РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 199 >> Рабочее движение
 

Виктор ГАМОВ
Пролетарская борьба и новая федерация профсоюзов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?575



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Предпосылки появления новой федерации

С началом капиталистических реформ товарищам, работающим в среде рабочих, - некоторым абсолютно ясно, некоторым еще не совсем - открылась истина безуспешности борьбы трудящихся против негативного влияния этих реформ в том случае, если рабочий класс не создаст свои собственные организации для ведения борьбы. И причина такого понимания заключалась в том очевидном факте, что все основные профцентры России, объединившие осколки бывшего ВЦСПС, перешли на позиции лояльного отношения к этим реформам и на соглашательство с буржуазным правительством.

Такое понимание в 1992 году привело к созданию Объединения рабочих профсоюзов "Защита", в Уставе которых был запрещен допуск представителей администрации предприятий в члены профсоюзных организаций. Так произошло отделение пролетарских профсоюзных организаций от профорганизаций ФНПР, унаследовавших Уставы бывшего ВЦСПС (в реформируемой России вошедшие в противоречие с международными документами профсоюзного движения, требованиями Международной организации труда (МОТ)). К 1994 году "Защита" объединила рабочие организации Москвы, Подмосковья и Арзамаса-16, в 1995 году к ним добавилась разветвленная сеть первичных организаций "Защиты" Астраханской области.

В 1995 году же был сформулирован документ, которому на целое пятилетие суждено было стать своеобразной хартией борьбы для новых классовых профсоюзов. Им стал известный многим товарищам под различными названиями документ: "рабочий КЗоТ", "КЗоТ профсоюзов", "Трудовой Кодекс РФ" депутатов Григорьева, Авалиани, Шеина и др. Борьба за "рабочий КЗоТ", противопоставляемый на разных этапах парламентской борьбы всем законопроектам правительства и "профбоссов" (от ФНПР), объединила значительную часть профсоюзов России и отдельных профорганизаций. В последней своей стадии в этой борьбе фактически под единым управлением участвовали такие общефедеральные профобъединения, как: ОРП "Защита труда", профсоюзы докеров и авиадиспетчеров, СОЦПРОФ, отдельные профорганизации ФНПР. Через партийные "связки" отдельных профорганизаций (в основном ОРП "Защита" и профсоюза докеров) в борьбе трудящихся за "рабочий КЗоТ" приняли активное участие и различные левые партийные организации. Все это, а также очевидная эффективность сложения сил различных профсоюзных и партийных организаций в борьбе за единые цели, поставило в повестку дня вопрос об организационном оформлении достигнутого единства. И прежде всего, - в повестку дня именно профсоюзных организаций.

Первая попытка объединения

Была предпринята депутатом Государственной Думы т. Шеиным и председателем СОЦПРОФа Храмовым осенью 2003 года, когда была создана партийная структура - "Российская партия труда", в рамках которой были объединены часть профсоюзных организаций, участвовавших в борьбе за рабочий КЗоТ. В эту структуру не вошли профсоюзные организации "Защиты труда" Арзамаса-16 (мы) и Воркуты, составляющие две (из трех) важных опор ОРП "Защита труда". Причина этого (буду говорить только о профорганизации "Защиты" Арзамас-16) заключалась вовсе не в том, что здесь профсоюз "Защита" - с момента его организации - возглавлялся коммунистами из РКРП-РПК (которым по Уставу партии членство в других партиях не допускается), а в том, что мы понимали, что объединение "красной" "Защиты" и либерального СОЦПРОФа в рамках одной партийной организации невозможно. Кроме того, мы полагали, что лейборизм, какими бы аргументами необходимость его становления не обосновывалась, борющийся по необходимости в узких рамках буржуазного права за частичные цели рабочего класса в капиталистически развиваемой стране, - не является нашей целью. Скептически было воспринято строительство РПТ - из членов профсоюзных организаций - и в руководимой нами рабочей организации.

Как нами и предполагалось, РПТ, делавшая ставку на получение 5-6 депутатских мандатов на предстоящих парламентских выборах 2003 года, развалилась еще до них.

Создание новой федерации

Предложение об участии в создании новой Федерации профсоюзов мы получили в марте 2004 г. Поскольку, как, очевидно, предполагалось, создание такой Федерации будет являться предпосылкой образования новой (взамен развалившейся РПТ) лейбористской партии, мы и к этому предложению отнеслись скептически. На запрос о целях вновь создаваемой Федерации мы четкого ответа из Москвы не получили. Нами оргкомитету Федерации было предложено - до обсуждения всех других вопросов принять документ, в котором закрепить основные "контуры" той идеологии, по которой будет строиться работа Федерации. Своего рода - внутреннюю Конституцию Федерации.

