РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 446 >> В партиях и движениях
 

Мелкотравчатость как признак предательства
Заметки курсивом на полях отчета о пресс-конференции ФНПР

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5752



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Накануне майских праздников в Москве состоялась пресс-конференция руководства ФНПР на тему "Нужно ли менять трудовое законодательство?"

Официальные профсоюзы вознамерились внести поправки в статьи Трудового Кодекса, касающиеся индексации зарплаты, МРОТа и северных надбавок. С виду дело это, конечно, выглядит как нужное и своевременное. Однако тот, кто хорошо знаком с буржуазной политикой в рабочем движении, которую уже не один десяток лет навязывают трудящимся господа Шмаков, Исаев и прочие из руководства ФНПР, мог бы прекратить чтение уже на этом самом месте. Хотя бы потому, что во всём предлагаемом ФНПРовской верхушкой нет ни слова, ни намёка на самое действенное оружие борьбы рабочего класса - забастовку, с помощью которой только и можно отстоять эти и другие требования. Но мы решили, в качестве политического образования, познакомить заинтересованных лиц с конкретными формами политического надувательства рабочих, которые применяют господа соглашатели. Полюбопытствуем вместе, что эти мелкотравчатые (по определению К. Маркса) господа, претендующие на звание защитников интересов трудящихся, пишут сами о своей политике. (курсив здесь и далее - Корр. ТР)

На пресс-конференции выяснилось, что профсоюзы хотят внести поправки в статьи ТК об индексации зарплаты, о МРОТе и северных надбавках, а также хотят отмены "рабской" статьи, обязывающей отработать две недели до появления оснований приостановить работу в случае невыплаты зарплаты. На что получили ответ работодателей: будете сильными - будем разговаривать. Трудовой кодекс - документ "живой", и поправки в него вносились, вносятся и будут вноситься. На том сошлись все участники пресс-конференции.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что Трудовой кодекс, вступивший в силу в 2002 году, "показал свою полную состоятельность и эффективность". (Хотя в него внесено уже несколько сотен поправок, в том числе сужающих возможности профсоюзной борьбы - ТР.). Тем не менее, Международная организация труда признаёт российский ТК лучшим трудовым кодексом, принятым за последние 15 лет, как было заявлено на пресс-конференции. Он наилучшим образом в условиях капитализма прописывает права и интересы наемных работников, убеждён Михаил Шмаков. (Но одно дело провозглашать права и интересы работников, а другое дело обеспечивать их выполнение. Не секрет, что многие трудящиеся в России до сих пор получают зарплату по серым схемам, не имеют оплачиваемого 28-дневного отпуска и пр., пр. Почему? Шмаков и его партнеры не пояснили. Заметим, что не только статьи ТК, но и нормы других законов, прописывающие права граждан РФ (например, на современное жилье, высокотехнологичную медпомощь, высшее образование и т. д.) действуют крайне избирательно и зависят главным образом от толщины кошелька гражданина - ТР.)

Тем не менее, инициативы по внесению поправок в ТК время от времени рождаются. Последнее, что оказалось у всех на слуху, предложение депутата питерского Заксобрания А. Анохина ввести наказание за тунеядство (кстати, эта антирабочая в условиях капитализма норма уже введена в Белоруссии - ТР). По мнению законотворца, граждан, остающихся безработными дольше полугода, следует карать штрафами и общественными работами. (Вспомним про эпопею 2012 года с предложением от бизнесмена Михаила Прохорова, на тот момент председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, о возможности введении 60-часовой рабочей недели вместо 40-часовой. Для чего эти нововведения потребовались предпринимателям, догадаться нетрудно. Для нас же они означают одно: "работай много, получай мало, умри молодым!" - ТР)

