РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 446 >> Первая полоса
 

Если не сдаваться, то…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5746



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Начало этой истории идёт из мутных 90-х: в результате незаконной сделки 204 квартиры в новом заселённом доме (улица Ильюшина, дом 15, корпус 2) оказались в собственности Строительного треста № 4. Дом был спроектирован и построен в советские времена для молодых семей строителей Ленинграда, заселяли его в 1991 - 1992 годах. Жильё, в котором прежде жили эти семьи, было отдано городу. Все семьи были поставлены на городской учёт для получения постоянного жилья, а данное жильё рассматривалось как временное - до подхода городской очереди, в связи с чем ордера новоявленных жильцов тоже были временные. Это постоянное "временное" состояние длилось более 10 лет.

Пока в какой-то момент руководитель треста господин Макшаков Виктор Павлович вдруг не осознал, что в его руках - "золотая жила" в виде продажи этих, уже занятых в том числе и работниками его же треста, квартир. Для придачи своим действиям хоть какого-то признака законности, он приступил к выселению жильцов этого дома через суд, причём, что примечательно, без предоставления альтернативного жилья, что впрямую противоречило действующему законодательству.

Поначалу притязания хозяина треста выглядели как-то нелепо, вроде правового недоразумения. Жильцы дома даже и не предполагали, сколь суровые грозовые тучи судебно-неправовой системы сгустились над их головой, вплоть до того момента, когда выселять их пришли судебные приставы с исполнительными судебными листами. С этого момента началась активная фаза противостояния ЗАО "Четвёртый трест" и "ильюшинцев". Жильцы участвовали в судах, обращались в различные инстанции, вплоть до губернатора, президента, уполномоченного по правам человека - всё без толку. За это время сменилось три президента, три губернатора, под десяток вице-губернаторов - не изменялась только ситуация: все предложения от власть предержащих сводились к следующему: или койко-место в общежитии, или временное специализированное жильё. Или же выкупайте по коммерческой стоимости свои квартиры, в которых вы столько лет живёте.

Понятно, что за столь продолжительное время противостояния часть жильцов из 204 квартир каким-то образом проблему решила - выкупили, пошли на коммерческий найм, кто-то умер или попал в дом престарелых. А некоторые не верили в борьбу и отступили.

К середине 2014 г. осталось 13 малообеспеченных семей, которые, будучи выселенные из своих квартир, переселились со всем скарбом ... в коридоры дома. Поскольку они не могли себе позволить никакого финансового решения проблемы и находились в совершенно безвыходной ситуации, жильцы перешли к активной фазе борьбы: круглосуточно пикетировали Смольный, ночёвали на скамейках перед ним. Несмотря на погодные условия, каждый рабочий день начинался и заканчивался пикетированием - и каждое утро, на шикарных авто приезжая на работу, губернатор и городские чиновники вынужденно сталкивались с обездоленными людьми.

Но вода камень точит. В итоге власти вынуждены были организовывать и проводить совещания с участием вице-губернаторов, чиновников Жилищного комитета, прокуратуры, районной администрации и членов инициативной группы "ильюшинцев". Все эти годы борьбы с ильюшинцами была Тамара Борисовна Ведерникова, активист РКРП и Рабочего фронта. Её-то вице-губернатор Говорунов, не подозревая о ее политических убеждениях, и назначил координатором по решению этого вопроса как помощника депутата ГосДумы. А Тамара сама из рабочих, коренная ленинградка, член РКРП, упорная как резец, инструктор по альпинизму, вела дело с лозунгом ни шагу назад, настраивая людей на борьбу до конца.

И ей вместе с жильцами в конце концов удалось добиться предоставления оставшимся в доме семьям жилья (а именно это и было ключевым моментом требований) в социальный найм, то есть для постоянного жительства и с правом последующей приватизации. Удалось потому, что было найдено компромиссное решение, - социальный найм предоставляется из вторичного жилья, принадлежащего городу. Сегодня 10 из оставшихся 13 семей уже дали согласие на предложенное им жильё и получают ордера, а 3 семьи подбирают варианты.

Это пример того, что упорная борьба за свои конституционные права (а право на жилище гарантировано Конституцией) вынудила чиновников города пойти на уступки. Многие, в том числе из сочувствующих ильюшинцам людей, не верили в успех этого безнадежного дела. Говорили, что чудес не бывает... Но вот чудо свершилось. Подтвердилась истина, что напрасной борьбы не бывает.

По поручению актива ильюшинцев А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".