РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 446 >> Общество
 

Марина ЛЕМУТКИНА
Учителей увольняют за рассказ о революции
Пределы не поставлены. В деле погрома образования

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5755



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Учителей начали увольнять за рассказ детям о Великой Октябрьской социалистической революции. Из годовой учительской зарплаты после перехода "на срочный контракт" стала исчезать оплата за целый месяц. Недовольным же говорят: "Не нравится - уходите! На ваше место придут желающие за меньшие деньги". Об этих и других пугающих тенденциях последнего времени говорилось на I-м Независимом съезде учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы.

В последнее время ситуация в российском образовании существенно ухудшилась. Потому и съезд, организованный альтернативным профсоюзом "Учитель", стал чрезвычайным.

Прежде всего, следует отметить что любимое детище Путина - объявленный рост зарплаты учителей до средних величин по региону - все чаще превращается в фикцию. Начался перевод педагогов на срочный контракт. Договор с ними, сообщил сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий, заключается всего на 9 месяцев - с 1 сентября по 31 мая. Выплачиваются и отпускные за июнь-июль. С 1 сентября контракт возобновляется, но за август учитель не получает ничего. Эффект в том, что за счет такой экономии зарплата столичных директоров школ возросла до 400 тысяч рублей, а их замов до 125 тысяч. А вот зарплаты учительства падают. Постановлением правительства Москвы закреплено, что они не могут быть меньше, чем до начала "реформы". Но чиновники легко обходят это препятствие, исключая из прежней суммы премии и стимулирующие доплаты. И общая цифра падает, теперь на нее можно равняться.

Под удар властей вместе с кошельком учителя попала и свобода его творчества. Аттестация педработников превратилась в способ сведения счетов с неугодными. А в Братске, как рассказывали на съезде, записали слова учителя истории, рассказавшего на уроке о Великой Октябрьской социалистической революции, и на том основании уволили его "за коммунистическую пропаганду". Такая вот пошла в школах "демократия".

Отдельная тема, обсуждавшаяся на съезде, - это слияние школ. Трагедия здесь соседствует с фарсом. В Москве, например, восстали три сотни родителей, обнаруживших в одно прекрасное утро, что школа № 120, куда ходили их дети, чудесным образом превратилась в колледж № 39, а в перспективе станет комплексом "Юго-Запад", готовящим кадры для ПТУ. Сия "реформа", разумеется, не обсуждалась ни с родителями, ни с учителями. И теперь инициативная группа родителей судится с проводниками такой "реформы". В Зеленограде и вовсе слили лучший математический лицей с детским садом для малышей с ...проблемами речи. Ранее занимавшихся с детьми логопедов при этом попросту разогнали.

Не меньшие проблемы возникли и с недавно реформированным дополнительным образованием. Его реформировали так ловко, что из 130 нынешних музыкальных школ Москвы останутся лишь 30-40, а бюджетных мест и, соответственно, учителей в них уже в этом году станет на 10% меньше. Активно закрывают детские кружки в микрорайонах. Эта работа перемещается в школу, которая должна охватить, по спущенным сверху указаниям, кружками не менее 75% учащихся. В итоге, разумеется, уже начались приписки.

Последняя "находка" властей в области реформирования образования повергла в шок. Минфин выступил с инициативой о резком сокращении числа учителей и установлении для них такого графика работы, чтобы они могли преподавать сразу в нескольких школах. Поистине, российскому чиновничеству в деле погрома образования пределы не поставлены.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".