпускные.

Инспектор установил, что в организации перед 576 рабочими имеется задолженность по зарплате за февраль и март текущего года в общей сумме 13,32 миллиона рублей. Еще 63 работникам не выплатили окончательные расчеты на сумму 2,4 миллиона рублей, а 244 работника не получили отпускные на общую сумму 3,2 миллиона рублей.

По результатам проверки работодателю было предписано погасить задолженности. Юридическое лицо и назначенный в апреле новый директор предприятия оштрафованы в общей сумме на 42 тысячи рублей. На данный момент в ЗАО "Саратовгесстрой" введена процедура наблюдения.

Напомним, в феврале около полусотни работников "Саратовгесстроя" устроили акцию протеста, требуя вернуть им долги по зарплатам. По состоянию на январь 2015 года фирма задолжала 639 своим работникам почти 10 миллионов рублей.

В марте этого года отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области возбудил в отношении директора ОАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

В Северной Осетии рабочие Бесланского маисового комбината требуют денег

В Правобережном районе Северной Осетии в бедственном положении оказались бывшие рабочие Бесланского маисового комбината (БМК). Последнюю зарплату на предприятии выдали за октябрь 2011 года. С тех пор десятки людей пытаются выбить в различных структурах заработанные честным трудом денежные средства, передает 17 апреля корреспондент ИА REGNUM. Крупнейшее в Северной Осетии предприятие по переработке кукурузы в марте 2012 года неожиданно остановило производственный процесс, хотя проблем с сырьем и реализацией продукции на заводе не было. Под видом ремонта администрация отправила людей в бессрочный отпуск, а в ноябре 2014 года уволила всех работников. При этом руководители БМК не произвели необходимые им по трудовому законодательству выплаты. Директор завода пообещал за короткое время со всеми расплатиться. Однако слово свое не сдержал. С тех пор рабочие в знак протеста проводят митинги, пикеты с требованием отдать долги по зарплате, но результатов нет.

По данным управления Государственной инспекции труда по Северной Осетии, задолженность по зарплате приближается к 30 млн. рублей. В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. Отметим, что главным кредитором завода является "Россельхозбанк". Долг перед финансовым учреждением составляет 1,3 млрд. рублей. На сегодняшний день банком произведена оценка предприятия на сумму 500 млн. рублей. На следующей неделе банком будет утверждено положение о продаже, после чего начнутся торги. По действующему законодательству часть средств от реализации недвижимого имущества комбината пойдет на выплату долгов по зарплате.

Бывшие работники БМК утверждают, что за 500 млн. рублей невозможно продать завод. Они уверены, что никто за такую цену покупать предприятие не станет - его имущество почти полностью разворовано. Рабочие требуют, чтобы "Россельхозбанк" отказался от своих претензий, а иначе они не смогут получить полагающиеся им деньги. Раньше заявлялось, что предприятие оставили в рабочем состоянии, а сегодня нет оборудования, которое можно было бы запустить, все растащили.

Потребовали вернуть деньги за реализованный товар и фермеры, которые тоннами сдавали на комбинат кукурузу. Напомним, что в целом по республике сложилась непростая ситуация с выплатой долгов по зарплате. С начала 2015 года сотрудниками прокуратуры РСО-Алания выявлена задолженность по заработной плате в организациях и учреждениях на сумму 67 млн. рублей. Покуда удалось снизить долг до 46 млн. рублей.

Акции протеста трудящихся

В Санкт-Петербурге строители Фрунзенского радиуса метро отказываются выходить на работу из-за задержки зарплаты?

Рабочие на строительстве Фрунзенского радиуса якобы отказываются выходить на работу из-за задержки заработной платы. Об этом пишут пользователи одного из форумов метростроителей.

"Зарплату продолжают задерживать, и на шахте 624 рабочие начали писать заявления о невозможности выхода на работу в связи с отсутствием средств на проезд", - пишет пользователь Razer. Также рабочие говорят, что подготовили жалобы в прокуратуру по поводу задержек зарплаты и на следующей неделе будут отправлять их.

В "Метрострое" признают факт задержки заработной платы в компании, но подчеркивают, что это единичные случаи. "Случаи задержек зарплаты присутствуют, но не большие. Кроме того, на этой шахте было руководство "Метростроя" и никаких жалоб от строителей на задержку зарплат не поступало. Возможно, на форуме устаревшая информация", - отметили в пресс-службе компании.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры, который курирует строительство Фрунзенского радиуса, заявили, что им не известно ничего об этой ситуации и отметили, что "деньги выплачиваются по мере приемки работ".

Ранее стало известно, что глава "Метростроя" Вадим Александров остановил работы по строительству станций Фрунзенского радиуса, объясняя это нехваткой финансирования, сообщает сайт www.dp.ru.

Работники калужского предприятия "Промприбор" приостановили работу из-за невыплаты заработной платы

В редакцию калужской газеты "Знамя" обратился калужанин Владимир Анатольевич Хохлов. Он рассказал о том, что родное предприятие "ЗАО НПО "Промприбор", на котором он отработал сварщиком 15 лет, задолжало ему заработную плату почти за три месяца.

Владимир Анатольевич - пенсионер и, по крайней мере, получает пенсию, на которую можно худо-бедно прожить. А как жить и кормить детей молодым работникам предприятия? Чем отдавать кредиты?..

По словам Хохлова, работники научно-производственного объединения обращались и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, но задолженность не сокращается. Между тем сказать, что они вообще никаких денег не получают, нельзя. Начиная с января, им несколько раз перечисляли на карточки непонятные суммы. Так, последний раз пришло семь тысяч рублей (при том, что "должок" за предприятием каждому рабочему уже перевалил за сто тысяч рублей).

Периодически работников отправляют в простой "по вине работодателя", который должен быть (когда-нибудь?) оплачен в размере двух третей ежемесячного заработка.

Сейчас на предприятии осталось 118 человек. За пять месяцев сами ушли более тридцати человек. При этом уволившиеся до сих пор так и не получили положенной им при расторжении трудового договора всей причитающейся суммы, сообщает сайт znamkaluga.ru.

Положение осложняется тем, что ЗАО НПО "Промприбор" является частью холдинга "Теплоком", головной офис которого находится в Санкт-Петербурге. Намного труднее отстаивать свои трудовые права, если до хозяина предприятия нельзя, что называется, ни достучаться, ни докричаться.

Российские моряки в Южной Корее прекратили акцию протеста после погашения долга по зарплате

Работодатель погасил долг по зарплате российскому экипажу судна "Amgu" под флагом Белиза, в конце прошлой недели начавшему акцию протеста в южнокорейском порту Данчжин.

"Моряки полностью получили задержанную зарплату, после чего приступили к работе", - сообщил агентству "Интерфакс -Дальний Восток" инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.

По его словам, вскоре судно вернется в Приморье.

Как сообщалось, 15 российских моряков с судна "Amgu" не получали зарплату с февраля по май 2015 года, задолженность составляла около $90 тыс. Чтобы получить деньги, моряки приостановили работу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".