РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 445 >> Мракобесие
 

Е. Коган
Церковь как "кривизна нашей истории"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5741



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Церковные иерархи, как и их кремлёвские кураторы, великие лицемеры. Они всё твердят о "возрождении духовности", подразумевая под этим одно единственное - насаждение религии. Их задача - сделать поповщину всеохватывающей и всепроникающей, и в её решении они немало преуспели. Особенно если учесть повсеместное внедрение в систему школьного образования "закона божьего" под видом изучения основ религии и введение штатных священников в армии. На нашего человека и его сознание навалилась махина из 154 епархий РПЦ, насчитывающих почти 30 тыс. приходов, свыше 730 монастырей и 31 тыс. храмов, более 200 православных гимназий и лицеев, свыше 10 тыс. воскресных школ, 430 "православных молодёжных центров" и почти 1500 "социальных учреждений церкви". При 30-тысячной армии духовенства, а с так называемыми "насельниками" монастырей достигающей и 46 тысяч.

Глядя на все эти "крестные ходы", "святые мощи", да "окропления святой водой", мыслящий человек задаётся вопросом: "Зачем в наш космический век понадобилось воскрешать, пропагандировать и назойливо навязывать столь тяжеловесную для ума и откровенно нелепую чушь?". Послушать кремлёвских, так для одного лишь блага страны. "Это делает нас единым народом", - заявил по поводу восстановления церквей в России глава правительства Д. Медведев. И даже КПРФ поддакнула, что нет сомнений, православие есть "скрепа общества". (Борьба за освобождение трудящихся от сетей капитализма, в том числе мертвящей религии, для господ таких "оппозиционеров" скрепой общества не является. Встроенные в систему буржуазной власти, они гордятся тем, что не ведут атеистической пропаганды и имеют партию, которая при слове "коммунистическая" в названии уже на одну треть состоит из верующих, которые вместо развития классовой борьбы взяли в руки свечки).

Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, зачем эта "скрепа" извлечена на свет божий и о каком единстве идёт речь. "Православные не выходят на демонстрации, - похвалил свою паству нынешний патриарх РПЦ Кирилл (В. Гундяев), - но они переживают за страну". Переживают, заметим, молча и только в тех пределах, которые укажут пастыри. Разумеется, российская буржуазия, изуродовавшая и страну, и народ, заинтересована в максимальном количестве православных, "не выходящих на демонстрации" и переживающих что-либо лишь в молитвах к всевышнему.

Такая услуга дорогого стоит, и российское буржуазное государство с готовностью бросилось "возвращать долги церкви". Долги поистине грандиозные. На реконструкцию одного лишь собора Феодоровской иконы божией матери (г. Петербург) затрачено около 2 млрд рублей из "бюджетных и внебюджетных источников". А таких соборов по России сотни. Попы любят щеголять словечком "окормляют", делая вид, что они дают народу духовную пищу. Хотя окормляет-то народ именно их, и в очень даже материальном смысле. Притчей во языцех стала наглая роскошь церковных иерархов, не желающих ни в чём отстать от самых "крутых" российских буржуев. С их богатыми резиденциями, заграничными виллами, личными самолётами, последними престижными иномарками, драгоценностями и т.д. Да и на уровне рядового духовенства тоже выглядит всё очень не слабо. Опытный врач в больнице получает 1 тыс. рублей за сутки дежурства, а церковный сторож, последняя спица в колеснице, за сутки в сторожке - ту же тысячу, а то и поболе. Что уж тут говорить о самих священниках, про доходы которых говорят злые языки - "сколько унесёт".

Когда-то РПЦ являлась крупным феодалом и землевладельцем, ныне - крупным капиталистом. Посмотрим, на чём сколотил оцениваемое в 4 млрд. долл. состояние нынешний "предстоятель церкви" В. Гундяев (расследование провела "Новая газета"). Это сигаретный бизнес, основанный на ввозе освобождённых от пошлин и акцизов табачных изделий; экспорт нефти, тоже освобождённой от пошлин; торговля морепродуктами и автомашинами.

За такое благоволение к её делам церковь тоже с полной готовностью отдаёт "долги" буржуазному государству. В виде активного участия в искоренении его врагов. "Наш народ получил свободу вероисповедания", - рассыпаются в дифирамбах нынешнему времени церковники. Что это за "свобода вероисповедания" показывает недавний случай в городе Миассе Челябинской области, где местные нацисты пытались уничтожить памятник В.И. Ленину, чтобы очистить место под очередную церковь-"гундяевку". А за несколько лет до того служители РПЦ откровенно радовались взрыву памятника Ильичу в г. Пушкине и благословляли молодёжь, что "борется с чудовищем". Под чудовищем понимаются идеи социальной справедливости и социализма.

"В России произошло то, чего не было в истории цивилизации, - грандиозное возрождение православия", - так выразил по-своему смысл капиталистической реставрации патриарх Кирилл (В. Гундяев). Заодно персонально поблагодарил виновника "грандиозного возрождения", президента В. Путина, который, де, "сыграл роль в исправлении кривизны нашей истории". Что ж, согласимся. Действительно, свершилось небывалое в истории цивилизации. Провал развитой социалистической державы и самого передового социалистического общества в яму капитализма. С падением в реакцию и дичайшее мракобесие.

Реставрированный капитализм не нашёл никакой другой идейной опоры, кроме "сказочки об Иисусе Христе", что говорит о его непрочности и уязвимости. Задача этой "идейной опоры" - превратить человека в покорного раба. Собственно, борьба между религиозным и научным мировоззрением сводится к решению каждым вопроса, боженька или сам человек определяет свою судьбу. РПЦ и капитализм - за боженьку. А мы за человека! Поскольку мы хотим сформировать преобразователя и строителя нового, справедливого общества.

Лицемеры в рясах уверяют, что церковь - это место, где "хочется делать людям добро". Нам очень хочется делать людям добро. Для чего нужно освободить народ от наброшенных буржуазной властью и её служанкой - церковью оков. Чтобы исправить эту "кривизну нашей истории".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".