Создание такого документа было поручено нашей организации. В короткие сроки он был подготовлен и отправлен в оргкомитет Федерации. С небольшими поправками Декларация была принята оргкомитетом (а в последующем - и съездом). С этого момента наше отношение к вновь создаваемому профсоюзному Объединению изменилось - мы приняли решение войти в него. Правда, еще оставались противоречия с оргкомитетом по поводу предлагаемого им Устава Федерации. Здесь корень противоречий заключался в том, что мы, по примеру организации ОРП "Защита труда", стремились к созданию реально коллективного управления Объединением через институт сопредседателей, представляющих крупные организации и имеющих равные права. В результате достаточно острых дискуссий и согласования текстов и изменений в них, мы, как полагаем, достаточно близко приблизились к тому варианту Устава, принятие которого предстоящим съездом полагали своей целью. 24 апреля 2004 года новое профсоюзное Объединение, принявшее название "Федерация профсоюзов России" (ФРП), было создано съездом. Председателем Федерации был избран т. Ковалев С.А. (председатель профсоюза авиадиспетчеров России), заместителем председателя - от ОРП "Защита" - Бабич О.Б. (секретарь ОРП "Защита труда" по оргработе). Все это было согласовано на последнем (перед съездом) заседании оргкомитета Федерации (на котором присутствовал представитель "Защиты" Арзамас-16, автор настоящей статьи).

Теперь о главном: борьба пролетариата России и федерация профсоюзов России

Мы, желая подчеркнуть главное отличие создаваемой Федерации, и в полном соответствии с принятой съездом Декларацией, предлагали добавить в ее имя слово "пролетарских" (Федерация пролетарских профсоюзов России). Съезд отверг нашу поправку в название Федерации. Из разговоров с делегатами съезда, которые имели наши представители (от "Защиты" Арзамас-16), можно сделать следующие выводы: по-видимому, большинство из них полагали, что главным событием апрельских дней в Москве являлось не столько создание Федерации профсоюзов, сколько предстоящий - вслед за ним - учредительный съезд новой политической партии - "Партии трудящихся России".

Далее, делегаты, отвергнув предложенное нами уточнение в названии Федерации, имеющее, с нашей точки зрения, знаковый характер призыва к трудящимся России и размежевывающее новую Федерацию со всеми управляемыми буржуазией "профсоюзами", остались фактически на межеумочных позициях. А эти позиции известны: предположение о возможности улучшить положение рабочего класса в этом государстве, с использованием его (этого государства) механизмов такого улучшения (суды, прокуратуры, парламентские фракции и т.п. ерундистика). Одним словом - без решительного разрыва с этим государством. Пролетарская же борьба, даже в профсоюзной ее форме, в конечном счете, предполагает именно избавление от парламентских иллюзий (парламентского кретинизма) и поиск путей - в теоретической и практической областях - выхода за пределы буржуазного трудового и гражданского права. Делегаты же проявили противоположный образ мысли и на профсоюзном съезде, все процедуры которого носили подчеркнуто формальный характер и работа которого завершилась в какие-то 2,5 - 3 часа, и на партийном съезде (на нем мы присутствовали в качестве гостей). Последний, по нашим наблюдениям, такой характер носил еще в большей степени, хотя и продлился несколько дольше профсоюзного съезда.

Кажется, что делегаты двух съездов полагали, что создав - в рекордно короткий срок! - две организации, они выполнили основную задачу дня и решили ключевую задачу рабочего движения: приспособить принятые документы к российским законам и к требованиям Минюста (гонцы в который постоянно высказывали съезду партии требования и пожелания последнего). Все это - плохой знак, из расшифровки которого вполне может возникнуть фигура, казалось бы, тщательно избегнутого нами в сотворчестве Федерации лейборизма и приспособленчества к буржуазной власти. Однако, поживем - увидим. Здесь, в Арзамасе-16, в настоящее время господствует твердое намерение добросовестного участия в работе новой Федерации. И, главное, - в той борьбе трудящихся, которую она намерена организовать и возглавить сегодня и завтра.

Виктор Гамов,
сопредседатель ОРП "Защита"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".