Свою дискуссию, но уже с позиций профсоюзов, "навязал" на пресс-конференции глава Росуглепрофа Иван Мохначук. По его мнению, статья 142 Трудового кодекса является примером... узаконенного в России рабства. В этой статье ("Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику") содержится норма, согласно которой "в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы". Как убежден председатель Росуглепрофа, это можно трактовать таким образом, что две недели после задержки зарплаты человек обязан работать бесплатно. Кроме того, Иван Мохначук считает несправедливым запрет некоторым категориям трудящихся (военным, госслужащим, пожарным, спасателям, работникам энергетики, коммунальных служб и другим) приостанавливать работу из-за задержки зарплаты. Хочешь не хочешь, он (работник) четырнадцать дней должен ходить на работу бесплатно. А если бы работодатель знал, что не заплатит сегодня - завтра люди не придут на работу, то проблем было бы гораздо меньше, считает Мохначук. (Однако мы знаем много примеров, когда люди продолжают работать и после 15 дней даже при многомесячной задержке в силу разных объективных причин - нет другой работы, боятся потерять "черную" часть зарплаты и пр. И разве запрещает нам ТК проводить забастовку в случае задержки зарплаты хотя бы на один день? Нет, не запрещает. Возникает вопрос - что мешает Мохначуку организовывать забастовки, в том числе и с требованием своевременной выплаты зарплаты? - ТР)

С ним не согласен советник генерального директора ОАО "СУЭК" Максим Довгялло. Признав, что с точки зрения сотрудника задержка заработной платы является ущемлением его прав, он напомнил, что у работодателя тоже проблемы. Мол, не всегда есть в наличии деньги на зарплату, либо возможность ими воспользоваться в силу банкротства или замораживания счетов. (Когда у работодателя дела идут хорошо, всю прибыль он кладет себе в карман. А когда дела плохи - то все убытки он старается возместить за счет работников. Если они, конечно, позволяют ему это делать. Например, при консервации автозавода GM в Петербурге классовый профсоюз МПРА добился от собственника выплаты компенсации в размере годовой зарплаты, хотя по закону положена только 3-х месячная. - ред.) В ходе пресс-конференции секретарь ФНПР Александр Шершуков напомнил, что общая задолженность по заработной плате в России составляет около 3 млрд рублей, на что в правительстве как будто вовсе не обращают внимания. Кто сильнее, тот и прав. Интересную (для кого? - ТР) мысль высказал Максим Довгялло при обсуждении вопроса об индексации зарплат. Если профсоюз сильный и возглавляется харизматичным лидером, проблема решается. Если профсоюз слаб, то какой бы хороший ни был закон, он не сможет ее решить. В общем, выживает сильнейший. И представитель работодателя, по сути, признает сам: выбить что-то из "заклятого партнера" может только сильный профсоюз. Это, кстати, на заметку тем, кто в профсоюзе не состоит (и тем самым отчасти его ослабляет). (Заметим, что простая индексация всего лишь закрепляет тот унизительно низкий уровень зарплат, который установила буржуазия для большинства трудящихся. Надо ставить вопрос иначе, требовать реального повышения зарплат, т. е. выше уровня инфляции. Именно этим и занимаются сильные профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, МПРА, "Защита" - все, кто входит в систему классовых профсоюзов, прежде всего системы КТР. Но их на пресс-конференцию почему-то "забыли" пригласить и вспомнить тоже забыли - ТР.)

К отчёту об этой пресс-конференции мы добавим, что главная "идея" соглашателей хорошо известна: всё что угодно, только не забастовка, только не реальная классовая борьба! Известен и результат: давление господ нарастает, права урезают, поражение следует за поражением, пренебрежение интересами трудящихся становится нормой. А у них самый прогрессивный ТК и призывы к осознанию предпринимателями и властью ответственности перед трудящимися. Сознательные рабочие справедливо считают такую политику предательством. Мы идём другим путём. Путём создания рабочих профсоюзов, которые ставят конкретную политическую цель - преодоление мелкотравчатости и соглашательства, развитие фронта классовой борьбы на каждом предприятии. Таково условие формирования сознательного рабочего класса и сознательной рабочей политики. То есть образования настоящей силы, способной покончить с эксплуатацией людей людьми.

Эту задачу решает объединение рабочих профсоюзов "Защита" и МПРА. Так что, товарищи трудящиеся, вам есть все резоны выходить на связь именно с представителями классовых профсоюзов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".