РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 446 >> Новейшая история
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Наш человек в Цюрихе?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5753



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кто такой швейцарец Йозеф "Зепп" Блаттер, многие до недавнего времени просто не знали. Когда начался вселенский шум, поднятый Штатами и их прихлебателями из европейской федерации футбола УЕФА с целью категорического недопущения избрания его в пятый раз (первый еще в 1998 г.) президентом мировой федерации футбола ФИФА - узнали. А когда, несмотря на этот сумасшедший натиск, с соотношением: 133 - "за", 73 - "против" при трех недействительных бюллетенях, все-таки избрали - за него даже порадовались. Ведь в связи с проведением у нас, в России, ЧМ-2018 - это был как бы наш человек там, в ФИФА. Но что он такой "наш человек" уже давно (ему в этом году 79 лет), узнать довелось только сейчас - раньше об этом практически никто и не знал. И связана эта история вовсе не с футболом, а с тем, что представлял в 1972 г. 36-летний Йозеф швейцарскую часовую фирму "Longines" и обслуживал, в связи с этим, как судья-хронометрист, олимпийский баскетбольный турнир на Олимпиаде в Мюнхене-72. Причем в самом финале, где сошлись сборные СССР и США, и советским спортсменам, поскольку отмечалось в этом году и 50-летие образования СССР, была поставлена задача завоевать 50 золотых наград и опередить обязательно по ним США. Что с блеском и было сделано со счетом 50:33 в нашу пользу, и вот одной из таких наград и стало, впервые в истории, то самое знаменитое трехсекундное, наше баскетбольное "золото".

А началась вечером 9 сентября 1972 года игра осторожно, игроки нервничали, однако, благодаря грамотной игре в обороне, за 9 минут до конца преимущество сборной СССР достигло 10 очков. Но тут сыграли свою роль нервы. Американцы, которым терять было уже нечего, бросили все силы и за 6 минут до конца "прихватили" нас жесточайшим прессингом, что и принесло им свои результаты. За 36 секунд до конца разрыв в очко сохранился: 49:48. Идет атака американцев, однако они "мажут", и за 8 секунд до конца мяч под своим кольцом подбирает А. Белов. Подбирает, но под натиском противника оказывается прижат к лицевой линии, и перед ним два варианта: или прижать мяч к себе и любой ценой как можно дольше, ближе до финальной сирены выстоять; или уж как-то изловчиться и отдать мяч стоявшему рядом С. Белову. Однако вместо этого Александр изворачивается и неожиданно отдает пас в направлении закрытого Саканделидзе. Мяч перехватывает Дуг Коллинз, рвется к нашему щиту, и Саканделидзе не остается ничего, как только валить его на площадку в надежде, что тот, пробивая штрафные, промахнется.

Однако тот первый забил, счет стал равным: 49:49, и вот тут-то все остальное и главное - и началось. Кондрашин, главный тренер сборной СССР, до исполнения второго штрафного просит тайм-аут, однако сирена звучит слишком поздно, когда Коллинз уже готовится к броску и выполняет его блестяще. 50:49 в пользу США, остается всего 3 секунды, и судья отдает мяч Алжану Жармухамедову для продолжения игры. Однако в ходе последующих событий игрокам сборной СССР пришлось вводить его трижды. Сначала Алжан вводит его С. Белову, тот начинает ведение, но игра останавливается. Помощник Кондрашина Башкин и сам Кондрашин спрашивают, почему судьи не остановили игру и не дали им тайм-аут, когда было 3 секунды, и его требуют, хотя на официальном секундомере остается уже секунда. Время откручивают назад, на 3 секунды и тайм-аут дают. Кондрашин выпускает на площадку Ивана Едешко, который за игру не принес ни одного очка, но у которого отлично поставлен дальний пас; снимает с площадки Жармухамедова, и оставляет, как главную угрозу американцам, С. Белова. Перерыв заканчивается, судьи передают мяч Едешко, тот вводит на Паулаускаса, Модестас сразу на А. Белова под щит американцев, однако еще до этого раздается сирена. Зрители и игроки США принимают ее за сирену об окончании, высыпают на площадку и начинают совместное празднование.

Однако именно тут-то свое веское слово, ибо неожиданно оказалось, что на официальном секундомере значится 50 секунд, и сирена означала остановку игры в связи с необходимостью установить правильное время, и сказал в "пользу СССР" судья -хронометрист Йозеф Блаттер. "Время надо еще раз перевести на 3 секунды и дать сборной СССР ввести мяч в игру в третий раз. Пусть мелочь, и вряд ли за них может произойти что-то серьезное, однако швейцарцы, как и их часы, любят точность". И вот, благодаря этой "его точности", мяч за 3 секунды до конца судьи в третий раз передают Едешко. Внутренне ликующие американцы ввести его дальним пасом через всю площадку ему не сильно уже и мешают, а А. Белова под своим кольцом "стерегут" почему-то всего двое. Причем один из них "на радостях" не допрыгивает, второй еще и падает, и Александр становится Героем Олимпиады в Мюнхене.

51: 50 в пользу сборной СССР и звучит триумфальная финальная сирена!

Штаты свой протест, естественно, подали, советские баскетболисты всю ночь ждали возможной переигровки, однако жюри тайным голосование отдало первенство СССР и 50 золотых наград к 50-летию СССР нашими олимпийцами были завоеваны! А обиженные американцы не только что не пришли тогда на награждение, но отказались брать свои серебряные медали вообще. И, как знать, не тогда ли попал в черный список ФБР "наш человек" Йозеф Блаттер?

P.S. Как известно, американцы злопамятны и упорны. Они не стали играть в благородство после выборов Блаттера, а усилили натиск на ФИФА с применением всех рычагов шантажа и финансового давления. Блаттер, как опытный и мудрый человек со спортивными принципами, для сохранения единства футбольного мира 2 июня сам подал в отставку.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".